пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Борьба русского народа в XIIIв.против монгольского нашествия и экспансии крестоносцев.Позиции Александра Невского и Даниила Галицкого.

31 мая 1223 г. произошла битва при реке Калке, окончившаяся полным разгромом русского войска. В 1237 г. началось нашествие Батыя на русские земли. Все княжества оказали упорное сопротивление, но были разбиты поодиночке. Попытка объединить силы северо-восточных княжеств в борьбе с завоевателями закончилась разгромом русских войск на реке Сить 4 марта 1238 г. После этого отряды Батыя двинулись по русским землям , почти не встречая сопротивления. Но не дойдя 100-150 км до Великого Новгорода, Батый дал приказ резко повернуть на юг, в степи. Войско Батыя в 1239 г.вновь вернулось на Русь. В 1239-1240 гг. монголами были завоеваны юго-западные русские земли. С падением 6 декабря 1240 г. Киева организованное сопротивление нашествию закончилось. Северная Русь уклониться от договора с ханом не могла, иначе она разделила бы участь южных и восточных княжеств. Несмотря на победоносное в целом продвижение в Юго-Восточной Европе, Батый все же не смог воспользоваться плодами своих побед и к осени 1241 г. повернул обратно, на восток, в Северное Причерноморье.

В 1243 г., вернувшись из похода в Западную Европу, монголы основали Золотую Орду. Большинство русских князей присягнуло Батыю, признав власть монголов. Таким образом, война, которая велась монголами на территории Киевской Руси с 1236 по 1241 гг. от Волги до Карпат закончилась без всякого заключения мира простым, автоматическим обращением Руси в бесправное, вассальное, полностью подчиненное Золотой Орде государство.

Запад: В 1240 г на северо-западные русские земли обрушился удар европейских рыцарей-крестоносцев. Организатором этого похода являлась католическая церковь, а главной целью было отрезать Русь от торговых путей, лишить ее выхода к Балтийскому морю и подчинить себе северо-западные русские земли. Ватикану было необходимо обращение Руси в католическую веру или, по крайней мере, признание верховной власти римского папы, уния (союз) православной и католической церквей. В этом случае Запад обещал помощь в борьбе против Орды. В Невской битве (1240 г.) и Ледовом побоище (1242 г.) новгородцы под командованием Александра Невского разгромили главные силы шведских, датских крестоносцев и Ливонского ордена. В 1245 г. Даниил Галицкий разбил польско-венгерские войска в Ярославской битве. Ряд князей во главе с Александром Невским считали совершенно нереальной как военную, так и политическую борьбу с Ордой и особенно отрицательно относились к идее отказа от идеологической независимости Руси, т.е. от православия. Это был чисто прагматический подход к определению направления русской политики в отношении Орды. Он базировался на трезвом учете реальных условий, т.е. на полном отсутствии возможностей для Руси восстановить разрушенные ордынскими завоевательными войнами производительные силы, численность населения и военную мощь Руси в исторически обозримое время. Участие в политических акциях Орды рассматривалось на Руси как крайне нежелательное, но вынужденное явление, позволяющее, по крайней мере, использовать авторитет и потенциал монголов против военной и конфессиональной агрессии с Запада. Союз с монголами создавал прочный тыл для борьбы с западноевропейской агрессией.

Но значительная часть князей считала иначе. Великий князь Даниил Романович Галицкий сделал ставку на Запад, пытаясь найти там союзников в борьбе с Ордынским государством. При помощи владимирского князя и европейских рыцарей его войска смогли в 1252 и 1254 гг. отразить нападения ордынцев на Галицкую землю. Галицко-Волынское княжество достаточно долго сохраняло политическую независимость, успешно отражая ордынские набеги. За успехи в борьбе с Ордой Даниил Романович получил от папы римского титул короля Галиции и Лодомерии.

 

18.01.2014; 15:07
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь