пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

15. Пути развития марксистской фил-ии в ХХ в.

После рев-ции 1905-1907 гг произошло разделение фил-ов на тех, кто считал основы марксизма достаточными и тех, кто считал, что они устарели и стремились заменить их новыми идеями..

Марксистская фил-ия в России.

– Ортодоксальный марксизм (Плеханов) - материальное понимание общества; Отстаивал принцип познаваемости мира; считал причиной общественного движения развитие производительных сил, изменение которых обусловливает изменения в общественных отношениях людей. Народ творит историю. Социалистическая революция может начаться только в высокоразвитых капиталистических странах.

–Радикальный (Ленин) - материализм и эмпириокритицизм; Внёс вклад в развитие теории о государстве («Пока есть гос-во, нет свободы, когда будут свобода, не будет гос-ва.»). Провозгласил о победе социализма через революционную борьбу. Развил теорию познания марксизма - выявил диалектический характер процесса познания, разработал учение о роли практики в познании, считал, что степень познания реальности – вел-на относит-ая. Стремился соотносить теорию с постоянно развивающейся и усложняющейся практикой.

после смерти Ленина советские фил-фы разделились на 2 группы: "механистов" и "диалектиков". Они расходились в вопросе отношения марксистской фил-фии к естественным наукам. "Механисты" (Тимирязев, Аксельрод и др.) - не может существовать отдельной, обособленной области философствования, нет необх-ти в фил-м аналие выводов, сделанных естеств-ми науками., отказ от диалектики. Они ограничивали научное знание законами физики. "Диалектики" (Деборин, Карев, Баммель)- маркс. фил-я обладает самостоятельным статусом и содержанием, представляет собой методологию и теорию познания.

неомарксизм (или западный марксизм) – условный термин, обозначающий совокупность марксистских и марксистски ориентированных течений, характеризующихся критическим отношением как к капитализму и его марксистско-ленинской идеологии. Считали марксизм устаревшим и стремились его обновить (противопоставляли ранний марксизм зрелому; отрицание материалистической диалектики; пропагандировали политический экстремизм; Новая сила не в пролетариате, а в студенчестве и люмпен-пролетариате.

Неомарксизм распадается на 2 основных противостоящих друг другу направления: "диалектико-гуманистическое" и "сциентистское". Диалектико-гуманистическое стремится поставить в центр марксистской фил-ии человека как субъекта исторического действия. При этом вся фил-ия целиком ориентируется на общество, тогда как природа рассматривается через призму познавательного и практического отношения к ней человека. Сциентистское направление оценивало марксизм-ленинизм как недостаточно научный.


хиты: 177
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь