пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сравнение эпизодов смерти Остапа и Андрия (по повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»)

 

Цели: формировать аналитические способности учащихся, совершенствовать навыки работы с текстом и умения сравнивать и обобщать;  развивать навыки анализа текста, развивать умение аргументировать свою позицию; воспитывать любовь к Родине, чувство патриотизма и национальной гордости.

Вопросы и задания

Выразительное чтение учеником эпизода смерти Андрия (9 глава со слов «Эй, хлопьята! заманите мне только его к лесу, заманите мне только его!" -- кричал Тарас» до «Чем бы не козак был? -- сказал Тарас, -- и станом высокий, и чернобровый, и лицо как у дворянина, и рука была крепка в бою! Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!»)

Почему Тарас убивает собственного сына? Что им движет?

Найдите в тексте, в чём именно Тарас обвиняет Андрия («Так продать? продать веру? продать своих?»)                                                                                                                                                                          Для лучшего понимания действий Тараса давайте прочитаем его речь о товариществе (выразительное чтение).

Что самое главное для Тараса? Какие ценности он выражает в своей речи? (Нет уз святее товарищества!)  Какие его слова объясняют его поступок? (Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.)

Является ли с вашей точки зрения поступок Андрия предательством?

Как Гоголь описывает мертвого Андрия? Что это говорит о его отношении к герою?                           (Он был и мертвый прекрасен: мужественное лицо его, недавно исполненное силы и непобедимого очарования, все еще выражало чудную красоту; черные брови, как траурный бархат, оттеняли его побледневшие черты. В этом портрете автор уже не дает герою отрицательную характеристику. Наоборот, он подчеркивает мужество и красоту Андрия, тем самым обращая внимание читателя на трагедию жизни и смерти молодого казака, изменившего Отчизне, но до последней минуты оставшегося верным своей любви.)

Выразительное чтение эпизода казни Остапа (11 глава, со слов «Они шли с открытыми головами, с длинными чубами; бороды у них были отпущены.» до «но Тараса уже возле него не было: его и след простыл.»)

Давайте попробуем ответить на вопросы, которые задаёт сам Гоголь:  «Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? Что было тогда в его сердце?»

Сравните поведение перед смертью Андрия и Остапа. Кого вспоминал Андрий, а кого Остап? Что это говорит о характере героев?    (Остап: «Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти! Он не хотел бы слышать рыданий и сокрушения слабой матери или безумных воплей супруги, исторгающей волосы и биющей себя в белые груди; хотел бы он теперь увидеть твердого мужа, который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине. И упал он силою и воскликнул в душевной немощи: - Батько! где ты! Слышишь ли ты?»  Андрий: «Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев -- это было имя прекрасной полячки»)

 

Сравните поведение Тараса во время гибели сыновей. Что остаётся в памяти Тараса о сыновьях после их смерти? (после расправы Тарас Бульба не прощает Андрия, навсегда вычеркивая его из своей памяти. Гордится Остапом. Тарас не может забыть его безвременной в нечеловеческих страданиях смерти и до конца собственной жизни мстит за сына. Помнит о нем всегда.)

Творческое задание: посмотрите эпизоды смертей Андрия и Остапа  в экранизации повести.  Удалось ли режиссёру достоверно перенести описываемые события на экран? Что он упустил, а что добавил? Какие эмоции данные эпизоды вызвали у вас при прочтении и при просмотре?


09.06.2014; 01:57
хиты: 5394
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь