пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СЛОВО

СЛОВО КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕРИВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ. Мотивированное и немотивированное значение слова. Понятие внутренней формы слова

В русском языке по степени мотивации выделяют два вида полнозначных слов:

  1. немотивированные названия (мяч, звезда, петь, планета), которые являются непроизводными – ни от чего не произведены – и состоят только из корня или корня и флексии;
  2. мотивированные – те, значения которых мотивированы значениями производящих слов и аффиксов (музыкант, подхватывать, неправильно).

Понятие мотивированности связано с понятием внутренней формы слова – это признак, положенный в основу номинации при образовании нового лексического значения слова. Она указывает на причину, по которой данное значение оказалось выражено именно данным сочетанием звуков (подорожник, матроска, сквозняк).

Выбор признака, лежащего в основе номинации, может быть различным в разных языках, но он должен быть ярким, бросающимся в глаза: в русском языке портной – от порты (‘одежда’), в болгарском шивач – от шить.

Внутренняя форма может быть ясной, напр., тащиться ‘двигаться медленно и с трудом’. Но со временем она может быть затемнена или полностью утрачена: колесо, кольцо, около – от коло ‘круг’, мешок – от мех и т.д.

Мотивированность слова бывает не только структурной (при помощи аффиксов), но и семантической (развитие у слова иного значения): хвост у студента ‘не сданный вовремя зачет или экзамен’.

Структурные типы слов

Одноморфемные

Многоморфемные

 

Составные:

●синонимические сближения

●повторы

●парные сближения суммарной семантики

●определяемое + определяющее

 

Слитные:

●с производной чистой основой

●с нечленимой основой и окончанием

●с производной основой и окончанием

простые сложные

●определяющее + определяемое


14.10.2014; 13:24
хиты: 6442
рейтинг:-3
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь