пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. «Серебряный век русской поэзии». Система уроков в 11 классе

 

Тематический план системы уроков

1) Серебряный век русской поэзии: введение в тему, общие замечания (1 урок).

2) Символизм как основополагающее направление серебряного века русской поэзии (3 урока):

Урок 1: символ, история, основные имена;

Урок 2: характеристика символистского творчества с точки зрения формы (связь с музыкой и живописью);

Урок 3: характеристика символистского творчества с точки зрения содержания (связь с философией).

3) Кризис символизма и акмеизм (1 урок).

4) Русский футуризм в литературе и живописи (1 урок).

5) Проверочный урок.

 

Комментарии к системе уроков

В XI классах негуманитарного профиля особую сложность для восприятия представляет тема «Серебряный век русской поэзии». Предлагаемые планы-конспекты рассчитаны на 6 лекционных и 1 проверочный урок. В результате учащиеся получат общее представление о таких литературных направлениях рубежа XIX-XX вв., как символизм, акмеизм, футуризм. Они познакомятся с наиболее яркими их представителями; узнают о связях литературы с другими видами искусства.

В дальнейшем (на практических занятиях) полученная информация поможет изучать творчество писателей Серебряного века не изолированно, а в контексте исторического времени и с учетом господствовавших тогда эстетических принципов.

В качестве основных источников при составлении планов-конспектов предлагается задействовать следующие работы:

  • Келдыш В. А. Русская литература «Серебряного века» как сложная целостность // Русская литература рубежа веков (1890-е - начало 1920-х гг.)
  • Корецкая И. В. Символизм // Там же.
  • Богомолов Н. А. Постсимволизм (общие замечания) // Там же.
  • Баран Х., Гурьянова Н. А. Футуризм // Там же.
  • Колобаева Л. А. Русский символизм.
  • Альфонсов В. Н. Поэзия русского футуризма (вступительная статья) // Поэзия русского футуризма.
  • Минц З. Г. Поэтика русского символизма.

 

План-конспект одного урока в системе

Тема урока: «Погружение в серебряный век русской поэзии».

Цель урока: дать представление о тенденциях русской поэзии начала ХХ века; толкование понятиям «серебряный век», «модернизм», «декаданс», «символизм», «акмеизм», «футуризм», «имажинизм»; ввести в художественный мир русской культуры начала ХХ века, чтобы ученики могли не только интеллектуально, но и эмоционально постичь характер эпохи.

Методические приемы: беседа, работа над конспектом лекции; лекция учителя.

Ход урока

  1. Организационный момент

Эпиграф: «…Это мир очарований, это мир из серебра». Комментарий: Серебряный век – явление русской культуры, основанное на глубинном единстве всех его творцов. Итак, тема нашего сегодняшнего урока называется «Погружение в серебряный век русской поэзии».

  1. Актуализирующий аспект

В средних классах вы изучали произведения, относящиеся к «Золотому веку литературы», что вы понимаете под понятием «Золотой век»? Кого из представителей «Золотого века» вы знаете?

Я произношу слова: «Серебряный век» и повторю их снова – «Серебряный век». Какие мысли возникают в вашем сознании, когда вы слышите эти слова? Какие ассоциации вызывает звучание этих слов? Составим ассоциативную цепочку: «Серебряный век – это»…. Серебряный век – это блеск, яркость, звон, утончённость, хрусталь бокалы, хрупкость, капель, металл, недолговечность, блики, отражение, прозрачность, свечение, сияние, дымка, туман, волшебство, тайна, шёпот, голоса, уста, глаза.

Звуковой ряд слов «Серебряный век» создаёт в нашем воображении особый мир, настраивает нас на разговор о чём-то возвышенном и прекрасном. В искусствознании и литературоведении это словосочетание обрело терминологическое значение.

  1. Лекция и конспектирование

Впервые это название было предложено философом Н.Бердяевым, но четко оно закрепилось за русской поэзией модернизма после появления на свет статьи Николая Оцупа «Серебряный век русской поэзии» (1933), а вслед за изданием книги Сергея Маковского «На Парнасе Серебряного века» (1962) вошло в культурный обиход окончательно.

Вопрос о хронологических таблицах этого явления в литературоведении окончательно не решён. Ученые, критики обосновывают самые разные точки зрения. Наум Коржавин считает, что Серебряный век начался в 10-е годы ХХ века и закончился «с революцией или, вернее, с первой мировой войной».

Ефим Григорьевич Эткинд считает иначе, что серебряный век робко начинался с девяностых годов XIX века, а 1915 год – высший подъём и, в то же время, конец его. Татьяна Бек полагала, что исходная граница Серебряного века более или менее совпадает с хронологическим рубежом столетий. По сути границы Серебряного века как бы втиснуты в три десятилетия, если широко охватить этот культурный феномен.

Литература является отображением эпохи, грозовая атмосфера XX столетия, небывалые потрясения войн и революций предельно обострили и все процессы в стране. Возникла суровая необходимость понять «страшный мир» (А. Блок) в каких-то иных измерениях. Поэтому художественные искания обрели редкую напряженность и совершенно новые направления. Человек этой тревожной, противоречивой эпохи понимал, что живёт в особое время, предчувствовал надвигающуюся катастрофу, находился в состоянии растерянности, беспокойства, осознавал своё роковое одиночество.

Восприятие литературы начала XX века приводит к ощущению её смелого новаторства. Какой области не коснись – поэзии, прозы, драматургии, - любая удивляет необычностью авторских мироощущений, форм, структур. Ив. Бунин, А.Куприн, Блок, Бальмонт, Ахматова – этот ряд чуть ли не безграничен – проложили воистину неведомые предшественникам пути русской словесности. За каждым мастером прочно укрепилась слава первооткрывателя.

Болезненно переживая человеческое разобщение, разрыв с большим природным миром, создатели новой литературы тяготели к мысли о спасительном единении с ним, ощущение кризиса и предчувствие потрясений особенно чутко улавливают люди с тонкой душевной организации. Появляется новый тип сознания декадентство.

Декаданство получило распространение в художественной культуре, его мотивы стали достоянием ряда течений модернизма.

Декаданство (с лат. – упадок) – явление в культуре конца XIX – начала ХХ веков, отмеченное отказом от гражданственности, погружением в сферу индивидуальных переживаний, в своей антиреалистической направленности был вызван состоянием безнадёжности, неприятием общественной жизни, стремлением уйти в узколичный мир.

«Я ненавижу человечество,

Я от него бегу, спеша.

Моё единое отечество –

Моя пустынная душа»

Так писал Константин Бальмонт. Декадентский пафос в целом противоречил модернистскому пафосу возрождения человечества.

Модернизм (с фр. – новейший, современный) – художественно-эстетическая система, сложившаяся в начале ХХ века, воплотившая в системе относительно самостоятельных художественных направлений и течений, характеризующихся ощущением дисгармонии мира, разрывом с традициями реализма, бунтарско-эпатирующим мировосприятием течения модернизма.

Они выступали против реализма, отрицали социальные ценности. Их целью было создание поэтической культуры, содействующей духовному совершенствованию человечества.

Символисты

В 1909 году И. Анненский в программной для Серебряного века статье «О современном лиризме» наметил задачи своего поэтического окружения: «Современная поэзия чужда крупных замыслов, и в ней редко чувствуется задушевность и очарование лирики поэтов пушкинской школы, но зато она более точно и разнообразно, чем наша классическая, умеет передавать настроение».

Новое мировоззрение требовало нового приёма. Таковым стал символ. Огромное влияние на символистов оказал В.С. Соловьёв, так сформулировавший сущность символизма:

«Милый друг, иль ты не видишь,

Что всё видимое нами –

Только отблеск, только тени

От незримого очами?»

Он сообщил символистам свою веру в Софию, воплощение Мудрости, Добра и Красоты, идеи связи человека с Богом. В своих философских трудах Соловьёв наметил основные черты символизма как литературно-философского направления.

Русский символизм возник как цельное направление, но преломился в ярких, независимых, непохожих индивидуальностях. Если колорит поэзии Ф. Сологуба мрачен и трагичен, то мировосприятие раннего Бальмонта, напротив, пронизано солнцем, оптимистично. Если у Брюсова и Бальмонта доминировало « светское» понимание слова « символ», то у В. Иванова, А. Блока, которых принято называть «младшими символистами», возобладала мистико-религиозная трактовка этого понятия. Для символистов первым из искусств, выражающим подлинные чувства человека, была музыка.

Акмеизм (с др. греч. – высшая степень чего-либо, цветущая сила)

На смену неопределённым, красивым, возвышенным символам, недосказанности и недовыраженности пришли простые предметы. Карикатурные композиции, острые, вещные знаки мира. Поэты-новаторы (Н. Гумилёв, С.Городецкий, А. Ахматова и др.) ощутили себя создателями свежих слов и не только пророками, сколько мастерами в «рабочей комнате поэзии» « Цех поэтов», так назвали они своё объединение, что указывало на земную подоплёку творчества. Это была группа талантливых и очень разных поэтов, которых объединяла личная дружба.

Футуризм (с лат. – будущее)

В объединении футуристов насчитывалось несколько группировок: «Ассоциация эгофутуристов», « Мезонин поэзии», «Центрифуга», «Гилея» (кубофутуристы, будетляне, «люди из будущего») и др.

Футуристы были одержимы идеей разрушения старого мира, программа, представленная ими, воспринималась как пощёчина общественному вкусу.

Были в рамках Серебряного века и другие группировки и фигуры, вовсе сопротивлявшиеся « прикреплению» к тому или иному направлению. Без них картина литературной эпохи была бы неполной.

Имажинисты

Только поэтическое слово могло выразить его внутренний мир? Почему именно поэзия заняла в культуре ведущее место?

Русский поэтический Серебряный век истоками своими уходит в XIX столетие и всеми корнями произрастает в «век золотой», в гениальное творчество А.С. Пушкина, в наследие пушкинской плеяды (прежде всего - в чувственно-интеллектуальную лирику Е. Баратынского).

«Золотой век» в истории русской литературы был порой господства поэзии; длился он недолго, до конца двадцатых годов, то есть полтора десятилетия. Уже в 1827 году А.С. Пушкин чувствовал наступление иной, прозаической эпохи («Лета к суровой прозе клонят») Началась новая эра прозы («…ощутительно заметно преобладание романа и повести»), продержавшаяся лет шестьдесят-шестьдесят пять. Её сменила новая, поэтическая эпоха – Серебряный век русской поэзии.

Почему именно в начале века господствует на литературном Олимпе лирика? Скорее всего, потому, что поэзия – это всплеск чувств, озарение, сердечная боль, апатия. И всегда потрясение. Только поэты предчувствовали будущее. Предчувствие обретало форму стиха. Стих был ярко индивидуален.

  1. Беседа-рассуждение

Вслушаемся в голоса поэтов начала ХХ века. (Учащиеся читают стихи, записывают имена поэтов и строки произведений, в которых отразилось понимание поэтами своего предназначения).

 

Вывод: каждый поэт – ярчайшая индивидуальность, бесспорно одаренная личность. Каждый считает, что он в ответе за будущее. Каждый стремится вобрать в своё творчество, воображение и душу весь мир – космос, вечность, явления живой природы, культуры. Поэтому подобное стремление других поэтов воспринимается как посягательство на собственную вселенную, Отсюда и стремление защитить свой поэтический мир, оградить его от вторжения оппонентов и желание во что бы то ни стало доказать свою правоту читателю.

  1. Итоги урока

Вопросы для закрепления материала:

а) Что даёт основания для объединения поэтов начала века, чьи творческие принципы столь различны, под общим понятием «творцы Серебряного века»?

б) Что вы можете сказать о «Серебряном веке»?

в) О каких течениях в литературе вы узнали?

  1. Домашнее задание

№1. Выучить наизусть одно из стихотворений Брюсова по собственному выбору.

№2. Выучить толкование литературных терминов, записанных в тетради.

№3. Индивидуальное задание: подготовить доклад по биографии Брюсова.

Оценки за урок.


09.06.2014; 02:41
хиты: 185
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь