пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Геологическая характеристика нефтегазоносных бассейнов переходных зон.

Субарктический пояс.
К потенциально привлекательным объектам геологи относят и осадочные бассейны Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Однако эти труднодоступные районы изучены менее всего. Их просторы покрывает лишь редкая сеть сейсмических профилей. Ледовая обстановка крайне сложная. Восточно-Сибирское море сколько-нибудь свободно от льда только 1,5 месяца. Это резко усложняет и, соответственно, удорожает ГРР и обустройство месторождений. Поэтому оправдать затраты могут только уникальные по масштабу и качеству месторождения, а потребность в их запасах должна быть действительно критической, чтобы стимулировать заняться ими вплотную.

Баренцево-Карский нефтегазоносный бассейн — расположено в западной части Северного Ледовитого океана в Баренцево и северной части Карских морей. Данном бассейне открыто пять месторождений: Мурманское, Северо-Кильдинское,Штокмановское, Ледовое и Лудловское. Нефтегазоносный бассейн открыт в конце 80-х годов XX века с открытием месторождение-гиганта Штокмановского. Продуктивными являются триасовые и юрские комплексы, нефтематеринскими - отложения пермо-триаса. Ресурсы оценивается 5-30 трлн м³ природного газа и 2-8 млрд тонн нефти.
Объективно Чукотский автономный округ один из самых крупных «шельфовых» регионов России. В его континентальной части и акватории выявлено 6 перспективных нефтегазоносных бассейнов: Анадырский, Хатырский, Наваринский, Южно-Чукотский, Северо-Чукотский и Восточно-Сибирский. Завозить нефтепродукты на Чукотку затратно. В идеале региону нужна собственная сырьевая база и несколько мини-НПЗ, постановка которых уже планируется в районах Хатырки и Анадыря. Поэтому изучение и освоение месторождений Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей - одна из главных средне- и долгосрочных задач округа.
Промышленная добыча нефти в Тихоокеанской геосинклинальной провинции сосредоточена в Калифорнии и на севере Аляски, где находится одно из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире – Прадхо-Бей. 
Субэкваториальный пояс:
Крупнейший нефтегазоносный бассейн этой части света Маракайбо расположен в пределах Венесуэлы и Колумбии. Венесуэла – ведущий производитель нефти в Южной Америке. Второе место принадлежит Бразилии, третье – Аргентине, а четвертое – Колумбии. Нефть добывается также в Эквадоре, Перу и Тринидаде и Тобаго.
Субтропический пояс:
Ведущим производителем нефти здесь является Китай, где суточная добыча составляет ок. 407,6 тыс. т (1995). Крупнейшие месторождения – Дацин в провинции Хэйлунцзян (ок. 40% всей добычи Китая), Шэнли в провинции Хэбэй (23%) и Ляохэ в провинции Ляонин (ок. 8%). Нефтегазоносные бассейны широко распространены также в центральных и западных районах Китая.
Второе место по добыче нефти и газа в этом регионе занимает Индия. Основные их запасы сосредоточены в седиментационных бассейнах, обрамляющих докембрийский щит. Добыча нефти на территории Индонезии началась с 1893 (о.Суматра) и достигла промышленных масштабов в 1901. В настоящее время Индонезия производит 207,6 тыс. т нефти в сутки (1995), а также большое количество природного газа. Нефть добывается в Пакистане, Мьянме, Японии, Таиланде и Малайзии.


24.01.2014; 20:16
хиты: 409
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь