пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Этапы формирования инвестиционного портфеля

Под инвестиционным портфелем понимается некоторый набор, или совокупность, активов (проектов, предприятий), управляемых как единое целое.

В общем случае процесс формирования и управления инвестиционным портфелем предполагает реализацию следующих этапов:

  1. Постановка целей и выбор адекватного типа портфеля.
  2. Анализ объектов инвестирования.
  3. Формирование инвестиционного портфеля.
  4. Выбор и реализация стратегии управления портфелем.
  5. Оценка эффективности принятых решений.

Первый этап включает определение целей инвестирования, способных обеспечить их достижение портфелей и необходимого объема вкладываемых средств. Цели портфельного инвестирования могут быть самыми различными:

1.получение доходов; 2.поддержка ликвидности; 3.балансировка активов и обязательств; 4.выполнение будущих обязательств; 5. перераспределение собственности; 6.участие в управлении деятельностью того или иного субъекта; 7.сбережение накопленных средств.

Сущность второго этапа (анализ или оценка активов) заключается в определении и исследовании характеристик тех из них, которые в наибольшей степени способствуют достижению преследуемых целей.

Третий этап (формирование портфеля) включает отбор конкретных активов для вложения средств, а также оптимального распределения инвестируемого капитала между ними в соответствующих пропорциях. Формирование инвестиционного портфеля базируется на ряде основополагающих принципов:

1.соответствие типа портфеля поставленным целям инвестирования; 2.адекватность типа портфеля инвестируемому капиталу; 3.соответствие допустимому уровню риска; 4.обеспечение управляемости.

Четвертый этап (выбор и реализация адекватной стратегии управления портфелем) тесно связан с целями инвестирования. Портфельные стратегии, применяемые при инвестировании в финансовые активы, можно разделить на активные, пассивные и смешанные.

Активные стратегии предполагают поиск недооцененных инструментов и частую реструктуризацию портфеля в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры. Пассивные стратегии требуют минимума информации и, соответственно, невысоких затрат. Подобные стратегии используются рядом крупных институциональных инвесторов — паевыми, инвестиционными, индексными и пенсионными фондами, страховыми компаниями и т. п.  Смешанные стратегии, как следует из названия, сочетают в себе элементы активного и пассивного управления. При этом пассивные стратегии используются для управления «ядром», или основной частью, портфеля, а активные — оставшейся частью (как правило, рисковой).

Заключительный этап предполагает периодическую оценку эффективности портфеля как в отношении полученных доходов, так и по отношению к сопутствующему риску. Подходы к оценке:

  • исчисление специальных показателей (например, коэффициент Шарпа, коэффициент Трейнора);
  • расчет и последующее сопоставление эталонных характеристик с условными параметрами «рыночного портфеля»;
  • статистические методы (например, построение персентильных рангов, корреляционный анализ;
  • факторный анализ;
  • методы искусственного интеллекта и др.

 


23.01.2014; 01:17
хиты: 97
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь