пользователей: 26700
предметов: 11627
вопросов: 212179
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

1 Мировоззрение: понятие, структура, функции.

Фил-ия – есть способ и результат рационально-теоретической выработки целостного мировоззрения.

Мировоззрение – сист. обобщенных взглядов человека на мир и свое место в нем.

Можно выделить след. элементы и стороны мировоззрения:

Познавательная сторона (знания)

Аксеологическая (ценности)

Праксеологическая (убеждения, принципы)

Мировоззрение формир-ся: 1) стихийно, эмпирическим путем (методом проб и ошибок); 2) сознательно – через освоение опыта, накопленного человеком.

Как сложное духовное явление, мировоззрение включает в себя: убеждения, идеалы, цели, мотивы поведения, интересы, ценностные ориентации, принципы познания, нравственные нормы, эстетические воззрения и др.

Эмоц-психол сторону мировоззр. на уровне настроений, чувств составляет мироощущение. Опыт формирования познавательных образов мира с использованием наглядных представлений относится к мировосприятию. Познават-интеллект. сторону мировоззрения составляет миропонимание.

Чел всегда волновали и будут волновать вопросы: как устроен мир? Что есть человек? Каково его место в этом мире? Ответ на эти вопросы носит мировоззр. характер. Уровни мировоззрения:

1) жизненно-практический (чувственный) – как мироощущение, стихийное восприятие окр. действительности,

2) теоретический (рационал) – как миропонимание, логич. обоснование пр-ссов и явлений. Может осуществляться только на основании 1), след-но, мировоззр. понимание мира следует рассм-ть в единстве и взаимодействии двух уровней сознания.

Однако не всякое мировоз. можно назвать фил-им. У чел-ка м.б. достаточно связные, но фантастич. представления об окр. мире и о себе самом.


хиты: 336
рейтинг:+3
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь