пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гп

24 Понятие обязательств

 

Согласно ст. 307 ГК в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица определенные действия, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Недостаток легального определения в том, что оно характеризует любое относительное правоотношение, а не только обязательство.

Обязательственное право — наиболее крупная подотрасль гражданского законодательства, регулирующего отношения гражданского оборота, т. е. отношения, которые устанавливаются в процессе товарного перемещения материальных благ между лицами. Сюда не входят отношения внутри домашнего хозяйства или внутрихозяйственные отношения в пределах юридического лица.

Система обязательств

Обязательства бывают следующих типов:

· договорные — возникающие на основе соглашения или договора - между сторонами;

· внедоговорные — возникающие на основе других юридических фактов таких как административный акт, односторонняя сделка и т.д.

Также обязательства разделяются по следующим видам:

· договорные и внедоговорные;        · односторонние и взаимные;    · простые и сложные (с множественностью лиц);     · главные и дополнительные (обеспечительные);  · возмездные и безвозмездные и т. д.

Стороны обязательства

Статус сторон обязательства определены законодателем в ст. 308 ГК. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

 Основания возникновения обязательств

Основаниями возникновения обязательств являются юридические факты:

Договоры — взаимные соглашения сторон, как предусмотренные законодательством, так и не предусмотренные, но не противоречащие ему.

Односторонние сделки — когда субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления распоряжается своим субъективным правом либо возлагает на себя субъективную обязанность, например, составление завещания, публичное обещание награды.

Административные акты органов власти, на основании которых нижестоящие органы заключают гражданско-правовые сделки.

Правонарушения, в т. ч. причинение вреда (деликты) — действия, порождающие обязательства по восстановлению нарушенного имущественного положения.

Иные действия, такие как неосновательное обогащение, находка, действия и др.

События — юридические факты, не зависящие от воли людей: страховой случай, несчастный случай, болезнь, смерть и т. д.

 Понятие исполнения обязательства

Исполнение обязательства заключается в совершении или воздержании от совершения определенных действий, составляющих предмет обязательства. При этом собственно воздержание не составляет самостоятельной обязанности должника, а лишь дополняет обязанности по совершению им активных действий, например, воздержание от разглашения коммерческой тайны.

Согласно ст. 309 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных нормативных актов, а при отсутствии таких требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Обычай делового оборота — сложившееся и широко применяемое в области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством.

Способ исполнения обязательства

Способ исполнения — порядок совершения должником действий по исполнению обязательства таких как разовый акт, периодические платежи и т.д.

Согласно ст. 310 ГК при исполнении обязательств недопустимы: - одностороннее изменение условий обязательства, — односторонний отказ от исполнения обязательства; кроме случаев, предусмотренных законом, например, при исполнении обязательств, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, если это предусмотрено договором, не противоречит закону или существу обязательства.

Общим способом исполнения обязательства считается единовременное действие по передаче кредитору предмета обязательства.

Согласно ст. 311 ГК исполнение обязательства по частям считается частным случаем, который должен быть специально предусмотрен законодательством, условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства. В общем случае кредитор вправе не принимать исполнение по частям.

. Предмет исполнения обязательства

Предмет исполнения обязательства — та вещь, работа, услуга, которую в силу обязательства должник обязан передать, выполнить или оказать кредитору. Для надлежащего исполнения должник обязан передать именно тот предмет, который был предусмотрен договором, законом, а при их отсутствии — обычно предъявляемым требованиям, т. е. быть пригодным для использования в тех целях, для которых он предназначен.

Перемена лиц в обязательстве

Замена кредитора — это уступка права требования или цессия.

Уступающий право кредитор — цедент.

Принимающий право кредитор — цессионарий.

Замена должника — это перевод долга.

При перемене лиц во взаимных обязательствах происходит одновременно как переход права требования, так и перевод долга. Поэтому для их исполнения необходимо выполнение условий, относящихся к обоим видам замены стороны.

Прекращение обязательств

Прекращение обязательств — утрата сторонами субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание обязательственного правоотношения:

· кредитор не вправе предъявить должнику требование из обязательства;

· должник не несет ответственности перед кредитором за неисполнение обязательства.

Основания прекращения обязательства — правопрекращающие юридические факты, предусмотренные законом или договором:

По воле сторон:

· надлежащее исполнение (ст. 408 ГК);

· отступное (ст.409 ГК);

· зачет (ст. 410 ГК);

· новация (ст. 414 ГК);

· прощение долга (ст. 415 ГК)

Независимо от воли сторон:

· совпадение должника и кредитора (ст. 413 ГК);

· невозможность исполнения (ст. 416 ГК);

· издание акта государственного органа (ст. 417 ГК) .

· прекращение стороны в обязательстве: в связи со смертью гражданина (ст. 418 ГК), в связи с ликвидацией юридического лица (ст. 419);

Прекращение обязательства оформляется так же, как и его установление. Если при установлении обязательства должник выдал кредитору долговой документ, кредитор обязан вернуть его с надписью о прекращении обязательства. При невозможности его вернуть кредитор обязан удостоверить прекращение обязательства выдачей соответствующей расписки.


хиты: 325
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь