пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Значение нефти и природного газа в мировом хозяйстве.


Все природные горючие ископаемые называют каустобиолитами (от греч. kaustós - горючий, bíos - жизнь и líthos - камень), что в буквальном переводе с греческого означает горючий камень биогенного происхождения. Горючие полезные ископаемые относятся к органическим породам, подразделяемым на каустобиолиты (торф, уголь и др.) и акаустобиолиты (известняки, мергели и др.) Каустобиолиты - представляют собой продукты преобразования остатков растительных и (или) животных, организмов под воздействием геологических факторов. основное мировое потребление энергии осуществляется за счет трех видов горючих ископаемых: нефти, природного газа и угля. При этом ведущая роль принадлежит нефти и природному газу. Помимо главного энергетического направления использования горючих ископаемых важнейшим потребителем углеводородов является химическая промышленность. И наиболее выгодным сырьем с экономической и технологической точки зрения является нефть. Переработка, которой дает тысячи продуктов (синтетические волокна, пластмассы, синтетический каучук, краски, химикаты). Попутное извлечение редких элементов: германий, ванадий, никель.
Наибольшим содержанием металлов отличаются так называемые тяжелые и сверхтяжелые нефти. Те самые, при добыче которых возникают наибольшие трудности. В каждой тонне нефти, казахстанского месторождения Северные Бузачи, ванадия содержится от 150 до 280 граммов
В мире есть уже и практический опыт непосредственного извлечения ванадия из нефти. Такие установки работают в Швеции, Венесуэле, Канаде... В будущем предполагается добыча из нефти рения, скандия, бериллия, серебра, галлия и других металлов. Утром люди умываются мылом, в которое входят жирные кислоты, являющиеся нефтяным продуктом. Мужчины бреются, применяя крем, частично приготовленный из нефти, и освежаются одеколоном, содержащим нефтяные ароматические масла. Ходим мы нередко по линолеуму, частично сделанному из нефтяного продукта, или по полу, покрытому лаком, в состав которого входят нефтяные масла. В одежду, белье, носки и галстуки из вискозы входят производные нефти. Самопишущая ручка, выключатели, телефонные аппараты и другие предметы изготовляются из пластической массы, составной частью которой являются нефтепродукты. Газеты печатаются красками, в которые входит нефть. На улицах по асфальтовой мостовой, приготовленной из нефтяных остатков, несутся машины, шины которых сделаны из синтетического каучука, а моторы работают на бензине. Из нефти сейчас добывают свыше 700 видов нефтепродуктов, используемых в быту и в самых разнообразных отраслях промышленности, включая и пищевую. Все большее и большее значение в народном хозяйстве РФ приобретает и природный газ, еще недавно считавшийся вредной примесью к нефти и сжигавшийся в факелах. Велика роль нефтегазового сектора и в политике. Регулирование поставок нефти в страны ближнего зарубежья является, по сути дела, важным аргументом в диалоге с новыми государствами. Таким образом, нефтегазовая отрасль - это богатство России. Энерго-добывающая промышленность РФ тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для российской экономики. Спрос на нефть и газ достаточно стабилен, хотя и подвержен кризисам и снижениям цен, что в российских налоговых условиях даже может поставить экспортные операции на грань ликвидности. Поэтому в успешном развитии нашей нефтегазодобывающей промышленности заинтересованы практически все развитые государства мира и в первую очередь мы сами.

 


24.01.2014; 20:11
хиты: 1330
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь