пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СЛОВО

4.Слово на фонетическом ярусе.Фонетическое слово

В фонетическом аспекте отмечаются следующие признаки звукового единства и обособленности слова:

● возможность паузы до и после слова;

● единое и единственное ударение для каждого слова;

● определённая слоговая структура слова;

● гармония гласных;

● определённые позиционные изменения звуков или тона;

● пограничные сигналы, свидетельствующие о начале или конце слова, – некоторые звуки не могут находиться в начале слова (напр., рус. «ы»), на стыке слов образуются звукосочетания, не характерные для корпуса слов, и т.п.

Однако эти критерии не абсолютны, т.к. служебные слова часто не имеют отдельного ударения, слова могут фонетически сливаться, одни и те же сигналы могут обозначать начало как слова, так и корневой морфемы внутри слова. Помимо основного, слово (напр., сложное) может иметь второстепенное ударение. С другой стороны, фонетическое слово не совпадает с границами слова в его лексико-грамматическом понимании и может объединять ряд слов.

Фонетическое слово, или ритмическая (тактовая) группасамостоятельное слово вместе с примыкающими к нему служебными словами, не имеющими собственного ударения, для которых самостоятельное слово выступает опорным. Характеризуется наличием единственного словесного ударения, которое может падать как на самостоятельное, так и на служебное слово: на горе́ – на́ гору.

Клитики – безударные слова, примыкающие к другим и составляющие с ними одно фонетическое слово: 1) проклитика – безударное слово, стоящее впереди ударного (односложные предлоги, союзы, некоторые частицы); 2) энклитика – безударное слово, стоящее после ударного.

С точки зрения фонетики фонетическое слово представляет собой группу слогов, объединённую одним ударением. Ударный слог объединяет слоги в рамках слова за счёт того, что характеристики гласных безударных слогов (качество, интенсивность, длительность) зависят от их положения по отношению к ударному слогу. Внутри фонетического слова действуют те же фонетические закономерности, что и внутри любого слова (редукция, аккомодация).

В соответствии с определением, фонетическое слово может не совпадать с орфографическим словом или словом как единицей в словаре.

Считается, что в русском языке фонетическое слово не может включать более одного знаменательного слова. Однако существуют данные, согласно которым фонетическое противопоставление фонетического слова и сочетания двух самостоятельных слов может нейтрализоваться.

При восприятии текста человек может (в определенных пределах) увеличивать и уменьшать длину фонетического слова. В русском языке существует нейтрализация противопоставления фонетического слова словосочетанию с двумя и более ударениями, причем эта нейтрализация реализуется и как утрата ударений, и как появление «дополнительных» ударений. Оба типа нейтрализации могут сосуществовать в одном тексте; преимущественное направление нейтрализации зависит от типа текста.

Фонетическое слово не обладает жестко оказываются лишь потенциально выделимыми.


18.01.2014; 15:26
хиты: 818
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь