пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Культура речи

10. Правильность речи: трудные случаи склонения отдельных слов и словосочетаний. Вариативность окончаний имен существительных.

Окончания существительных м.б. разными в разных сферах: музыкант скажет клавиша, а техник — клавиш (наконечник рычажка).

Вариативны окончания в ед.ч. р.п. и в.п.  у существительных 2 склонения. Некоторые из них могут иметь в р.п. ед.ч. наряду с типичным окончанием окончание –у (при обозначении выделяемого из общей массы, определяемого количественно или частично охваченного действием вещества: «стакан чаю», «ложка сахару».

Окончание в р.п. могут иметь также некоторые отвлеченные существительные в сочетании с «измерительными словами»: «много шуму», «много крику». 

Наконец, такое окончание возможно у существительных разных лексико-грамматических разрядов при употреблении их с предлогами «из», «с», «до», «для» и тому подобное: «выйти из лесу», «класть для вкусу» и т.д.

Вызывают затруднения существительные мужского рода в им.п. мн.ч.: "редакторы", "бухгалтеры", "договоры".

С уменьшительно-ласкательными суффиксами –ишк слова склоняются по роду начального слова.

Сложные слова вагон-ресторан, матч-турнир, бал-маскарад, Москва-река и т.п. допускают двоякие падежные формы в зависимости от стиля и формы речи: в книжной речи склоняются обе части (в вагоне-ресторане, на Москве-реке), в разговорной речи, склонной к «экономии языковых средств», изменяется только вторая часть (в вагон-ресторане, за Москва-рекой).

При склонении таких сочетаний, как пятое апреля, изменяется только первая часть.

 


17.01.2014; 17:28
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь