пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Движение вод Мирового океана, течения и их типы, приливы и отливы, их возникновение


Движение океанских вод.
Вода океанов и морей находится в непрерывном движении. Эта циркуляция в поверхностных и глубинных зонах носит различный характер и определяется разными факторами.
Поверхностная циркуляция зависит в основном от ветров нижней атмосферы, влияющих на перемещение воды в самом верхнем слое. Характер циркуляции обусловлен перемещением атмосферы и вращением Земли. Поэтому в средних и низких широтах Северного полушария ветры образуют круговорот воды по часовой стрелке, а в южном - против. Это главные океанские антициклонические круговые течения, которые не меняются от временного изменения направления ветра, т.к. обладают огромной инерцией. 
Только в северной части Индийского океана течения меняются из-за смены летнего и зимнего муссонов. Наиболее мощное течение - это циркумполярное, окружающее Антарктиду кольцом и перемещающееся с запада на восток с расходом воды в 200 × 106 м3/ с, тогда как у других течений эта величина составляет (15-50) × 106 м3/с , кроме Гольфстрима 100 × 106 м3/с. Круговые течения в океанах особенно сильны и узки по ширине в западной половине круговорота и более расплывчаты в восточной. Они служат переносчиком тепла. Нагреваясь около экватора в северном полушарии, вода переносит тепло далеко на восток, пример тому - Гольфстрим..
Все круговые течения с их асимметрией обусловлены вращением Земли с запада навосток. В 1835 г. Жак де Кориолис установил влияние вращения Земли на движущуюся
жидкость, которое в его честь было названо ускорением Кориолиса. Суть этого влияния заключается в том, что направление вращения Земли в Северном и Южном полушарии имеет различную ориентацию, если смотреть с Северного и Южного полюсов соответственно. С Северного - против часовой стрелки, с Южного – по часовой. По направлениям к полюсам скорость вращения уменьшается и на полюсах равна 0. Поэтому, чтобы выполнит закон сохранения количества движения, необходимо, чтобы частица, движущаяся от экватора к полюсу, смещалась к востоку по сравнению с неподвижными частицами, а от полюса к экватору к западу, т. е. они отклоняются вправо по отношению к направлению движения. В Южном полушарии их движение будет, естественно, противоположным. Несмотря на то, что ускорение Кориолиса мало, его влияние на воды океана и атмосферу очень велико.
Апвеллинг представляет собой очень важное явление и заключается в подъеме воды в океанах с уровня термоклина или более глубоких слоев воды в силу разных причин. Это и ветер, сгоняющий теплую воду с поверхности; и действие ускорения Кориолиса; и конфигурация береговой линии; и разница в плотности воды.
Значение процесса апвеллинга заключается в выносе к поверхности вод относительно богатых разнообразными питательными веществами, обогащая поверхностные слои компонентами, увеличивающими биопродуктивность. Поэтому апвеллинг, помимо других факторов, контролирует тип биогенных осадков: карбонатных, кремнистых, фосфатных. 
Глубинная циркуляция отличается от поверхностной тем, что ее движущей силой является разница в плотности вод, обусловленная их охлаждением в высоких широтах, опусканием в придонные глубоководные области, а на смену этим холодным водам из низких широт поступают более нагретые воды. Так осуществляется глубинный круговорот.
Основными поставщиками холодных придонных вод являются районы Северной Атлантики и, особенно, Антарктиды. Холодные, плотные воды, сформировавшиеся вокруг Антарктиды составляют почти 60% всех вод Мирового океана, достигая примерно 45° с.ш. в Тихом и Атлантическом океанах. Эти воды богаты кислородом и обладают температурой +2 - +3°С. В их образовании большую роль играют морские льды, с соленостью не более 30‰. Следовательно, подледная вода становится солонее и плотнее, опускается на дно и движется в низкие широты. Т.к. придонные течения следуют вдоль линий равной глубины - изобатам, их называют контурными течениями и они обычно двигаются вдоль рельефа дна, а не перемещаются поперек придонных поднятий
Приливы и отливы. 
В двойной системе Земля-Луна возникают приливные силы. На Землю воздействует Луна и Солнце. Но поскольку Луна ближе к Земле, несмотря на меньшую массу ее воздействие сильнее. Приливы достигают наибольшей величины в новолуние и полнолуние, т.е. когда Земля, Луна и Солнце находятся на одной прямой. Это положение называется сизигеем (“сизигма” - сопряжение, греч.) и при нем воздействие Солнца и Луны на Землю суммируются и возрастают. В тоже время, когда Луна находится в первой или последней четверти, т.е. линии Земля-Луна и Земля- Солнце образуют прямой угол, приливы минимальны.
Высота приливов в открытом океане мала, около 1 м, но эти движения охватывают всю водную толщу. Вблизи побережий, в зоне мелководного шельфа или в узких заливах, эстуарий рек высота приливов увеличивается, достигая, 18 м на СВ Канады или в Пенжинской губе (эстуарии) северной части Охотского моря  13 м.

 


21.01.2014; 22:28
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь