пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Культура речи

9. Правильность речи: трудные случаи употребления имен существительных, имеющих колебание в роде.

К существительным общего рода относятся слова, обозначающие лиц как мужского, так и женского пола и обычно имеющие оценочное значение: плакса, задира, умница, молодчина, жадина, обжора, соня, ябеда. Они согласуются с другими словами в зависимости от контекста. 

Следует отличать их от существительных с оценочным значением, характеризующих человека (растяпа, шляпа, лиса). Здесь согласование идёт по роду слова.

Немалые трудности возникают при употреблении существительных, обозначающих лиц по роду деятельности или по профессии. Прилагательные с таким словом (врач) согласуются по роду слова (оптный), а глаголы – по полу человека (сделала/сделал).

В русском языке есть существительные, род которых определить нельзя. К ним относятся слова, не имеющие формы единственного числа: сливки, чернила, мемуары, сани, ножницы, Сочи. Согласование во мн.ч.

С несклоняемыми существительными определение рода происходит так. Большинство неодушевленных несклоняемых существительных относится к словам среднего рода (фойе, кино, пальто, шоссе, хаки, пенсне).

Одушевленные несклоняемые существительные могут быть как словами мужского рода, так и словами женского рода, в зависимости от того, какой пол они обозначают, т. е. они соотносятся с полом реального лица или животного. Ср.: великолепный маэстро, очаровательная леди, мой визави – моя визави.

Из этого общего правила есть исключения:

  1. несклоняемые существительные, имеющие в русском языке родовое наименование, соотносятся с родом последнего: салями – ж. р. (колбаса), кольраби – ж. р. (капуста);
  2. иногда род несклоняемого существительного определяется по роду слова, которое является для таких существительных общим и склоняемым: авеню определяется как существительное женского рода, поскольку соотносится со склоняемым существительным женского рода улица
  3. названия букв относятся к словам среднего рода: русское А, заглавное В; названия звуков – среднего или мужского рода: безударный А – безударное А; названия нот – среднего рода: долгое ми;
  4. род сложносокращенных несклоняемых существительных зависит, как правило, от рода опорного слова словосочетания: ООН – ж. р. (Организация Объединенных Наций)

В русском языке активно используются имена существительные, которые образованы в результате сложения двух слов. Такие сложносоставные существительные могут быть одушевленными и неодушевленными (генерал-губернатор, женщина-космонавт, конференц-зал). У одушевленных существительных род определяется по слову, указывающему на пол. У неодушевленных существительных род определяется по роду первого слова (музей-квартира – м.р). Если составное существительное имеет в своем составе несклоняемое существительное, то род определяется по роду склоняемого слова (кафе-столовая – ж.р).

Род существительных, образованных с помощью суффиксов -ищ-, -ишк-, определяется родом существительного, от которого данные существительные образованы.

 


17.01.2014; 17:28
хиты: 160
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь