пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. «Органическая» критика А. Григорьева.


 «Органическая критика» Аполлона Григорьева, не успевшего, во всяком случае формально, завершить её «последовательное изложение», до сих пор далеко не раскрыта в своей философско-мировоззренческой сущности. Духовная ситуация «органической критики» вызревала исторически и не только исподволь, но и с фиксациями сознания. Оан переносит на способ созерцания мира и искусства, но и включает в это созерцание как момент всеобщей мировой органики самое себя, своё критическое сознание. Григорьев в молодости прошёл через школу «органического» Гёте, который исторически соучаствовал в создании ситуации, когда базирующаяся на гегелевской философии истории «историческая критика» (её «гениальный», в редакции Григорьева, «вождь» у нас – В.Г. Белинский) выявила свою ограниченность, объективно отступив с господствующей высоты и освободив идейное пространство для «органической критики». Сложилось то, что сам Григорьев называет необходимостью «органической критики» «на уровне требования». Отсюда востребованность в «последовательном изложении» того, что по Григорьеву уже существовало, но не собранно, как бы «в себе». Если взять в соображение, что для Григорьева, что искусство – органон познания, то становится ясно, почему «органическая критика», толкующая изоморфное ей искусство, получив своё имя от Григорьева, становится «силой жизненной». Таким образом, новаторство Григорьева, на наш взгляд, заключается в том, что он, в оговоренном нами смысле вызвал «органическую критику» из небытия или, если допустить тут кантовскую терминологию, из бытия «в себе».
«Эстетическая» критика Анненкова, Дружинина, Боткина.
 «Эстетическая критика» направление в русской литературе и критике 50—60-х ХIХ в., которое характеризуется углубленным вниманием к духовно-эстетическим особенностям литературы как вида искусства, имеющим Божественный источник Добра, Любви и Красоты. Традиционно это направление связывают с именами А. В. Дружинина, В. П. Боткина, П. В. Анненкова. В своих литературных оценках критики разрабатывали не только понятия прекрасного, собственно эстетического, но и категории нравственно-философского, а подчас и социального порядка. Напр., Боткин говорил об искусстве как искусстве, вкладывая в это выражение весь комплекс понятий, относящихся к свободному от социального заказа и совершенному по своему уровню творчеству. Эстетическое — только компонент, хотя и чрезвычайно важный, в системе представлений о подлинном искусстве. Анненков чаще, чем Боткин, выступал с критическими статьями. Ему принадлежит свыше двух десятков объемных статей и рецензий, фундаментальный труд «Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина» и, пожалуй, самые богатые в мемуаристике XIX в. «Литературные воспоминания». Важным пунктом в эстетических воззрениях Анненкова был вопрос о художественности искусства. Анненков не отрицает «влияния» искусства на общество, но считает это возможным при условии подлинной художественности. И выражение «чистое» означает здесь не изоляцию искусства от насущных запросов общественной жизни, а совершенство его качества, причем — не только по линии формы, но и содержания. Дружинин основывал свои суждения об искусстве на трех, важнейших с точки зрения его эстетической системы положениях: 1) Искусство — высшая степень проявления человеческого духа, имеющего Божественный источник, в которой очень сложно и специфично сочетается «идеальное» и «реальное»; 2) Искусство имеет дело с общезначимым, раскрывая его, однако, через «внутренний» мир отдельного человека и даже «частности» посредством красоты, прекрасных (при наличии идеала) образов; 3) Стимулируя устремления человека к идеалу, искусство и литература не могут, однако, подчинить себя общественному прагматизму до такой степени, чтобы утратить свое главное преимущество — оставаться источником нравственного преображения, средством приобщения человека к высшим и вечным ценностям духовного бытия.
«Реальная» критика Чернышевского и Добролюбова.    
Добролюбов вместе с Чернышевским является основателем публицистической критики (реальной, как он её называл). Единственной целью литературы она признаёт служение нуждам народа и видит это служение в возможно более широком ознакомлении читателя с окружающей жизнью. Задача критики - уяснить значение описанных поэтом явлений, указать причины подмеченных им аномалий и настроений. Следуя этим путём, Добролюбов в своих разборах произведений И. Тургенева, Гончарова, Островского и др. ("Когда же наступит настоящий день?", "Что такое обломовщина?", "Луч света в тёмном царстве") дал глубокий анализ русской современности, разоблачал бездеятельность и нерешительность, прикрывающиеся жалобами на среду или лицемерным умалением своих сил, с вдохновенной верой в торжество правды призывал к бодрой работе на пользу народных масс. Эта страстная убеждённость проповеди, стройность и отчётливость мировоззрения, и крупный литературный талант доставили статьям Добролюбова громадное влияние и сделали его одним из самых видных представителей литературного движения 60-х годов.


хиты: 327
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь