пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Особенности восприятия и изучения эпических произведений в школе. Работа над эпизодом, образом-персонажем в русле общей концепции анализа произведения.

Эпические произведения составляют значительную часть школьной программы. Разные жанры эпоса: басня, рассказ, повесть, роман, эпопея. Общее у всех жанров – повествовательность и способность охватить жизнь в её объективной полноте. При изучении эпических произведений внимание учащихся концентрируется на: 1. Тема, проблематика, сюжет (рассматривая их, ученики осмысливают произведение как эстетическую реальность, как преображенную действительность). 2. Образы героев (знакомясь с ними, учащиеся постигают разнообразие человеческих хар-ов и типов). 3. Автор как творец, создатель особого худ-го мира данного произведения.

Но полнота анализа больших эпических произведений в школе недостижима. Поэтому важно в каждом случае искать основные линии, доминанты анализа, через которые ученик бы шел к пониманию идейно-худ-го смысла произведения на доступном для его возраста уровне.

Все богатство худ-ых впечатлений учащиеся должны получить от личного и непосредственного контакта с произведением, а задача учителя – помочь осознать эти впечатления, прояснить авторский замысел, авторскую концепцию жизни (проще при изучении басни, рассказа). При изучении повести, романа – отбор материала и акцентировка в его интерпретации (эпизоды, хар-ры героев, стороны авторского идеала).

В школе плодотворен историко-функциональный подход, когда при истолковании произведения принимается во внимание жизнь его в читательском сознании разных эпох. Психологический аспект – необходимость вызвать интерес учащихся, их потребность в активном соучастии при работе с текстом. Поэтому важно знать мнение учеников о произведении, учитывать их восприятие.

Эпическое произведение должно изучаться целостно, как худ-ое единство, в неразрывности содержания и формы. Но в старших классах, когда изучают большие произведения и времени на них дается мало, приходится вычленять в анализе и образы-персонажи, и композицию, и стиль. В результате может разрушиться целостное восприятие текста. Условия, соблюдение которых ослабляет впечатление раздробленности анализа и позволяет сохранить относительно целостное восприятие о произведении:

1. нужно стремиться попеременно фокусировать внимание школьников на элементах образной системы в процессе постепенного «движения в тексте»;

2. необходимо избегать схематизма, отвлеченности, «анатомирования» текста. Анализ должен постоянно сопровождаться синтезом, и важно в каждый момент работы не ограничиваться логически-понятийными выводами, а оживлять конкретно-образные представления школьников;

3. надо создавать условия для появления и сохранения эмоциональных реакций учащихся в процессе разбора.

5-7 классы: главное – осмысление сюжета, поступки и переживания героев в центральных эпизодах произведения. Наблюдения за композицией, жанровыми особенностями, авторским отношением к изображаемому накапливаются пока в виде конкретных представлений, но не становятся предметом обобщения. 8 класс: обобщающий момент значительно усиливается. В старших классах анализ может строиться на серьезном теоретико-литературном фундаменте.

Сюжет эпического произведения складывается из выстроенных в определенной послед-ти событий, происходящих в определенном времени и пространстве; из поступков героев-персонажей; из сцеплений разнообразных обстоятельств, в которых эти герои действуют. Композиция – это расположение событий, обусловленность их, взаимодействие образов.Нужно начинать изучение эпических произведений с их перечитывания и эмоционального комментирования (или беседы) для прочувствования авторской интонации и худ-ой атмосферы.

Освоению сюжетно-композиционной основы произв-ий служит составление планов всего повествования или отдельных его частей, а также рассказывание; работа над отдельными его частями: главами, эпизодами. При этом нужно стремиться, чтобы в выделенной части присутствовало все пр-ие. Анализируемый эпизод приближает героя и автора к читателю, позволяет в подробностях увидеть проявления отдельного характера в определенных обстоятельствах и внимательнее вглядеться в сами обстоятельства. В средних классах при разборе эпизодов на первый план чаще выступают события, а в старших – герои и авторская позиция. Нужно строго отбирать эпизоды для подробного разбора; постоянно связывать часть и целое, эпизод и все произв-ие; варьировать приемы анализа при рассмотрении разных эпизодов одного произв-ия. В разборе эпизода почти всегда реализуется множественность подходов: рассматривается и как он включен в сюжет, и как в нем раскрываются хар-ры героев, и какие проблемы решаются. Работая над эпизодом, надо стремиться сохранить эмоциональное отношение учащихся к героям и событиям. Надо предусматривать такие задания, которые бы создавали установку на эмоциональный отклик (например, подготовка к выразительному чтению эпизода в целом или его фрагментов, а также само чтение; личная оценка поведения героя в конкретной ситуации; мысленное воспроизведение психологического состояния персонажа; мотивирование слов и поступков действующего лица,, не объясненных автором).

Литературный герой – одна из худ-ых реальностей, без которой нельзя понять ни мира произв-ия, ни авторской позиции. Поведение персонажа в единстве с действием. Персонаж всегда несет в себе этическую авторскую оценку и тем самым помогает читателю выработать ценностные ориентации. В 5-7 кл, иногда и в 8-9 ученики видят в лит-ых героях живых людей. Они знают, что герой – создание писателя, но продолжают думать о нем как о реальном человеке. Без примеривания героев на себя – без «эффекта уподобления» - общение читателя с искусством обедняется, обесценивается. Поэтому в школе важно постоянно выявлять читательское впечатление о персонаже (в 5-7 кл: почему тот-то поступил так-то?). В старших классах мотивируется и объясняется не столько поведение, сколько нравственная позиция героя, его психология. Разные стороны личности героя и его поведения отлично обнаруживаются через сопоставление персонажа с другим действующим лицом в аналогичной ситуации. Подобное сопоставление ориентирует школьников на восприятие изображенного человеческого хар-ра и соотнесение его с собственным жизненным опытом, собственными идеалами. И постепенно надо воспитывать способность к такому восприятию, когда над первичным слоем понимания (герой – это человек) надстраивается второй: это образ, созданный фантазией художника и выражающий авторскую идею. Уже в 5 кл – наблюдения за авторским отношением к герою, которое проявляется в стиле, в портретной зарисовке, интонации.

В 8 и старших классах вопросы об авторской позиции при рассмотрении образа героя становятся уже постоянными (анализируется авторский замысел, авторская концепция хар-ра). В рез-те у старшеклассник появляется способность воспринимать героя и в его реальном сод-ии (как человека), и в художественно-условном (как создание автора, несущее идею). Осмысление образа героя и авторского отношения к нему. В процессе наблюдений, оценок, обобщений ученик осознает приемы создания образа-персонажа и постепенно овладевает умением самостоятельно его анализировать.

 


09.06.2014; 02:23
хиты: 177
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь