пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Изучение литературно-критических статей в старших классах. Методика работы с критическим материалом на уроке.

Изучение критики способствует:

1) Расширенному анализу художественного произведения

2) Знакомству с образцом литературоведческого анализа художественного текста

3) Освоению учащимся пути создания произведения, осмыслению поступков героев

Задачи, которые должен реализовать учитель:

1) Научить воспринимать статью как документ эпохи

2) Дать четкое представление, с какой целью критик написал статью

3) Объяснить точку зрения критика, исходя из его взгляда

4) Помочь учащимся осмыслить ключевые положения статьи

5) Научить делать самостоятельное выводы, высказывать свое мнение, оценку

6) Способствовать развитию навыков логического мышления и самостоятельного анализа

К статьям, предлагающим образцы анализа произведения, можно отнести этюд И. А. Гончарова «Мильон терзаний», «Луч света в темном царстве» Н. А. Добролюбова, статьи А. В. Дружинина, И. Ф. Анненского и другие.

Эффективно давать критические статьи в сопоставлении с противоположными точками зрения, рассматривать полемику вокруг произведений: при изучении романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» можно познакомить учащихся с выдержками из статьи Писарева «Пушкин и Белинский. «Евгений Онегин».

Методика использования литературно-критических статей

На занятиях по изучению монографической темы в работе над материалами критических статей методисты выделяют два основных этапа. Первый этап – обращение к фрагментам статей, отдельным высказываниям критиков и литературоведов: характеристика конфликта, этапы развития сюжета, образы героев, объяснение их поступков, роль художественной детали и т. д. Второй этап – анализ самого текста статьи. Для этого выделяется специальный урок, на котором проводится чтение и комментирование статьи, начинается составление плана и тезисов.

Работа с композицией литературно-критических статей

Учащиеся старших классов составляют план статьи. Для этого необходимо разделить текст на тематические части, составив план. Форма записи в виде плана чрезвычайно важна для восстановления в памяти содержания прочитанного, для развития навыка четкого формулирования мыслей, умения вести другие виды записей. План улучшает логико-мыслительную технику учащихся (обнаруживает непоследовательность, выявляет повторения), ускоряет проработку материала, помогает вести самоконтроль.

Возможны два способа работы. Первый заключается в составлении краткого простого плана. После этого, при чтении текста снова, создается более сложный план с детализирующими пунктами под общими заголовками для них. Процесс обработки детального простого плана поможет лучше разобраться учащимся в содержании статьи: выделяются основные положения, фильтруется текст.

Второй заключается в записи пунктов плана с большими интервалами и с широкими полями, оставляя пространство для его последующего совершенствования.

Недостаток плана в том, что он говорит лишь о чем сказано в источнике, но не дает сведений что и как сказано, т. е. скупо упоминает о фактическом содержании, о схеме его расположения.

Методические рекомендации

1) Составляя план при чтении критической статьи, прежде всего, следует разграничить рассуждения автора по смысловым линиям. Переход от одного рассуждения к другому необходимо зафиксировать. Этим отрывкам дать заголовки, формулируя соответствующий пункт плана. Затем убедиться, правильно ли установлен «поворот» содержания, уточнить формулировки.

2) Очень важно для учащихся, чтобы заголовки плана наиболее ёмко, исчерпывающе раскрывали мысли автора.

3) Запись плана статьи нужно делать так, чтобы ее легко можно было охватить одним взглядом.

4) При составлении плана важно определить порядок работы над сформулированными вопросами.

Тезирование

Тезисы принято разделять на основные, простые, сложные. Простые тезисы (иногда их записывают в виде цитат) обнаруживаются при первоначальном ознакомлении со статьей, а основные можно составить лишь при уяснении сути, направления авторской мысли.

Основные тезисы часто создаются на базе простых, путем их обобщения, переработки и исключения как второстепенных. Помощь при написании тезисов оказывает предварительно составленный сложный план. Если тезисы составляются к пунктам такого плана, то главным из этих пунктов могут соответствовать основные тезисы, подпунктам – простые тезисы. Грамотно составленные тезисы взаимосвязаны, как звенья одной цепи.

Методические рекомендации

1) При составлении тезисов не приводить фактов и примеров.

2) Сохранять в тезисах самобытную форму высказывания, оригинальность авторского суждения, чтобы не потерять документальность и убедительность.

3) Полезно связывать отдельные тезисы с подлинником текста.

4) По окончании работы над тезисами необходимо сверить их с текстом источника, затем переписать и пронумеровать.

К тезированию предъявляются требования стилистической чистоты и однородности речевой манеры. Абсолютно недопустимы эмоционально-экспрессивные определения, метафоры, инверсии и другие неорганичные включения. Предметно-логическое содержание тезисов носит характер утверждающего суждения или заключения.

Конспектирование

Конспект, как правило, составляется для личного пользования и отражает индивидуальные потребности учащегося в той или иной информации по критической статье. Необязательными для конспекта являются такие признаки, как целостность и информационная полнота, связанность и структурная упорядоченность.

Методические рекомендации

1) Ознакомиться с критической статьей (есть ли): предисловие, введение, оглавление, главы и параграфы. Необходимо выделить информационно значимые места текста.

2) Сделать библиографическое описание конспектируемого материала (на какие тексты ссылается автор статьи, какие привлекает в качестве аргументов и т.д.).

3) Выделить в тексте тезисы и записать их с последующей аргументацией, подкрепляя примерами и конкретными фактами.

4) Использовать реферативный способ изложения: «Автор считает, что...», «Автор раскрывает...».

5) Дать собственные комментарии или поставить вопросы и ответить на них.

6) В заключении дать ему оценку проработанному материалу.

Конспект-схема

Это схематическая запись изученной критической статьи. Наиболее распространенными являются схемы «генеалогическое древо» и «паучок».

В схеме «генеалогическое древо» выделяются основные составляющие наиболее сложного понятия, ключевые слова и т.п. и располагаются в последовательности «сверху вниз», от общего понятия к его частным составляющим. В схеме «паучок» название темы или вопроса записывается и заключается в овал, который составляет «тело паучка». Затем продумывается, какие понятия являются основными, их записывают на схеме так, что они образуют «ножки» «паучка».

Для того чтобы усилить устойчивость «ножек», к ним присоединяют ключевые слова или фразы, которые служат опорой для памяти. Составление конспектов-схем способствует не только запоминанию материала. Такая работа развивает способность выделять самое главное, существенное в учебном материале, классифицировать информацию.

Методические рекомендации

1) Подобрать факты для составления схемы и выделить среди них основные, общие понятия.

2) Определить ключевые слова, фразы, помогающие раскрыть суть основного понятия.

3) Сгруппировать факты в логической последовательности, дать название выделенным группам. Заполнить схему данными.


09.06.2014; 02:16
хиты: 6250
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь