пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные требования к современному уроку литературы. Подготовка учителя к уроку.

Критерии оценки урока литературы. Учет и оценка знаний учащихся.

 

Цель является наиболее общим генерализующим, а построение - наиболее зависимым элементом урока. Цель - фокус, вокруг которого организуется весь урок. Обладая целостностью, урок литературы должен быть связан с предшествующими и последующими занятиями. Формулируя основную цель урока, учитель не только намечает его тематическое и концепционное единство, но и программирует его эмоциональное настроение. Содержание урока - отбор материала, его интерпретация в соответствии с особенностями литературного произведения, заданиями времени и спецификой школьного коллектива. Воспитание на уроке литературы должно проводиться не только на материале литературы, но и средствами литературы. Оно предполагает вычленение общечеловеческих проблем, заключенных в произведении, выявление авторской позиции и соотнесение ее с нашими современными взглядами на проблему.

 

Одним из важнейших требований к уроку литературы становится соответствие путей, методов и приемов анализа при изучении произведения. Одним из главных дидактических принципов ведения урока Рыбникова считает сочетание деятельности учителя, классах и отдельного ученика. Построение урока решается на двух уровнях: 1) общая организация урока 2) организация отдельных учебных ситуаций. Построить урок в целом - установить последовательность учебных ситуаций и так связать их между собой, чтобы концепция урока оказалась реализованной.

 

Ни в дидактике, ни в частных методиках нет единой общепризнанной типологии урока. В основе одной из них лежит анализ особенностей процеса обучения, его составных частей. Выделяется: вступительное занятие, чтение, ориентировочная беседа, анализ произведения, изучение дополнительного материала, подведение итогов, учет. В ней не указывается характер деятельности учащихся, неясно, как указанные типы урока влияют на характер организации материала. Другой подход основывается на структуре литературы как учебного предмета: урок изучения художественного произведения, теория и истолкование литературы, урок развития речи. Кудряшев предлагает следующую классификацию:

  1. урок изучения художественных произведений: урок художественного воспроизведения произведения, урок углубленной работы над текстом, урок обобщающего изучения произведения,
  2.  урок изучения теории и истории литературы: урок формирования теоретико-литературных понятий, урок изучения научых литературно-критических статей, урок по биографии писателя, урок по историко-литературным материалам, урок обобщения, повторения, опроса,
  3.  урок развития речи: урок обучения творческой работе по жизненным впечатлениям и по произведениям литературы и искусства, урок обучения устным ответам и устным докладам, урок обучения сочинению, урок анализа сочинения. Типология вбирает в себя основные направления работы на уроке литературы, а не только анализ произведений.

Урок -- это законченный в смысловом, временном и организационном отношении отрезок (этап, звено, элемент) учебного процесса. Несмотря на малую длительность, урок сложный и ответственный этап учебного процесса -- от качества отдельных занятий в конечном итоге зависит общее качество школьной подготовки. Поэтому основные усилия теоретиков и практиков во всем мире направляются на создание и внедрение таких технологий урока, которые позволяют эффективно и в краткие сроки решать задачи обучения данного состава учащихся. Дать хороший (качественный) урок -- дело непростое даже для опытного учителя. Многое зависит от понимания и выполнения педагогом требований к уроку, которые определяются социальным заказом, личными потребностями учащихся, целями и задачами обучения, закономерностями и принципами учебного процесса.

 

Среди общих требований, которым должен отвечать качественный современный урок, выделяются следующие:

1. Использование новейших достижений науки, передовой педагогической практики, построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса.

2. Реализация на уроке в оптимальном соотношении всех дидактических принципов и правил.

3. Обеспечение надлежащих условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их интересов, наклонностей и потребностей.

4. Установление осознаваемых учащимися межпредметных связей.

5. Связь с ранее изученными знаниями и умениями, опора на достигнутый уровень развития учащихся.

6. Мотивация и активизация развития всех сфер личности.

7. Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности.

8. Эффективное использование педагогических средств.

9. Связь с жизнью, производственной деятельностью, личным опытом учащихся.

10. Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приемов мышления и деятельности.

11. Формирование умения учиться, потребности постоянно пополнять объем знаний.

12. Тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование каждого урока.

Каждый урок направляется на достижение триединой цели: обучить, воспитать, развить. С учетом этого общие требования к уроку конкретизируются в дидактических, воспитательных и развивающих требованиях

Уроки основных типов в рамках традиционного обучения

- Урок ознакомления с новым материалом

- Урок закрепления изученного

- Урок применения знаний и умений

- Урок обобщения и систематизации знаний

- Урок проверки и коррекции знаний и умений

- Комбинированный урок

Нетрадиционные уроки

Уроки основных типов по форме организации взаимодействия

- Урок-лекция

- Урок-семинар

- Урок-зачет

- Урок-практикум

- Урок-экскурсия

- Урок-дискуссия

- Урок-консультация

- Урок-театрализация

- Урок-соревнование

- Урок с дидактической игрой

  • Урок – деловая игра
  • Урок – ролевая игра
  • Интегрированный урок

 

 


09.06.2014; 02:36
хиты: 3548
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь