пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Интерпретация литературных произведений в других видах искусства. Литературное творчество учащихся.

 

Вопросу интерпретации современных и классических произведений посвящено значительное количество литературоведческих изысканий, данная проблема остаётся актуальной и в методике преподавания словесных дисциплин.

Так, понятие «интерпретация» раскрыто в трудах Р.Барта, который определяет её как привнесение «своей ситуации в совершаемый акт чтения; ситуации, когда читатель, подчиняясь сюжету произведения, вписывает своё прочтение в пространство, создавая произведение с его собственным контекстом» .

Исследователь Ю.М.Лотман, рассуждая о тексте и читателе, которые словно ищут взаимопонимания, говорит: «Текст ведёт себя как собеседник в диалоге: он перестраивается по образцу аудитории. А адресат отвечает ему тем же - использует свою информационную гибкость для перестройки, приближающей его к миру текста» . На этом и базируется проблема интерпретации художественного текста. В связи с тем, что текст является знаковой системой, он подразумевает наличие истолкователя, то есть рассчитан на интерпретацию, а как следствие – на творческую активность.

Проанализировав специальную литературу по теме, можно выделить следующие трактовки понятия «интерпретация»:

- «освоение идейно-эстетической, смысловой и эмоциональной информации произведения, осуществляемое путём воссоздания авторского видения и познания действительности» [Кухаренко, 1988, с. 6];

- «текст, производный от структуры исходного художественного текста, продуцируемый реципиентом как относительно стабильный итог художественного восприятия в соответствии с возможностями субъекта» [Рощина, 1996, с. 102] ;

- «версия прочитанного», «личностная трактовка литературного произведения» [Маранцман, 1998, с. 36] ;

- «возможность читателя выразить себя, проявить свои читательские способности в речевом высказывании (устном или письменном)» [ Богданова, 2000, с. 87] ;

- «создание нового художественного произведения на основе углублённого восприятия в соответствии с возрастными и интеллектуальными возможностями субъекта» [ Якименко, 2001, с. 42] .

Все перечисленные выше толкования позволили представить следующую трактовку термина «интерпретация» применительно к школьной практике : «Интерпретация- это создание читателем собственного истолкования художественного произведения (в устной или письменной форме), основанного на индивидуальных особенностях восприятия, мышления, воображения и понимания поэтики художественного текста».

 

Вопросы интерпретации художественных произведений на уроках словесности относятся к числу актуальных в современной методической науке. Анализируя специальную литературу по проблеме, можно выделить одну из главных задач преподавания – воспитание культурного и думающего читателя. Достижение этой цели невозможно без развития умения интерпретировать художественное произведение как на уровне индивидуального восприятия, так и с опорой на школьный литературоведческий анализ.

Опираясь на труды известных ученых-литературоведов и методистов, я сформулировала следующее определение понятия «интерпретация» - это создание читателем собственного истолкования художественного произведения (в устной или письменной форме), основанного на индивидуальных особенностях восприятия, мышления, воображения и понимания поэтики художественного текста.

Систематизируя и обобщая приёмы интерпретации, я ориентировалась на создание элементов методической модели их использования на уроках литературы в 5-6 классах. Именно этот возрастной период является наиболее благоприятным для формирования навыка интерпретирования прочитанных произведений, так как младшие подростки испытывают потребность в самовыражении, в развитии творческих способностей.

В результате разработки данной методической проблемы были сделаны следующие выводы:

1. Работа над интерпретацией художественного текста строится с учетом психологических и возрастных особенностей школьников, их читательских предпочтений и вкусов.

2. Использование приёмов интерпретации на уроках литературы активизирует познавательную деятельность учащихся, пробуждает интерес к предмету.

3. Использование приёмов интерпретации способствует развитию основных психических процессов – восприятия, мышления, памяти, речи и воображения (последний из указанных процессов формируется в психике позже других, поэтому творческие задания на основе интерпретации помогают его формированию).

4. Для успешного использования приёмов интерпретации необходимо соблюдение нескольких условий:

-учет первоначального восприятия художественного произведения школьниками;

-работа с жанрово-родовой спецификой анализируемого текста;

-отработка теоретико-литературных понятий;

-анализ композиционных и языковых особенностей текста;

-знакомство с биографией автора, с особенностями индивидуального писательского стиля, с критическими отзывами на его произведения.

Таким образом, в интерпретационной деятельности учащихся совмещаются субъективное, личностное прочтение текста и традиционный литературоведческий анализ произведения.

Приёмы интерпретации, используемые мною в практической работе, систематизированы в таблице №1 в главе 1 (пункт 1.2.), методическое описание этих приёмов и рекомендации к использованию изложены в главе 2. Мною выделены два направления анализа и интерпретирования текста: устная работа с произведением и система письменных творческих заданий. В первом направлении наиболее эффективными являются следующие приёмы интерпретации:

- выделение художественных деталей в тексте;

-анализ изобразительно-выразительных средств языка;

-сопоставление (внутритекстовое и межтекстовое);

-обобщение;

-словесное рисование;

-формулирование читательской позиции;

-подбор ассоциаций и поиск ключевых слов.

Во втором направлении особый интерес вызывает интерпретационная деятельность учащихся, связанная с созданием собственных литературных произведений на основе прочитанного. Более подробно описана работа с жанром сказки ( в качестве иллюстрации предложена методическая модель уроков по творчеству Г.-Х. Андерсена).

Следует отметить, что использование приёмов интерпретации на уроках литературы является перспективным направлением в методике, так как подобного вида деятельность углубляет восприятие прочитанного, акцентирует внимание учеников на особенностях творчества писателя, способствует развитию личного интереса к изображаемому, позволяет раскрывать творческий и интеллектуальный потенциал личности учащихся, решать задачи литературного и нравственно-эстетического воспитания школьников.

 

2 часть.

Каждый учитель начальных классов согласится с тем, что обучение написанию сочинений - одна из самых трудных задач, стоящих перед учителем начальных классов. Считается, что ребёнок в этот период не готов к изложению своих мыслей на бумаге.

Да и уроки обучения сочинению выведены в отдельный курс развития речи, до которого часто у учителя просто не доходят руки. К тому же бытует мнение, что ребёнок 7-8 лет не в состоянии это сделать по причине несформированности внутренней речи, а развитие письменной отстаёт от развития устной речи детей. Есть ещё одна важная причина, которая заключается в различной степени трудности того и другого средства выражения для ребёнка в силу его возраста. Однако Выготский Л.С. убеждён, что воспитание вообще и воспитание литературного творчества у детей младшего школьного возраста в частности не только возможно, но и совершенно неизбежно.

Государство требует от учителя активную, творческую личность, а школа, ориентируясь на среднего ученика, предлагает программы, в которых формирование связной письменной речи выглядит, как тонкая и часто обрывистая линия, существующая параллельно с учебным процессом. А о воспитательном воздействии этой работы вообще не идёт речь.

В связи с этим возникла необходимость в совершенствовании процесса обучения, активизации познавательной деятельности. И на первый план вышла актуальная проблема: развитие творческой самостоятельности детей, в том числе и речевой.

Разработанная ещё в 60-ые годы 20 века система развивающего обучения (Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова) способствует тому, что возрастает индивидуальное, неповторимое "Я" каждого ученика, что является залогом зарождения творчества вообще и литературного в частности. Именно система Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова, на мой взгляд, имеет внутренний резерв для решения стратегических задач современного образования.

Изучая литературу по данному вопросу, я выяснила, что понятие «творчества» включает в себя два взаимосвязанных аспекта :

  • творчество - это деятельность по созданию продукта, получению нового результата (по Т.В. Кудрявцеву, С.Л. Рубинштейну, М.Г. Ярошевскому);
  • это процесс достижения результата, в котором реализуются потребности и способности человека, происходит саморазвитие личности (по Л.С. Выготскому).

А речевая деятельность - это фундаментальная деятельность человека, в которой скрыты богатейшие возможности развития личности, сознания, всех познавательных возможностей человека.

Особенности речевой деятельности состоят:

  • в восприятии человеческой речи других;
  • в выражении им собственных мыслей, суждений, переживаний;
  • в активном воздействии на слушателей, собеседника.

Восприятие творческого читателя, создающего адекватную авторскому замыслу целостную, образную картину мира, способного к самостоятельному постижению авторского принципа видения и самостоятельной оценке произведения - таков принцип построения этого курса «Литература как предмет эстетического цикла» системы Эльконина Д.Б - Давыдова В.В. В ней разворачивается чёткая логика работы по формированию детского литературного творчества, основанная на ежедневной практической деятельности детей.

На мой взгляд, в программе обозначены следующие сквозные задачи работы «читателя» с художественным текстом:

•  выявление настроения героя

•  вычитывание отношение рассказчика к герою

•  акцентное вычитывание (сначала устное коллективное, затем в форме индивидуального письменного сочинения)

 

  • детям обязательно предлагаю самый широкий выбор тем, интересующих меня, как учителя;
  • за образцы для детского литературного творчества беру только детские сочинения;
  • во время рассматривания детских сочинений не делаю детям замечаний об опрятности тетради, орфографии, а главное - о построении предложений и о логике.

Элементы исследовательской деятельности - построение усложнённых предложений, создание текста различных типов и назначений, изобретение образных оборотов речи, «открытие» закона художественной формы, на мой взгляд, - это следующий важный этап работы. Наблюдая за стилем прочитанных произведений, прослушанных на уроке детских проб, найденных оригинальных приёмов, ребёнок постепенно оттачивает собственный стиль, отшлифовывая и перерабатывая изо дня в день.

На мой взгляд, смысл в том, что оно позволяет ребёнку преодолеть тот крутой перевал в развитии творческого воображения, который даёт новое и остающееся на всю жизнь направление его фантазии. И хоть это творчество не может воспитать в ребёнке будущего писателя, оно помогает ему овладеть человеческой речью, расширяет и прочищает эмоциональную жизнь ребёнка, впервые пробуждающуюся и настраивающуюся на серьёзный лад. Поэтому работа по развитию литературного творчества должна быть направлена на ученика начальных классов, когда происходит становление учебной деятельности и формировании личности ребёнка.


09.06.2014; 01:53
хиты: 246
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь