пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 38-43 Классификация залежей по типу ловушек

И. О. Брод, Н. А. Еременко, А. А. Бакиров и другие исследователи выделяют 6 классов залежей по главным морфогенетическим показателям:
⦁    
Ловушки складчатых дислокаций.
⦁    
Ловушки разрывных нарушений.
⦁    
Ловушки стратиграфических несогласий.
⦁    
Ловушки литологические.
⦁    
Ловушки рифовых массивов.
⦁    
Ловушки комбинированные (складчато-стратиграфические, литолого-стратиграфические и т.п.).
Ловушки складчатых дислокаций.
Ловушки складчатых дислокаций связаны с антиклинальными складками – крутыми, высокоамплитудными в геосинклинальных областях, пологими – на платформах.

Объем антиклинальной ловушки зависит от ее структурной амплитуды, мощности резервуара-коллектора, пористости, пластового давления. Структурной амплитудой складки называется превышение гипсометрически наиболее высокой точки над самой низкой замкнутой изогипсой. Структурный рельеф складки – это высота, на которую смятый в складку пласт превышает региональный наклон 

Ловушки разрывных нарушений – тектонически – экранированные
Выделяются нормальные сбросы на моноклиналях. Ловушка образуется в случае изгиба поверхности сброса или при комбинации нескольких сбросов 

В складчатых областях широко распространены ловушки, связанные с взбросами и надвигами, причем залежи могут быть как выше, так и ниже поверхности разрыва пласта.
Ловушки стратиграфических несогласий (стратиграфически –экранированные)
Образуются на моноклиналях и крыльях антиклинальных складок при наличии регионального перерыва в осадконакоплении и последующего трансгрессивного перекрытия размытой поверхности разновозрастных пластов новыми, более молодыми непроницаемые осадочными толщами.
Литологические ловушки.

Отличаются исключительным разнообразием, но могут быть сгруппированы в две основные категории: литологически-экранированные, связанные с фациальным замещением (выклиниванием) пласта-резервуара по восстанию, и литологически ограниченные.

Распространенной разновидностью литологически ограниченных ловушек являются шнурковые или рукавообразные ловушки, связанные с длинными и узкими песчаными телами известны также линзовидные вытянутые песчаные тела, представляющие собой погребенные бары, косы, отмели, со всех сторон окруженные одновозрастпыми непроницаемыми глинистыми породами.
 Ловушки рифовых массивов. Связаны с ископаемыми выступами (куполами) кавернозных, трещиноватых известняков, образованных в результате- жизнедеятельности морских организмов (кораллов, мшанок некоторых толстостенных пелеципод и др.). Рифовые массивы являются очень хорошими резервуарами: они окружены со всех сторон и подстилаются слабопроницаемыми известняками, мергелями и глинами.

 


Рис. 5.6. Ловушка рифового массива.

1 – кавернозные и трещиноватые карбонатные породы; 2 – отложения перекрывающие рифовое тело.

6. Ловушки комбинированные. 

Это ловушки, совмещающие черты двух и более вышеописанных классов. Так, например, если вершина антиклинальной складки подверглась кратковременному размыву, а затем опустилась вновь под урез воды и была перекрыта осадочными толщами, которые, в свою очередь, изогнулись в антиклинальную складку, то образуются под и над поверхностью несогласия ловушки антиклинально-стратиграфического типа.

Если проницаемый пласт выклинивается вблизи вершины купола и затем перекрывается непроницаемой породой, образуются ловушки антиклинально-литологического типа и т. д.

На одном и том же месторождении нефти могут присутствовать залежи, связанные со всеми вышеперечисленными классами ловушек. Чаще всего это случается в районах развития соляных куполов.     


24.01.2014; 20:24
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь