пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46 Поэтика романа Кобо Абэ «Женщина в песках». Дзен-буддистская и экзистенциалистская трактовки романа.

Роман Абэ Кобо "Женщина в песках" можно назвать немногословным, но многоликим. Он заполняет, как песок заполняет полупустой сосуд. И вот вы полны, вы целостны, но внутри вас песок.…

Действие в романе происходит в середине 20-го века, в Японии. Молодой, увлечённый насекомыми, мужчина уезжает на несколько дней к морю, чтоб пополнить свою коллекцию специфических песчаных мушек.

Ловец насекомых сам попадает в ловушку.

Оказывается, он не первый и не последний путник, которого спускают в яму копать ради того, чтобы следующей ночью отвоевывать у песка то же самое место. Удушливость и безвыходность, потеря свободы оказывается в конце концов всего лишь одной из миллиона песчинок, потому что цели и то, к чему энтомолог изначально хотел вернуться, не так уж и важны. А теряя стимул, являющийся точкой отсчета, мужчина теряет и осознание себя как личности с совокупным прошлым. Теперь у него нет прошлого, нет былых целей и нет будущего кроме песка. Личность стерта, уничтожена.

Свобода, самоидентификация, собственные устремления, некий комплекс "я" оказывается уничтожен наступающими песками и беспомощностью перед первобытностью, чрезмерной простотой. И в итоге оказывается, что стержень, вокруг которого вертится бытие человека, весьма расплывчат, практически неуловим. Главный герой выпадает из обычного измерения — и попадает в другое, постепенно приспосабливаясь. У человека не одна личность, а множество — или, проще говоря, ни одной личности. И все люди, живущие на автомате, а не осознанно, находятся на дне ямы, еженощно копая песок, "потому что это мой дом".

Почему же человек может привыкнуть ко всему, даже к тому, что первоначально казалось ему чудовищным и совершенно нестерпимым. Абэ прекрасно удалась реконструкция того, как происходит это изменение — его даже сломом не назовешь, потому что дело не в какой-то травме или одном событии, а просто в проходящем времени. Прошло всего лишь немного времени — и человек уже перестает вырываться, выискивает в существующем положении какие-то положительные стороны. Так можно привыкнуть и к жизни в песчаной яме, большая часть которой происходит в отгребании песка от своего жилища, постели с песком, еде с песком, отсутствии всего привычного и необходимого — на практике оказывается, что для физического выживания все это не нужно.

Психологическое выживание — другой вопрос. Яма с песком, это, конечно, крайний и очень жесткий образ, но легко экстраполировать его и на все остальное. Провинциальный город, из которого мечтали уехать и не уехали. Работу, которую мечтали найти и не стали искать. Пару музыкальных инструментов, которые мечтали освоить, но в конце концов прекрасно обошлись и без них. Действительно, без всего этого вполне можно жить.

В романе - притче "Женщина в песках" Абэ, с одной стороны, уводит героя и читателей вслед за ним от города, но, по сути, автор показывает обыденную, привычную человеческую жизнь, по средствам метафор, с особой яркостью.

Авторское внимание фиксируется на процессе изменения психологии, сознания скромного учителя, личности довольно ординарной. В прошлом мечтавший хотя бы чем прославиться, в настоящем он неожиданно оказывается вместе с одинокой женщиной в плену огромной песчаной ямы. Герой, помогая ей изо дня в день отгребать из ямы песок, угрожающий обрушиться с морского берега на деревню и разрушить, засыпать все жилища, постоянно ощущает внутренний разлад: "Если каждый раз спасать ближних, умирающих от голода, ни на что другое времени не останется...".

Одним из главных символов романа является песок. Для того чтобы его раскрыть, обратимся к расшифровке символа песка, в словаре символов Джека Тресиддера. "Песок. По очевидным причинам, символ множества. В бесплодных, засушливых регионах, особенно на севере Африки и Ближнем Востоке, песок заменял воду при мытье и чистке посуды и помещений и поэтому ассоциировался с очищением. В более общем значении он символизирует неустойчивость, уничтожение, разрушение и течение времени (ассоциация с песочными часами)".

"Песок не знает отдыха. Незаметно, но упорно он захватывает и разрушает землю..." И вот песок практически разрушил деревню, в которой оказывается герой романа, это разрушение проявляется в том, что герои вогнаны в кабалу постоянного труда, чтобы не умереть, чтобы деревня не исчезла с лица земли. А человек, между тем, становится этой самой песчинкой: "Он рисовал в своем воображении движение песка, и у него уже начинались галлюцинации - он видел себя самого в этом нескончаемом потоке".

Человек - всего лишь небольшая частичка в движении мирового потока, от того, будет ли эта частичка функционировать по большому счету не зависит ничего. Это так же как в дюнах, одной песчинкой больше, одной меньше это ничего не значит для пустыни, которая заполнена песком. В этом мире и отдельная человеческая жизнь также ничего не значит. Но сам герой пока не хочет этого осознавать, он изо всех сил пытается доказать и женщине, и жителям деревни, что его будут искать.

Итак, песок это символ разрушения, но в романе присутствует и другой сильный символ - вода. В том же словаре символов: "Вода - древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Во всех известных легендах о происхождении мира жизнь произошла из первородных вод, женского символа потенции, лишенной формы. В общем смысле вода - эмблема всех жидкостей в материальном мире и принципов их циркуляции (крови, сока растений, семени), растворения, смешения, сцепления, рождения и возрождения".

Оба символа и вода и песок являются символами очищения, но только песок заключает в себе еще и разрушение, а вода-это источник жизни. В этом романе идет четкое противопоставление воды и песка, если песок и может существовать без воды, то в данном романе вода без песка не может: на дне бочонка с водой всегда песок, в жидкой похлебке песок, и чтобы получить воду, нужно копать песок. Таким образом, на основании этого можно сделать вывод, что песок заключает в себе мужское начало, вода – это женское начало, тем более в символике воды идет упоминание о том, что вода – женский символ. Каким же образом это проявляется в романе? Если женщина – вода, то абсолютно закономерно, что ее пребывание в этой деревни невозможно без мужчины – песка. Поэтому мужчина и попадает в эту лачугу. Мужчина – это и конкретный разрушитель, то он не желает отгребать песок, то он устраивает погромы в доме. Но, с другой стороны, мужчина - источник воды для этой женщины, за совместную работу им дают больше воды, да к тому же мужчина сам изобретает способ добычи воды из песка. В романе раскрывается миф - женское начало "воды" произошло из мужского начала "песка".

Пески — это еще и засасывающая повседневность. Но, может быть, для деревни спасение как раз в том, чтобы не сопротивляться. "Да, песок не особенно пригоден для жизни. Но является ли незыблемость абсолютно необходимой для существования? Разве все это отвратительное соперничество не возникает от стремления утвердить незыблемость? Если отбросить незыблемость и отдать себя движению песка, то кончится и соперничество".

Это такой краткий анализ был, такой, больше просто анализ, чем какой-либо еще.

 

Экзистенциализм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также философия существования — направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности иррационального бытия человека.

 Что мы видим в «Женщине в песках», товарищи. Что у нас делает мужчина: иррационально существует в яме с песком и женщиной. Он пытается выбраться, но т.к. его бытие иррационально, то он не может этого сделать. Даже когда он смог зацепить веревку за мешки, вспомните, какие у него были ощущения от подъема. Как будто он и не поднимается вовсе, и с другой стороны ему кажется, что он очень высоко. Он говорит себе не смотреть вниз, чтобы не упасть. Он уникально и иррационально существует в этой яме. Он не первый, кто попадает в яму и остается там, он не первый, кто похищен, но он первый, кто умудряется, пусть и неудачно, бежать, он первый, кто открывает воду, он первый, кто бунтует, он же и первый, кто при возможности бежать, отказывается это делать, он первый, кто не умирает в этих песках, когда его похитили вот так. Вот такой у нас уникальный герой.

Что я еще могу сказать об экзистенциалистской трактовке? Ничего не могу сказать, посмотрите на определение и попробуйте сами, товарищи, там в тексте много чего можно накопать.

 

Дзэн — одна из важнейших школ китайского и всего восточно-азиатского буддизма. В широком смысле дзэн — это школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма. В более узком смысле дзэн иногда рассматривается как одна из влиятельных школ буддизма в Японии, имеющая свою национальную специфику и пришедшая из Китая в конце XII века. Буддизм в Японии — самая распространённая религия, охватывающая большинство населения. Буддизм в Японии неоднороден. За всю полуторатысячелетнюю историю в Японию пришли и сформировались многочисленные буддийские школы и течения, сконцентрированные на абсолютно разных аспектах учения — одни на философии, другие — на культуре, третьи — на медитации, четвёртые — на ритуале, пятые — на чтении мантр.

Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.

 Т.е., у нас в дзэн-буддизме есть несколько понятий:

Цзен – достижение просветления без помощи разума

Татха – все идет так, как идет, и все идет хорошо. Прекрасно все, что есть, ибо прекрасна истина.

Сатори – состояние внезапного просветления

Учитель – человек, достигший сатори

Ученик – человек, с помощью учителя достигающий сатори

 

Итак, что у нас в романе Кобо Абэ.

Учитель – женщина, ученик – мужчина. У мужчины состояние сатори проявляется в конце романа, когда он может убежать, но осознает для себя, что не так уж все и плохо. Наоборот, тут работает прием татха – все пошло так, как должно было идти. Иррациональное сознание превращается в своего рода рациональное, его принимают как должное. Т.е. мужчина отправился за этими шпанскими мушками, которые были своего рода его «фальшивой целью», а на самом деле его послало в пески провидение, так было угодно высшим силам, чтобы он достиг сатори. Он познал Истину через понимание сущности песка. Переход на аллегорическое сознание, на духовное сознание, когда мужчина от своих рассуждений в начале романа (что песок не может поглотить человека, что он не может все засыпать, рассуждения о его физических свойствах) переходит к аллегорическому мышлению, что люди – как песчинки, и т.п.


19.06.2014; 22:08
хиты: 409
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
постмодернистская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь