пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

методика внутритекстового сопоставительного анализа художественных произведений с целью углубления уровня их восприятия и интерпретации.


 

Литературное произведение представляет собой сложное художественное целое, состоящее из множества относительно самостоятельных и в то же время взаимосвязанных компонентов, объединенных идейным замыслом писателя. Понять произведение - значит понять роль и значение каждого-этих компонентов в отдельности, а затем в их совокупности

Важное место в системе школьного изучения художественных произведений занимает сопоставление как прием анализа внутритекстовых элементов. Внутритекстовый сопоставительный анализ художественного произведения обусловлен разнообразными связями, «сцеплениями», ассоциациями, заложенными в тексте автором. Использование в процессе анализа произведения приема сопоставления формирует у учащихся умение видеть внутри текста как можно больше перекличек, взаимодействий, «схождений», понимать их смысл и в результате обретать способность к новым прочтениям, интерпретациям.

поиск эффективных приемов и путей анализа и интерпретации текста
 

формировать умения и навыки внутритекстовых сопоставлений поэтапно, а именно: от уровня системы образов-персонажей через композиционный уровень к стилистическому

Являясь важнейшей составляющей таких мыслительных операций, как анализ, синтез, обобщение, сравнение помогает видеть предметы и явления с разных сторон, во всех связях и отношениях, помогает проникнуть в сущность вещей, выявить существенные признаки сопоставляемых предметов и явлений, позволяет выйти на определенный уровень обобщения, создает проблемную ситуацию. С помощью сравнения выявляются качественные или количественные характеристики предметов, классифицируется, упорядочивается и оценивается содержание бытия и познания. Сравнение как логический прием лежит в основе образования суждений, умозаключений, оно участвует на всех этапах образования и развития понятий, являясь неотъемлемой частью сложного процесса отражения объективной реальности в сознании человека. Сравнение соответствует закономерностям психической деятельности, развивает память и воображение, является средством формирования художественного вкуса.
 

Использование сравнения при изучении литературы обусловлено и спецификой художественного творчества, и законами его восприятия, и дидактическими принципами обучения. Художественное творение в его целостности - это средоточие взаимных «перекличек», часто достаточно многочисленных и разнообразных. Компоненты изображаемого в произведении всегда соотнесены друг с другом. Все эти соотнесения содержательно значимы, они активизируют внимание читателя и направляют его восприятие и реакции. Любой элемент повествования существует и взаимодействует со всем тем, что было до него, и с тем, что будет после, и в результате этого взаимодействия все время меняется он сам и то целое, в которое он входит, совершается «выделение» нового смысла и формирование нового единства.

Чтобы возник мыслительный процесс, нужна проблема, противоречие. Сравнение во многом определяет проблемный характер мыслительной деятельности и процесса обучения. Сопоставительная аналитическая деятельность является элементом познавательной деятельности учащихся, влияет на развитие их творческих способностей. Задания на основе сопоставления, вызывая своим проблемным характером интерес, способствуют также созданию положительной мотивации, неразрывно связанной с активизацией мышления.
 

Текстовые переклички и параллели активизируют внимание читателя, направляют его реакции и являются содержательно значимыми. Именно они рождают вид анализа — сопоставительный, который помогает увидеть и понять взаимосвязи и взаимоотражения, образующие художественное произведение.
 

Из литературоведения прием сравнения перешел в школьное преподавание литературы. Опыты сравнительно-исторического и типологического изучения литературы находят применение на уровне межтекстового сопоставительного анализа при рассмотрении образных, проблемных, сюжетных, жанровых аналогий произведений различных авторов.

 

С.А.Зинин предлагает расширенную и внутренне сгруппированную классификацию разнообразных видов сопоставлений.

виды внутритекстовых сопоставлений:

1. Сопоставление образов:

- главных героев (помогает пониманию сущности характеров персонажей);

- главных и второстепенных, в том числе героя и его пародии (оттеняет значительность главного героя, одновременно акцентируя внимание на его недостатках); героя и его двойников (позволяет увидеть более объемно образ главного героя за счет гиперболизации, выделения определенных черт его характера);

- главных и внесценических (позволяет выйти за сценические границы пьесы);

- героя и автора (помогает дифференцировать автора от героя, глубже почувствовать внутренний мир автора и подчеркнуть объективность его позиции по отношению к изображаемому);

- автора-повествователя и собственно автора (для понимания многих смысловых оттенков текста важно отличать автора произведения и образ автора, созданный в этом произведении).

2. Сопоставление черт характера, состояний одного героя в различные моменты его жизни (способствует постижению взаимосвязи черт характера героя, наделенного противоречивыми качествами или показанного в развитии).

3. Сопоставление на композиционном уровне:

- сюжетно-фабульное (сопоставление эпизодов, сцен, частей);

"- описаний (в том числе пейзажей), художественных и предметно-бытовых деталей текста.

4. Сопоставление эпиграфа и идейного звучания произведения (помогает глубже осознать смысл следующего за эпиграфом повествования, авторскую идею, заключенную в тексте).

5. Сопоставление на стилистическом (языковом) уровне:

- реплик, фраз, периодов речи (подчеркивает сходство явлений, ситуаций);

- стилистическое сопоставление (способствует осознанию идейно-художественного своеобразия текста).

6. Ассоциативное сопоставление (выводит на подтекстовый уровень произведения).


комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума», роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» и поэма Н.В.Гоголя «Мертвые души».

 

Сопоставление образов героев - один из наиболее часто встречающихся видов внутритекстового анализа. Оно помогает рассмотреть героя в структуре произведения, в тех сопоставлениях, взаимосвязях, в которых он показан автором, раскрыть систему образов. Сравнение необходимо и в процессе анализа одного персонажа, в особенности того, который наделен противоречивыми качествами или показан в развитии, так как помогает постижению взаимосвязи черт его характера, его противоречивости, эволюции.
***

  1. Формирование навыков внутритекстового сопоставительного анализа на уровне системы образов-персонажей
     по изучению комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»

Система образов грибоедовской комедии построена на многочисленных со- и противопоставлениях. Многие действующие лица постоянно поворачиваются драматургом теми гранями, которые обнаруживают их взаимное сходство.

Глубокая соотнесенность образов помогает учащимся представить целостную картину фамусовского общества, которому противопоставлен главный герой комедии Чацкий.

В процессе изучения комедии через предложенную систему вопросов и заданий формируются умения, связанные с сопоставлением героев, их характеров, взглядов, судеб (Чацкий и Фамусов, Чацкий и Молчалин, Чацкий и Репетилов, Чацкий и Софья, Софья и женские персонажи комедии, Чацкий -Молчалин - Горич - Скалозуб и т.д.), сопоставлением разных групп персонажей (Чацкий и его единомышленники и фамусовское общество), сопоставлением различных оценок героев (Чацкого, Молчалина, Софьи).

Ответы на вопросы контрольного характера после изучения комедии, сочинения, написанные на сравнительные темы («Тема старого и нового в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», «Два патриотизма (спор Чацкого и Фамусова о Москве)», «Чацкий и его «двойники», «Чацкий и Молчалин - два мировоззрения, две морали», «Молчалин в представлении Софьи и в действительности», «Софья и фамусовское общество», «Любовь в понимании Чацкого и Софьи»).

 

2. Развитие умений внутритекстового анализа на сюжетно-композиционном уровне текста:

А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

сопоставления героя и автора; эпиграфов, предваряющих главы романа и их последующего содержания; сопоставления частей, сцен и эпизодов текста. Композиция «Евгения Онегина» опирается на принцип параллелизма. «Зеркальная» структура пушкинского романа обусловливает развитие действия и характеров героев. Раскрытие структурной связи элементов текста способствует пониманию отношений персонажей и сущности происшедших с ними изменений.

После изучения романа была проведена контрольная работа по вариантам. Для выявления умения учащихся проследить за развитием характеров персонажей, сопоставить различные описания и эпизоды текста были предложены, например, такие вопросы:

1. Какие изменения произошли в Онегине на протяжении романа? Какие новые черты характера героя открываются в 8 главе? Выделите и охарактеризуйте этапы его жизни.

2. Выберите и сопоставьте две пейзажные зарисовки в романе. Объясните ваш выбор. Как эти картины гармонируют с настроением персонажей? С кем из героев связано наибольшее количество природных картин в романе? Как вы полагаете, почему?


3. Углубление внутритекстового анализа на стилистическом уровне произведения

в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»

Сочетание эпического и лирического начал произведения определяют общее движение повествования от отрицания к утверждению, от низкого к высокому, от комизма к патетике, от бытового к возвышенному. Соотношение различных стилистических пластов текста - иронического, сатирического, лирического, патетического - обусловливает проведение сопоставительного анализа на стилистическом уровне. Наблюдение за стилистическими переходами в тексте поэмы позволяют учащимся осознать идейно-художественную роль лирических отступлений, роль образа автора и жанровое своеобразие произведения, понять особенности гоголевского замысла, отношение автора к различным сторонам российской действительности и его мечту о России будущего.

Изучение поэмы завершилось проведением урока-семинара, к которому учащимися были подготовлены заранее предложенные вопросы:

1. От Манилова к Плюшкину - движение вверх или вниз? "2. Мир «мертвых» и «живых» душ - в каком из них место Чичикова? 3. «Путь» и «дорога» в поэме.


09.06.2014; 02:38
хиты: 156
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь