пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

21. Русский религиозно-философский Ренессанс начала ХX в.

На рубеже XIX – ХХ вв. в России наблюдался своеобразный религиозно-философский Ренессанс. Часть интеллигенции обратилась к философскому идеализму, а затем – и прямо к религии, другая часть к лит-ре.. Большое влияние на тех, кто обратился к философскому идеализму оказало творчество Ф. Достоевского и В. Соловьева,  Ф. Ницше.

Главными представителями рел-фил-го Ренессанса стали Бердяев, Булгаков, Франк, Струве, Розанов, Ильин, Мережковский, а также поэты-символисты А. Блок, А. Белый и др.

Василий Розанов написал «Уединенное», «Опавшие листья» и др.. Излюбленная тема Розанова  – половая любовь, взятая в соотнесении с культурой и, особенно, религией.

Николай Бердяев  утверждал абсолютную ценность свободы, которая не сотворена Богом. Он грезил об истинной религии Духа, в которой человек будет избавлен от давления внешнего авторитета, традиций, церковного быта и открыт для любви и творчества. Его важнейшая работы -   «Смысл творчества», «Смысл истории», книга «Русская идея».

Основная тема фил-ии С. Булгакова – оправдание мира перед Богом, утверждение христианской ценности земной жизни. Среди его известных сочинений – «Фил-ия хозяйства», «Свет Невечерний», трилогия «О Богочеловечестве».

Иван Ильин критиковал тоталитаризм и его духовные истоки в русской и западной действительности. Его книги «Путь духовного обновления», «Путь к очевидности» и др.

После революции 1917 г. и прихода к власти коммунистов представители русской религиозной фил-ии оказались лишними в собственной стране.


хиты: 380
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь