пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Закономерности распределения нефти и газа в земной коре


1. Существует вертикальная, глубинная зональность нефти и газа. Впервые ее установил В.А.Соколов в 1948 г. Сверху вниз он выделил четыре зоны по характеру биохимических процессов превращения органического вещества и образования углеводородов.
I зона – 0,0 – 50,0 м. При глубине погружения до 50 м происходят только биохимические процессы преобразования органического вещества, захороняемого в осадочных отложениях, с выделением газообразных продуктов.
II зона – 50-1000 м. При погружении отложений от 50 м до 
1000 м биохимические процессы постепенно затухают, сменяются процессами гидрогенизации и термокатализа.                                             
III зона – 1000-6000 м. При глубине погружения от 1000 м до 6000 м, активно развиваются термокаталические процессы превращения органического вещества, в результате которых образуются углеводороды нефти и газа.
IV зона – более 6000 м. При глубине погружения более 6000 м, где температура достигает 200°С и выше, обнаруживаются только газовые месторождения.
По заключению В.А.Соколова залежи нефти распространяются лишь до глубины 5-6 км, глубже обнаруживаются только газовые залежи, причем он считает, что главную роль играет температура.
Таким образом, идеальная схема вертикальной зональности размещения залежей нефти и газа выглядит следующим образом: верхняя зона сухого газа → зона нефти с растворенным газом и газовыми шапками, газоконденсатом → зона газоконденсата → нижняя зона сухого газа. В реальной природной обстановке эта модель редко встречается, потому что под действием различных процессов такая зональность затушевывается, ее черты стираются. В целом же глубинная, вертикальная зональность месторождений нефти и газа подтверждается.
2. По нефтегазоносным бассейнам мира наблюдаются некоторые закономерности изменения свойств нефти и газа по разрезу, глобального значения. Общая закономерность в том, что в верхних частях разреза плотность нефти (уд.вес) увеличивается под влиянием гипергенеза.
3. Наблюдается латеральная зональность распределения месторождений нефти и газа. Она выражается в преимущественной нефтеносности одних бассейнов или их частей и газоносности других.
4. Установлены некоторые закономерности в распределении нефтегазоносности в стратиграфическом аспекте.                                          
В целом доминирующий комплекс на земле – мезозойский. 
Запасы отложений мезозоя значительно превосходят запасы отложений кайнозоя и палеозоя. Палеозойские отложения нефтеносны на древних платформах.
В мезозойских отложениях главные нефтегазоносные комплексы -это юрский и меловой.
Распределение запасов месторождений по геоструктурным элементам следующее: платформы содержат 90% нефти и 66% газа.
Высокая доля запасов нефти и газа в мезозойских и кайнозойских отложениях объясняется тем, что начиная с каменноугольного периода, в связи с массовым развитием высшей наземной растительности, произошел качественный скачок в процессах накопления органического вещества в сторону увеличения.

 


24.01.2014; 20:16
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь