пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Базовые концепции финансового менеджмента

Систему важнейших теоретических концепций и моделей, составляющих основу современной парадигмы финансового менеджмента, можно условно разделить на следующие группы: 
1) концепции и модели, определяющие цель и основные параметры финансовой деятельности предприятия; 
2) концепции и модели, обеспечивающие реальную рыночную оценку отдельных финансовых инструментов инвестирования в процессе их выбора; 
3) концепции, связанные с информационным обеспечением участников финансового рынка и формированием рыночных цен.
Первая группа концепций и моделей
1. Концепция приоритета экономических интересов собственников
(Саймон). Он сформулировал целевую концепцию экономического поведения, заключающуюся в необходимости приоритетного удовлетворения интересов собственников. В прикладном своем значении она формулируется как «максимизация рыночной стоимости предприятия».
2. Теория портфеля (Гарри Марковиц,1952 г.) - для минимизации риска инвесторам следует объединять рисковые активы в портфель;  - уровень риска по каждому отдельному виду активов следует измерять неизолированно от остальных активов, а с точки зрения его влияния на общий уровень риска диверсифицированного портфеля инвестиций. При этом теория портфеля не конкретизирует взаимосвязь между риском и доходностью. 
3. Концепция цены капитала(Джон Вильям-сон, 1938 г.)
Обслуживание того или иного источника финансирования обходится для фирмы неодинаково, следовательно, цена капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимый для покрытия затрат по поддержанию каждого источника и позволяющий не оказаться в убытке.
4. Концепция структуры капитала (ФранкоМодильяни и Мертон Миллер 1958 г.)
Согласно концепции, стоимость любой фирмы определяется исключительно ее будущими доходами и не зависит от структуры капитала.
Модифицированная теория 1963г. полагает: - наличие определенной доли заемного капитала идет на пользу фирме; - чрезмерное использование заемного капитала приносит фирме вред; - для каждой фирмы существует своя оптимальная доля заемного капитала. 
5. Теория дивидендов Модильяни-Миллера (1961 – 1963 гг.)
Доказывает, что политика выплаты дивидендов не влияет на стоимость фирмы.
6. Модель финансового обеспечения устойчивого роста предприятия.
Модель предполагает получение сведений об объеме продаж на тех условиях (ограничениях), что величины таких переменных, как уровень издержек, используемый капитал и его источники и т. п., не изменяются, а стратегия планирования исходит из предположения, что будущее совершенно аналогично прошлому.
7. Система сбалансированных показателей (Дэвид Нортон и Роберт Каплан 1990 г.) 
Система сбалансированных показателей – это мощная система, помогающая организациям быстро добиваться реализации стратегии путем перевода видения и стратегии в набор оперативных целей, которые могут направлять поведение сотрудников, и как следствие – эффективность работы.

Вторая группа концепций и моделей 
1. Концепция временной ценности денежных ресурсов  (Ирвинг Фишер 1930 г., Джон Хиршлифер 1958 г.)
Временная ценность – объективно существующая характеристика денежных ресурсов. Она определяется четырьмя основными причинами:- инфляцией;- риском недополучения или неполучения ожидаемой суммы;- снижением платёжеспособности;- невозможностью получения прибыли альтернативным способом. 
2. Концепция анализа дисконтированного денежного потока (Джон Вильямсон 1938 г., Майер Гордон 1962 г., Скотт Бауман 1969 г.) предполагает: - идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид (например, по сроку, по платности и т. д.); - оценку факторов, определяющих величину элементов денежного потока; - выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить элементы потока, генерируемые в различные моменты времени; - оценку риска, связанного с данным потоком, и способы его учета. 
3. Концепция компромисса между риском и доходностью (Френк Найт, 1921 г.)
Смысл концепции: получение любого дохода в бизнесе практически всегда сопряжено с риском, и зависимость между ними прямо пропорциональная. В то же время возможны ситуации, когда максимизация дохода должна быть сопряжена с минимизацией риска. 
4. Модель оценки финансовых активов с учетом систематического риска (Уильям Шарп 1964 г., Джон Линтнер 1965 г., Ян Моссин 1966 г.)
Третья группа концепций 
1. Концепция (гипотеза) эффективности рынка капитала.Фама
Операции на финансовом рынке (с ценными бумагами) и их объем зависит от того, насколько текущие цены соответствуют внутренним стоимостям ценных бумаг.

2. Концепция асимметричности информации (Стюарт Майерс и Николас Майджлаф 1984 г.)
Теория асимметричности информации тесно связана с концепцией эффективности рынка капитала. Ее смысл заключается в следующем: отдельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной другим участникам рынка. Использование этой информации может дать как положительный, так и отрицательный эффект.
3. Концепция агентских отношений (Майкл Дженсен и Уильям Меклинг 1976 г.) 
Концепция введена в финансовый менеджмент в связи с усложнением организационно – правовых форм бизнеса. В сложных организационно-правовых формах присутствует разрыв между функцией владения и функцией управления, то есть владельцы компаний удалены от управления, которым занимаются менеджеры.Существуют 3 категории агентских затрат: 1) расходы на осуществление контроля за деятельностью менеджеров. Например, затраты на проведение аудиторских проверок; 2) расходы на создание организационной структуры, ограничивающей возможность нежелательного поведения менеджеров. Например, введение в состав правления внешних инвесторов; 3) альтернативные затраты, возникающие в тех случаях, когда условия, установленные акционерами, ограничивают действия менеджеров, противоречащих интересам владельцев.


23.01.2014; 00:26
хиты: 107
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь