пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности изучения драматических произведений в школе.

«Специфика драмы как рода литературы заключается в том, что она, как правило, предназначается для постановки на сце¬не». С обращенностью к театру свя¬зана и литературная форма драмы, где характеры действующих лиц создаются «речевым языком, а не описательным», по выра¬жению М. Горького. Позиция автора скрыта здесь больше, чем в произведениях других родов, и ее выявление требует от чита¬теля внимания и размышления. Без прямой помощи писателя, опираясь на монологи, диалоги, реплики и ремарки, читатель должен вообразить место действия, время, обстановку, в кото¬рой живут герои, представить их внешний облик, манеру гово¬рить и слушать, их движения и жесты. При этом надо понять и почувствовать, что скрывается за словами и поступками в душе каждого из действующих лиц. В центре драматического произведения обычно стоит жиз¬ненный конфликт, разрешение которого идет в напряженной борьбе персонажей друг с другом, с обстоятельствами, с самими собой. Конфликт в драме — это та пружина, которая движет действие и обнаруживает характер. Отсюда целеустремленность и актив¬ность действия в драме. Эти особенности драмы в значительной мере определяют специфику изучения ее в школе.

ЧТЕНИЕ И ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ. Опыт говорит, что «школьники даже в старших классах читают плохо, часто и неправильно допол¬няют своим воображением текст пьесы... Они не используют авторских указаний, данных в форме перечня действующих лиц, ремарок, описания декорации и обстановки действия. Поэтому полезно организовать чтение пьесы вслух во вне¬урочное время, причем текст может читать сам учитель, привле¬кая в отдельных случаях запись пьесы (пластинки, магнитофон). Иногда педагог прочитывает лишь первое действие. При этом он обращает внимание на ремарки, перечень действующих лиц, т. е. показывает, как надо читать драму. Дальнейшие действия ученики читают самостоятельно. В процессе чтения кратко объ¬ясняются непонятные слова; между чтением отдельных актов можно, пробудив воображение, помочь им представить сцену и действующих лиц, как бы перенести их в театр. Нельзя забывать на вступительных занятиях о предваритель¬ном комментарии к пьесе. Отсутствие в драматическом произве¬дении разъяснений автора заставляет преподавателя ввести в свой рассказ все то, без чего ученик не в состоянии сразу вклю¬читься в активную работу над пьесой.

АНАЛИЗ ДРАМЫ. Педагог дожжен позаботиться, чтобы школьники почувствовали неумирающую ценность тех драматических про¬изведений, которые они изучают, их значение для нашего вре¬мени.

Эта центральная задача реализуется на всех этапах изуче¬ния произведения.

Прежде всего учитель, как и при изучении эпического про¬изведения, определяет, так сказать, сверхзадачу, концепцию, к решению которой он стремится в работе с учениками над данным произведением.

Концентрация в драме жизненных конфликтов, значимость каждого явления как в развитии действия, так и выявлении ха¬рактеров делает целесообразным идти в анализе «вслед за авто-ром», т. е. последовательно работать над действиями пьесы.

Одни методисты и педагоги-практики считают, что первым этапом работы является комментированное чтение каждого дей¬ствия или полностью, или выборочно. Отбор явлений зависит от задач, которые ставит перед собой учитель.

С точки зрения других исследователей и учителей, прежде чем переходить к работе над действиями, надо, чтобы в сознании учеников появилось представление о пьесе в целом. Поэтому первые вопросы должны фиксировать внимание школьников на всей пьесе, помочь ее осмыслить. Вопросы, которые ставятся на этом уроке, должны заставить учащихся почувствовать основной конфликт, возникновение его. Это может быть вопрос о названии пьесы. Если даже не появится исчерпывающего от¬вета, то уже сама постановка вопроса, почему пьеса называется «Ревизор», «Горе от ума» или «Гроза», всегда прокладывает пути к пониманию конфликта драмы в дальнейшем.

Одним из методических приемов, побуждающих учеников проникнуть в текст пьесы, является создание воображаемых ми¬зансцен, — иначе говоря, им в процессе анализа предлагается подумать, как бы они расположили персонажей в определенный момент действия, представить их положения, жесты, движения.

Характер персонажа, его социальное лицо, душевное состоя¬ние выявляет речь. Поэтому при анализе драмы предметом постоянного внимания должна быть речь персонажа, ее своеоб¬разие.

Слово в пьесе, всегда звучащее слово, в устах каждого пер¬сонажа в определенном сценическом контексте становится речью с ее интонацией, ритмом, мелодией. Поэтому так важно научить ученика не только вдумываться, но и вслушиваться в слово, в речь персонажа. Важен подтекст.

ЗАВЕРШАЮЩИЕ УРОКИ. На завершающих уроках, по сути дела, встают в осложнен¬ном, обобщающем виде те вопросы, какими ученики занимались в процессе анализа. Пути работы могут быть теми же, что и на заключительных занятиях по эпическому произведению, но не-которые особенности диктуются своеобразием драмы.

Подытоживающие, завершающие занятия нередко начи¬наются уже в работе над последним действием пьесы, когда разрешается в пьесе конфликт и драматург как бы подводит итоги. Особую роль приобретает на завершающей стадии изуче¬ния драматического произведения выразительное чтение уча¬щихся. Оно является проверкой глубины понимания ими харак¬тера героя. Это должно проявиться в трактовке учащимися каждой сцены. Такой же цели может служить чтение по ролям отдельных сцен пьесы учащимися.

По-разному может подойти учитель к вопросу о том, как распределять роли. Инициатива может идти от педагога, хотя желательно прислушаться и к тому, какая роль и почему при-влекает ученика. Домашним заданием к уроку, на котором за¬планировано чтение, может быть письменное или устное состав¬ление характеристики героя.

Среди вопросов к этому заданию могут быть такие: почему вы выбрали именно эту роль? Какое место в пьесе занимает ваш персонаж? Какой вам представляется его внешность, ма-нера держаться, говорить? В каких обстоятельствах он изобра¬жен? Что вы знаете о его прошлой жизни? Каковы его отноше¬ния с другими действующими лицами? К чему он стремится?

После обсуждения в классе характеристик героев читается несколько центральных сцен, в которых участвуют разные исполнители одной и той же роли. Их чтение оценивается классом.

На завершающих занятиях целесообразно устраивать свое¬образные конкурсы чтения отдельных сцен в качестве проверки глубины понимания учащимися пьесы. Задание дается несколь¬ким ученикам, а после чтения предлагается классу сравнить, кто из читавших с большей полнотой донес чувства и мысли автора

 

Виды работы над текстом

 

Много труда вкладывает учитель, обучая детей читать. Но не секрет, что уже перво­классники, только-только научившись читать, тут же теряют интерес к чтению и урок чте­ния считают одним из нелюбимых.

Основным приемом, обеспечивающим развитие навыка чтения, является многократное обращение к тексту, перечитывание его каждый раз с новым заданием. Вот тогда-то ребенок открывает в нем что-то новое, чего не заметил при первом чтении.

Цель учителя: создать благоприятные условия для работы над содержанием, разбором и усвоением прочитанного на основе разнообразия форм, методов и видов работы, стараться подчинять уроки чтения урокам русского языка, окружающего мира, развития речи, больше внимания уделять словарной работе, чаще использовать различные творческие задания, сочетать коллективную и индивидуальную работу на уроке, учить работать с текстом. Из своей практики хочу поделиться тем, как я систематизировала виды работы над текстом, записав их в отдельной тетради под соответствующим номером. При написании поурочного плана нет надобности подробно записывать то задание, которое будет предложено ученикам. Часто достаточно указать в поурочном плане лишь номер вида работы.

Виды работ:

  1. Чтение всего текста (по заданию учителя)
  2. Чтение, деление на части. Составление плана.
  3. Чтение по готовому плану.
  4. Чтение, после чтения пересказывание.
  5. Чтение учеником нового текста, заранее подготовленного дома.
  6. Чтение с сокращением текста, (дети убирают предложения или слова, которые можно опустить.) Подготовка к сжатому пересказу.
  7. Чтение цепочкой по предложению.
  8. Чтение цепочкой по абзацу.
  9. Чтение вполголоса.
  10. Чтение, нахождение отрывка к рисунку.
  11. Чтение, ответы на вопросы.
  12. Нахождение в тексте отрывка, который поможет ответить на вопрос.
  13. Чтение самого красивого места в рассказе или стихотворении.
  14. Нахождение по данному началу или концу предложения всего предложения, (позже предложение можно заменять логически законченным отрывком.)
  15. Чтение «выше нормы» (в основном это домашнее задание, когда ученик, хорошо зная свою норму чтения незнакомого текста, путем тренировок дома набирает 10—15 слов, например: норма чтения незнакомого текста составляет 40 слов, значит, домашний текст ребенок должен прочитать с нормой 50—55 слов в минуту).
  16. Чтение отрывка, к которому можно подобрать пословицу.
  17. Нахождение предложения, с помощью которого можно исправить допущенную ошибку.
  18. Нахождение предложения или отрывка, отражающего главную мысль рассказа.
  19. 19.Чтение и установление, что правда, а что вымышленно (для сказки).
  20. Чтение, нахождение предложений, которые стали поговорками (для басни).
  21. Чтение, составление сценария к диафильму (кратко, подробно).
  22. Чтение, подборка звукового оформления «фильма».
  23. Беседа с сопровождением выборочного текста.
  24.  Нахождение в тексте 3 (5, 7...) выводов.
  25. Высказывание своих непосредственных суждений о прослушанном после чтения учителем или учеником.
  26. Чтение, рассказ о том, чем понравилось произведение, что запомнилось
  27. Установление путем чтения причинно-следственных связей.
  28. Чтение названия рассказа. (Как еще можно, назвать?)
  29. Чтение по ролям.
  30. Чтение по ролям диалога, исключая слова автора.
  31. Чтение, пересказ прочитанного с помощью жестов, мимики, позы.
  32. «Живая картинка» (один ученик читает, другой мимикой лица реагирует на услышанное)
  33. Нахождение предложения (отрывка), которое мог бы прочитать вот этот человечек:
  34.  
  35. Нахождение отрывка, который нужно прочитать презрительно, строго, с мольбой, досадой, возмущением, насмешкой, радостно, весело, печально и т.д.
  36. Нахождение и чтение предложения с восклицательным знаком, вопросительным знаком, запятой, многоточием и т. д.
  37. Конкурсное чтение стихотворений (жюри выбирается из победителей на предыдущем конкурсе).
  38. Нахождение и чтение образных слов и описаний.
  39. Нахождение и чтение слов с логическим ударением.
  40. Нахождение и чтение слов, предложений, которые читаются громко, тихо, быстро, медленно.
  41. Чтение стихотворения, расстановка пауз.
  42. Чтение стихотворения цепочкой, заканчивая каждый раз на паузах.
  43. Выразительное чтение отрывка рассказа (стихотворения) по собственному выбору.
  44. Чтение отрывка текста с распространением предложений в нем.
  45. Кто быстрее найдет в тексте слово на заданное учителем (учеником) правило.
  46. Нахождение в рассказе самого длинного слова.
  47. Нахождение двух-, трех-, четырехсложных слов.
  48. Нахождение в рассказе и чтение сочетаний: а) существительное-прилагательное; б)существительное +глагол; в) местоимение + глагол (можно наоборот).
  49. Чтение, пометка непонятных слов.
  50. Чтение слабочитающими учениками слов с предварительной разбивкой их на слоги (например: мор-ков-ка).
  51. Нахождение и чтение слов и выражений, с помощью которых можно нарисовать устный портрет.
  52. Нахождение и чтение в тексте слов, близких по значению данным (данные слова записаны на доске).
  53. Чтение слов, к которым даны сноски.
  54. Нахождение и чтение слов и выражений, которые можно использовать при написании сочинения.
  55. Чтение с выписыванием слов для практического словаря, например к теме «Осень», «Зима» и т. д.
  56. Комбинированное чтение (учитель — учащиеся хором).

К тексту на уроке дети возвращаются до 18 раз, получая все новые задания.

Благодаря использованию на уроках чтения описанных выше видов работы над тек­стом достигнуты значительные успехи в усовершенствовании техники чтения, о чем сви­детельствует проверка, проведенная в конце учебного года. При норме чтения 35—50 слов в минуту (школа I—IV) все второклассники читают от 40 до 118 слов в минуту.


09.06.2014; 01:56
хиты: 208
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь