пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Сердитые молодые люди» в английской литературе 50-х годов. (РАССЕРЖЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ)

В литературе послевоенных лет получили отклик настроения молодежи, проблемы образования, вопрос о возможности реализации творческих способностей личности, расовые проблемы. В 50-е годы выдвинулась плеяда писателей, получивших название "сердитые молодые люди". Они не составляли единой творческой группы. Творчество каждого развивалось самостоятельно, вне рамок определенной школы. Тем не менее в их произведениях есть общие черты, позволяющие говорить о литературном течении "сердитых". Идейно-художественное своеобразие этого течения определилось с выходом  в свет романа Кингсли Эмиса "Счастливчик Джим", романа Джона Уэйна "Спеши вниз", пьесы "Оглянись во гневе" Джона Осборна и романа "Путь наверх" Джона Брейна.

Реализм "сердитых" хакартеризуется эмоциональной силой осуждения общества, но лишен положительной программы. Социальные истоки литературы "сердитых молодых людей"-в крахе обещаний лейбористов создать "общество всеобщего благоденствия". Однако послевоенная действительность оказалась иной. Надежды на существенные перемены не оправдались, они сменились разочарованием целого поколения молодежи, умонастроение которой и отразилось в произведениях "сердитых". Само название этого течения закрепилось после постановки на сцене лондонского театра "Ройял-Корт" пьесы Джона Осборна "Оглянись во гневе", имевшей шумный успех.

Герой пьесы Джимми Портер окончил университет, но ему приходится служить в кондитерской лавке. Недовольство своим положением он выражает в резкой и насмешливой критике всего, что его окружает. В своих пространных монологах он осуждает общественные порядки, лицемерие прессы, снобизм богатых. Гнев Джимми Портера переходит в раздражительность и ожесточенность. Свои страстные обличительные монологи Джимми Портер произносит, лежа на диване, просматривая газеты. Его бунт не связан с действием. Однако автор пьесы Джон Осборн в своем последующем творчестве, определившем пути развития английской реалистической драматургии 60-х годов, выступил убежденным сторонником театра, преобразующего общество.

Характерные черты прозы "сердитых" проявились в первом романе Кингсли Эмиса "Счастливчик Джим". Здесь приключения главного героя-молодого преподавателя провинциального университета-представлены в плутовской фабуле и комических ситуациях. Начинающий преподаватель чувствует, что его работа никого не интересует, сам он никому не нужен. Университетские порядки вызывают у него недовольство, профессора кажутся монстрами (с чего бы это XDD), а учебное заведение он сравнивает с кладбищем (в нашем случае морг). Однако бунт Джима проявляется в нелепых формах. Так, в своей первой открытой лекции в присутствии студентов и преподавателей он пародирует лекторскую манеру самых известных профессоров университета, шокируя одних и заставляя покатываться со смеху других. Джим испытывает почти не скрываемое отвращение к своему "ученому" наставнику. Все смешные приключения и проделки Джима, столь несовместимые с его должностью, завершаются благополучно: ему предстоит женитьба на племяннице богатого человека, обещающего Джиму выгодное служебное место. Оказавшись в положении "счастливчика", Джим умеряет свой критический пыл. Критицизм и юмор Кингсли Эмиса утрачивается в его последующих романах. (Аннотация: Молодой преподаватель на испытательном сроке - в провинциальном университете.

Единственная "живая душа" в мире унылого снобизма и бессмысленных правил поведения.

Джиму Диксону тошно от этого, - но в штат попасть хочется!

Значит, надо быть - как все. Писать статьи на нелепые темы. Посещать скучнейшие коктейли. Потакать студентам, которым посчастливилось стать любимчиками кого-то из местных светил, - будь они хоть трижды бездарны.

Но однажды в жизнь Джима вторгается любовь, - и все его конформистские начинания в одночасье летят ко всем чертям...)

 

К важным проблемам обращается в своем творчестве Джон Уэйн. Он осуждает сбросивших атомную бомбу на Хиросиму, протестует против расовой дискриминации, пришет о трагедии отчуждения человека в современном обществе, о классовых противоречиях. Но самое известное произведение Уэйна- роман "Спеши вниз", связанный с литературой "сердитых молодых писателей".  Это история жизненных злоключений выпускника университета Чарлза Ламли, представленная на фоне общественной жизни послевоенных лет. Ламли хочет сохранить свою независимость и не желает служить презираемому им буржуазному обществу. Он работает мойщиком окон, шофером ,санитаром, не желая при этом сближаться с "красными", каковыми считает рабочих. Ламли стремится занять нейтральную позицию. Однако в конце концов идет на службу в радиокомпанию, где ему хорошо платят за составление радиопередач сомнительного содержания. Ламли достигает благосостояния, но понимает, что попал в клетку, откуда ему уже трудно выбраться.

 

Манифест движения- пьеса Дж.Осборна "Оглянись во гневе"

Молодые английские драматурги, так называемые «рассерженные», Джон Осборн (John Osborne, 1929—1994), Роберт Болт (Robert Bolt, p. 1924), Арнолд Уэскер (Arnold Wesker, p. 1932), впервые громко заявившие о себе постановкой пьесы Осборна «Оглянись во гневе» (Look Back in Anger, пост. 1956), интересуются индивидуальным человеческим характером, а не универсальным символическим обобщением, интеллектуальной драмой. Неонатуралистические эксперименты Уэскера получили название «китчен- синк драмы» («драматургия кухонной раковины»). Быт, повседневность стали у «рассерженных» столь важными мотивами потому, что они решили противопоставить обанкротившимся идеалам старшего поколения «настоящую» жизнь. Кухня показалась им во всех отношениях подлинней салонов и гостиных. Вернувшись к опыту «новой драмы» (в особенности немецкой), молодые английские драматурги отыскивают крайние, по-своему экспрессивные, проявления быта: вместо разговорной речи в их пьесах слышатся профессиональный жаргон, областные диалекты, а действие нередко разворачивается в трущобах, тюрьмах, публичных домах.

 

«Рассерженные молодые люди», или «Сердитые молодые люди» (англ. Angry young men), — обозначение группы писателей критического направления в литературе Великобритании, сложившегося в 1950-е годы.

Этот термин впервые был использован в рецензии на пьесу Джона Осборна «Оглянись во гневе» (1956) и распространился на всю группу английских прозаиков и драматургов, поднимавших в своём творчестве схожие темы в этот же период.

Особенности творчества

Основной темой творчества «сердитых молодых людей» был протест героя — как правило, из рабочего или среднего класса — против окружающей его действительности 1950-х годов в Великобритании.

Так, главный герой «Оглянись во гневе» Джимми Портер видел мир таким:

"Всем все безразлично. Все пребывают в состоянии упоительной лени. Я с вами скоро вообще обалдею. Уверен, вы поставили своей целью свести меня с ума. Боже мой, как хочется хоть какого-то душевного подъема, хоть совсем немного. Просто услышать теплый, проникновенный голос — «Господи! Я живой!» Есть мысль — немного поиграем? Давайте притворимся, что мы человеческие существа и действительно живем. Почему для смеха не повалять дурака? Притворимся, будто мы люди."

Часто авторы придавали протесту социальный, «левый» характер, демонстрируя, что он направлен против «буржуазных» общественных ценностей. Лидерами этого литературного направления признаны уже упомянутый Джон Осборн и Кингсли Эмис. Кроме них, к «рассерженным» причисляют Джона Брэйна, Джона Уэйна и других авторов, выступавших против неравенства, лжи и лицемерия общества.

 Обычно герой произведений «рассерженных молодых людей» – молодой человек, получивший высшее образование, но не находящий себе места в обществе, недовольный работой, семьёй, выражающий свой протест экстравагантными выходками. В США сходное мироощущение имели «битники» («Разбитое поколение»).


02.04.2015; 15:46
хиты: 1392
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
постмодернистская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь