пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Физические свойства нефти и газ

а
Нефть — жидкость от светло-коричневого (почти бесцветная) до тёмно-бурого (почти чёрного) цвета (хотя бывают образцы даже изумрудно-зелёной нефти). Средняя молекулярная масса 220—300 г/моль (редко 450—470). Плотность 0,65—1,05 (обычно 0,82—0,95) г/см³; нефть, плотность которой ниже 0,83, называется лёгкой, 0,831—0,860 — средней, выше 0,860 — тяжёлой. Плотность нефти, как и других углеводородов, сильно зависит от температуры и давления[9]. Она содержит большое число разных органических веществ и поэтому характеризуется не температурой кипения, а температурой начала кипения жидких углеводородов (обычно >28 °C, реже ≥100 °C в случае тяжёлых не́фтей) и фракционным составом — выходом отдельных фракций, перегоняющихся сначала при атмосферном давлении, а затем под вакуумом в определённых температурных пределах, как правило до 450—500 °C (выкипает ~ 80 % объёма пробы), реже 560—580 °C (90—95 %). Температура кристаллизации от −60 до + 30 °C; зависит преимущественно от содержания в нефти парафина (чем его больше, тем температура кристаллизации выше) и лёгких фракций (чем их больше, тем эта температура ниже). Вязкость изменяется в широких пределах (от 1,98 до 265,90 мм²/с для различных не́фтей, добываемых в России), определяется фракционным составом нефти и её температурой (чем она выше и больше количество лёгких фракций, тем ниже вязкость), а также содержанием смолисто-асфальтеновых веществ (чем их больше, тем вязкость выше). Удельная теплоёмкость 1,7—2,1 кДж/(кг∙К); удельная теплота сгорания (низшая) 43,7—46,2 МДж/кг; диэлектрическая проницаемость 2,0—2,5; электрическая проводимость [удельная] от 2∙10−10 до 0,3∙10−18 Ом−1∙см−1.
Нефть — легковоспламеняющаяся жидкость; температура вспышки от — 35 до +121 °C (зависит от фракционного состава и содержания в ней растворённых газов). Нефть растворима в органических растворителях, в обычных условиях не растворима в воде, но может образовывать с ней стойкие эмульсии. В технологии для отделения от нефти воды и растворённой в ней соли проводят обезвоживание и обессоливание.

(Либо то, что выше достаточно, либо + то, что ниже)
Газосодержание(газонасыщеннность) S пластовой нефти равно объему растворенного газа Vr (в стандартных условия*), содержащегося в единице объема пластовой нефти VnH:
S = Vr/VnH (м3/м3
или м3/т)
Максимальное количество газа, которое может быть растворено в единице объема пластовой нефти при определенном давлении и температуре, называетсярастворимостью газа J.
Коэффициентом разгазирования нефти называется количество газа, выделяющегося из единицы объема нефти при снижении давления на единицу.
Промысловым газовым фактором Г называется количество добытого газа в м3, приходящееся на 1 м3 (т) дегазированной нефти. Если при разработке газ в пласте не выделяется, то газовый фактор меньше газосодержания пластовой нефти, т.к. в промысловых условиях полной дегазации нефти не происходит.
Давлением насыщения пластовой нефти называется давление, при котором из нее начинает выделяться газ. Давление насыщения зависит от соотношения объемов нефти газа в залежи, от их состава, от пластовой температуры.
Сжимаемость нефти обусловлена тем, что, как и все жидкости, нефть обладает упругостью, которая характеризуется коэффициентом сжимаемости Ьн:
bH=(1/V)(dV/dP),
где: V – исходный объем нефти; dV – изменение объема нефти, dP – изменение давления.
Размерность Ьн – 1/Па.                                                 ■         ■ s
Коэффициент сжимаемости Ьн характеризует относительное изменение объема нефти при изменении давления на единицу. В основном Ьн = (1 -5)-10′3 МП а1.
Объемный коэффициент пластовой нефти b показывает, какой объем занимает в пластовых условиях 1 м3 дегазированной нефти:
н~     пл.н/^дег"  Рн’Р
 плн.
где: Vn/1H – объем нефти в пластовых условиях; V    – объем того же количества нефти
после дегазации при атмосферном давлении и t = 2Q’C; р н – плотность нефти в пластовых условиях; рн- плотность нефти в стандартных условиях. Наиболее характерная величина Ьн 1,2-1,8, но может достигать 2-3 единиц.
Используя объемный коэффициент, можно определить «усадку нефти», т.е. установить уменьшение объема пластовой нефти при извлечении ее на поверхность. Усадка нефти
U = (bH-1)/bH-1OO.
Изменение объема пластовой нефти при переходе от пластовых условий к поверхностным учитывают с помощью так называемого пересчетного коэффициента:
Q= 1/Ь = УДЕГ/Л/плн = рплнуРн.                                             .    ,      .  ,
Плотность пластовой нефти - масса нефти в пластовых условиях в единице объема. Она обычно в 1,2-1,8 раза меньше плотности дегазированной нефти, что объясняется увеличением ее объема в пластовых условиях за счет растворенного газа. По плотности пластовые нефти делятся на легкие (J<0,850 г/см3) и тяжелые (J>0,850 г/смэ).
Вязкость пластовой нефти характеризует степень подвижности флюида. Это важный параметр, от которого зависят эффективность процесса разработки и конечный коэффициент неф-теизвлечения. Вязкость нефти может в десятки раз увеличиваться при переходе из пластовых условий в поверхностные. Это обусловлено повышенной температурой и газосодержанием.
Между вязкостью и плотностью нефти существует прямая пропорциональность. Так, легкая нефть менее вязкая. Единицей измерения служит мПа-сек (милипаскаль в секунду). По величине различают нефть с незначительной вязкостью (<1 мПа-сек)(
маловязкую (>1 и 1 5 мПа-сек), с повышенной вязкостью (>5 и <25 мПа^сек) и высоковязкую (>25 мПа^сек).
В настоящее время все физические свойства пластовой нефти исследуют в специальных лабораториях по глубинным пробам.


24.01.2014; 20:12
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь