пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Александр Сергеевич Пушкин. «Евгений Онегин»

Урок 1 «Пишу не роман, а роман в стихах...». «Евгений Онегин»: творческая история романа. Особенности жанра и композиции. Онегинская строфа

Урок 2. Евгений Онегин: трагические итоги жизненного пути. Онегин и Ленский

Урок 3. Татьяна — нравственный и эстетический идеал поэта. Цельность характера героини

Урок 4. «А счастье было так возможно...» Эволюция взаимоотношений Татьяны и Онегина

Урок 5. «Там некогда гулял и я...» Образ автора и его композиционная роль в романе «Евгений Онегин»

Урок 6. «Здесь его чувства, понятия, идеалы...» Белинский о романе «Евгений Онегин»

Уроки 7-8. Пушкинская эпоха в романе «Евгений Онегин»

Татьяна — нравственный и эстетический идеал поэта. Цельность характера героин

Тема. Татьяна — нравственный и эстетический идеал поэта. Цельность характера героини. Близость к народной жизни

Цели: совершенствовать умение собирать необходимый материал для характеристики героя; раскрыть основные качества характера главной героини, показать её нравственное совершенство; развивать умение строить связное высказывание, опираясь на мнение автора и собственное впечатление; воспитывать в духе верности долгу, честности, благородства.

Оборудование: иллюстрации к роману «Евгений Онегин»; эпиграф на доске, цитатный материал.

Пушкину можно было бы назвать роман

Именем Татьяны, а не Онегина, ибо,

Бесспорно, она — главная героиня.

Ф. М. Достоевский

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

1. приветствие учителя

2. Запись даты, темы урока, эпиграфа в тетрадь

II. Проверка домашнего задания

Индивидуальный опрос. Чтение наизусть отрывка из романа «Мой дядя самых честных правил…» (для тех, кто не отвечал)

III. Постановка целей и задач.

Мотивация учебной деятельности

Обращение к эпиграфу урока

♦ Согласны ли вы с мнением Ф. М. Достоевского?

♦ Приведите несколько аргументов «за» или «против».

IV. Работа по теме урока

Фронтальная проблемная беседа с использованием материала, подготовленного учащимися дома

Вопросы и задания

♦ расскажите о детстве Татьяны. В какой семье она выросла? Каким был круг её чтения? Почему рано ощутила своё одиночество?

♦ Что происходит в душе Татьяны, когда она встречает Онегина? Почему?

♦ Почему Татьяна решилась написать письмо Онегину? Почему в обращении к Евгению она переходит от «Вы» к «ты» и обратно?

♦ Прочитайте письмо Татьяны к Онегину, постарайтесь передать выразительностью и интонацией её чувства и переживания. (Читают девочки.)

♦ Как восприняла Татьяна «строгий разговор» Онегина в саду по поводу её письма? Что, возможно, она поняла уже тогда? (Возможно, она увидела жестокость, способность Онегина безжалостно отвечать на наивные и искренние чувства. Может быть, уже тогда рождается та «равнодушная княгиня», которая так поразила Евгения в Петербурге.)

♦ «И начинает понемногу // Моя Татьяна понимать // теперь яснее — слава богу — // того, по ком она вздыхать осуждена судьбою властной…» — так рассказывает поэт о Татьяне, посетившей «келью модную» Онегина. Что поняла она в Онегине? В чём состояли её трагические открытия и на чём они основывались? Произошла ли перемена в самой Татьяне? Перестала ли она любить Онегина?

♦ русский поэт XX в. Евгений Винокуров писал: «Дон Кихот и Татьяна — оба во власти своей высокой Иллюзии: один — добра, другая — любви. У обоих идеал: один принимает мельницы за великанов, другая — светское ничтожество за идеал. но эта иллюзия, по Пушкину, нужна… высокое нужно в жизни». Прав ли Винокуров?

♦ Почему именно после посещения дома Онегина в деревне Татьяна соглашается ехать «в Москву на ярмарку невест»?

Что рассказывает поэт в VII главе о думах, переживаниях Татьяны, приехавшей в Москву? Остаётся ли она прежней — такой, какой была в деревне?

Š Современник Пушкина поэт Катенин считал, что переход от Татьяны — уездной барышни к Татьяне — светской даме слишком неожидан и необъясним. Справедливо ли это мнение?

Š Прочитайте письмо Онегина Татьяне, постарайтесь передать в чтении чувства Онегина. (Читают мальчики.)

Š Как Татьяна восприняла письмо Онегина? (Сидит, не убрана, бледна, // Письмо какое-то читает // И тихо слёзы льёт рекой, // Опёршись на руку щекой…)

Š Прочитайте ответный монолог Татьяны. (Читают девочки.) Чем различаются по общему настроению письмо Онегина и монолог Татьяны? Как меняются чувства героев?

Š Сопоставьте высказывания В. Г. Белинского и Ф. М. Достоевского по поводу объяснения Татьяны с Онегиным. Кто, с вашей точки зрения, более прав? Как вы сами можете объяснить мотивы ответа Татьяны?

В. Г. Белинский

«В этом объяснении высказалось всё, что составляет сущность русской женщины с глубокою натурою, развитою обществом,— всё: и пламенная страсть и задушевность простого, искреннего чувства, и чистота, и святость наивных движений благородной натуры, и резонёрство, и оскорблённое самолюбие, и тщеславие добродетелью, под которою замаскирована рабская боязнь общественного мнения… Основная мысль упрёков Татьяны состоит в убеждении, что Онегин потому только не полюбил её тогда, что в этом не было для него очарования, соблазна; а теперь его приводит к её ногам жажда скандалёзной славы… Во всём так и пробивается страх за свою добродетель… Татьяна не любит света и за счастье почла бы навсегда оставить его для деревни. но пока она в свете, его мнение всегда будет её идолом.

Ф. М. Достоевский

«нет, это та же Таня, та же прежняя, деревенская Таня! Она не испорчена, она, напротив, удручена этою пышною петербургскою жизнью, надломлена и страдает… И вот она твёрдо говорит Онегину:

Но я другому отдана И буду век ему верна.

Высказала она именно как русская женщина, в этом её апофеоз… Потому ли она отказалась идти за ним, что… не способна на смелый шаг, не в силах пожертвовать обаянием почестей, светского своего значения, условиями добродетели? нет, русская женщина смело пойдёт за тем, во что поверит. но она «другому отдана и будет век ему верна». Кому же, чему же верна? Каким это обязанностям?.. Пусть она вышла за него с отчаяния, но теперь он — её муж. Измена покроет его позором, стыдом и убьёт его. а разве может человек основать своё счастье на несчастье другого? Счастье не в одних только наслаждениях любви, а и в высшей гармонии духа».

• литературовед В. лакшин пишет: «Из женщин, подобных татьяне, выходили декабристки, отправившиеся за мужьями в Сибирь». Прав ли лакшин в такой оценке Татьяны? (Возможный прототип Татьяны — М. Волконская.)

• В VIII главе Пушкин сказал о своей музе: «И вот она в саду моём // Явилась барышней уездной, // С печальной думою в очах, // С французской книгою в руках…» Уездная барышня — это, конечно, Татьяна. Какие черты позволили ей стать музой поэта?

• В. Кюхельбекер отмечал: «Поэт в своей восьмой главе похож сам на татьяну». Действительно, 11 строфа VIII главы подтверждает это мнение. Ведь не только автор, но и Татьяна может сказать так: «несносно… // …вслед за чинною толпою // Идти, не разделяя с ней // ни общих мнений, ни страстей». найдите в тексте VIII главы другие примеры, подтверждающие, что поэт и его героиня одинаково смотрят на жизнь, на своих современников.

V. Подведение итогов урока. Рефлексия

Обращение к теме урока

♦ Что в татьяне является нравственным и эстетическим идеалом Пушкина?

♦ Как вы поняли смысл выражения «цельность героини характера»?

♦ В чём проявилась близость к народной жизни Татьяны?

VI. Домашнее задание

1) Выучить наизусть «Письмо Татьяны Онегину» (девочки), «Письмо Онегина татьяне» (мальчики).

2) найти в романе лирические отступления, определить их темы и идеи, сделать краткие записи в виде тезисного или цитатного плана.


09.06.2014; 02:30
хиты: 274
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь