пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Изменения политической системы СССР в период Великой Отечественной войны. Советская экономика в годы войны. Потери советского народа в войне

Во время войны действовали обычные общесоюзные, республиканские и местные органы власти и управления. На срок войны были продлены полномочия ВС СССР, которые истекали осенью 1941 г. Выборы были проведены лишь в марте 1946 г. 

Был учрежден Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточивший всю полноту власти в вопросах войны (возглавил его И.В. Сталин). Вначале в ГКО входило 5 человек, затем – 9. ГКО не имел своего аппарата и использовал аппарат СНК СССР и ЦК ВКП(б). В прифронтовых городах создавались городские комитеты обороны (всего более 60).

В июле 1941 г. органы госбезопасности и охраны общественного порядка вновь объединились в один НКВД СССР. Когда в 1943 г. военная обстановка улучшилась, они были опять разделены.

Были расширены права союзных республик: в 1944 г. учреждены наркоматы обороны республик. Тогда же союзным республикам были предоставлены полномочия в области внешних сношений и созданы наркоматы иностранных дел. Белорусская и Украинская ССР участвовали в учреждении ООН и подписании ее Устава.

  • Людские потери СССР – 26,5 млн. чел.
  • Экономические потери СССР – 30% достояния страны.
  • СССР отвлекал на себя 2/3 вооруженных сил Германии.
  • В боях за европейские гос-ва погиб 1 млн. русских солдат

2.Социально-экономическое развитие.

С 22 июня 1941 г. началась «перестройка экономики на военный лад». Был введен в действие мобилизационный план, по которому предприятия переключались на выпуск военной продукции. Основными направлениями этой перестройки стали:

  • 1) эвакуация промышленных и иных объектов на Восток (в 1941 г. на перебазировано 2593 предприятия, в 1942 – св.150).
  • 2) укрупнение предприятий путем их объединения
  • 3) резкое увеличение выпуска военной продукции за счет сокращения выпуска товаров мирного назначения.

С июня по ноябрь 1941 г. промышленное производство в СССР сократилось в 2,1 раза. Но с декабря 1941 г. оно стало расти, и к сер. 1942 г. был достигнут довоенный уровень, к сер. 1943 г. СССР сравнялся в объемах промышленного производства с Германией, а с начала 1944 г. превзошел. В военной промышленности довоенный уровень производства был достигнут уже в марте 1942 г. Это означало, что перестройка хозяйства на военный лад завершена.

В 1941-1942 гг. СССР потерял около половины своих довоенных по-севных площадей. В годы войны значительно были расширены посевные площади в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Закавказье, на Урале. Для нужд фронта из колхозов и совхозов передавалась техника (трактора, автомашины и т.д.) В результате призыва в армию к концу 1941 г. число трудоспособных людей в колхозах сократилось на 44%. 

В 1943 г. СССР не только сравнялся с противником в объемах производства вооружения, но и ликвидировал качественное превосходство немцев во всех видах вооружения. Это было одним из компонентов, обозначивших «коренной перелом в ходе войны».

В течение всей войны СССР значительно уступал Германии в добыче топлива, выработке электроэнергии, выплавке металла и т.д., но в общем итоге заметно превзошел ее в количестве выпущенного вооружения. Основная причина этого парадокса в том, что советская хозяйственная система позволила перепрофилировать практически все производство, сосредоточившись на выпуске военной продукции. В Германии же не удалось этого сделать: несмотря на огромный рост военного производства (вследствие увеличения государственных военных заказов), заставить частные компании свернуть выпуск гражданской продукции было невозможно. Иначе говоря, полностью перевести всю «на военные


10.10.2015; 21:57
хиты: 213
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь