пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Посторонний» А.Камю. Смысл названия. Конфликт. Образ Мерсо. Мнение Ж.-П. Сартра.

 

Альберт Камю (1913-1960)- один из наиболее известных французских философов и писателей ХХ в. Его творчество- яркий пример экзистенциализма в литературе (хотя он сам выступал против прямолинейного отнесения его произведений к экзист.).

 

«Посторонний» (1942 г.) Писатель выбирает форму притчи и вырабатывает особый стиль который  Ролан Барт определил как «нулевой градус письма». Замысел романа возник в 1937г. В «Записных книжках» Камю определена тема будущего романа: «Рассказ: человек, который не хочет оправдываться. Он предпочитает то представление, которое сложилось о нем у окружающих. Он умирает, довольствуясь сознанием своей правоты. Тщетность этого утешения». В августе 1937 г. складывается план романа, кот. включает 3 части: 1) прежняя жизнь героя; 2) игра; 3) отказ от компромисса и истина в природе. (Но по ходу дела в произведении 2 части)

 

В черновиках Камю встречаются различные варианты названий романа: Счастливый человек, Обыкновенный человек, Безразличный. Название, на котором остановил свой выбор писатель, может быть переведено как чужой, чужак, инородный, посторонний. Многозначительны имена некоторых героев: так, например, фамилия Мерсо (Meursault) как бы состоит из 2х слов: смерть и солнце; имся Селест (Celecte)-«небесный».

 

Произведение представляет собой своеобразный творческий манифест, воплотивший в себе суть поиска абсолютной свободы. Свободы от узких моральных норм современной культуры. Повесть написана в своеобразном стиле — короткие фразы в прошедшем времени. Сухой слог автора оказал огромное влияние на большинство французских и европейских авторов второй половины XX века.

В повести раскрывается история некоего Мерсо — француза, проживающего в Алжире, совершившего убийство, не раскаявшегося, отказавшегося защищаться в суде, приговорённого к смертной казни и ушедшего на смерть без сожаления. Знаменита первая фраза книги — «Моя мать умерла сегодня. А может и вчера, не знаю точно».

 

Герой романа Мерсо- обобщенный образ, представляющий экзистенц. вариант естественного человека Руссо. Разорвав внутренние связи с обществом, Мерсо живет, повинуясь инстинктам. Почти бессознательно он убивает человека. Во второй части романа история Мерсо предстает как бы в кривом зеркале по ходу судебного разбирательства Мерсо судят, по существу, не за убийство, а за попытку пренебречь условными формами отношений между людьми, принятыми в обществе, за нарушение правил игры. А.Камю ставит своего героя в типичную для экзист. пограничную ситуацию, т.ев ситуацию выбора перед лицом смерти, когда, согласно экзист. философии, наступает прозрение. Мерсо выбирает свободу знать, что мир абсурден. Отказавшись пойти на компромисс, он принимает смерть.

 

«Смысл книги,  писал Камю, - состоит исключительно в параллелизме  двух частей».  Вторая  часть  -  это  зеркало,  но  такое,  которое  искажает  до неузнаваемости правду Мерсо. Между двумя частями  Постороннего»  -  разрыв, вызывающий у читателей чувство абсурда, диспропорция между  тем,  как  Мерсо
видит жизнь  и  как  ее  видит  судьи,  становиться  ведущей  ассиметрией  в художественной системе «Постороннего». 

 

  1. Молодой француз Мерсо, обычный служащий, живет в пригороде Алжира, изо дня в день ходит на работу, изредка встречается с девушкой. Вместе с тем этот герой нашего времени исполнен презрения к окружающему его мещанскому миру, везде различает фальшь и лицемерие. Смерть матери оказывается тем рубежом, миновав который, Мерсо перестает скрывать свое отчуждение от общества. И вот он на берегу моря без особой на то причины убивает араба, попадает на скамью подсудимых, приговаривается к смертной казни. Автор рисует Мерсо как дважды постороннего: миру стереотипных привычек, ритуалов, словесных формул, скрывающих пустоту мироздания, но не в меньшей степени и самому себе. Его роковой выстрел- в такой же мере бессмыслица, случай, в какой «возвращение билета Богу». По логике романа этот персонах становится без вины виноватым, жертвой на алтаре утраченного смысла (образ до боли ослепительного солнца) и даже единственным Христом, которого мы заслуживаем.

 

Двухчастная композиция романа позволяет увидеть события вначале глазами главного персонажа, а затем воссоздать их с официальной- судебной, чиновничьей, обывательской- точки зрения. И если Мерсо не стремится притворяться, а, напротив, откровенен, правдив, даже циничен, то закон своим истолкованием превращает его действия в нечто им противоположное, разоблачая тем самым не столько преступление Мерсо, сколько собственное нежелание взглянуть на вещи прямо, без лицемерия. Каю запечатлевает в своем герое человека, который, не претендуя на героизм, согласен умереть за правду. Более того, ожидание смерти становится для него приобретением. Мерсо по-новому для себя смог открыть «вечное сейчас», блеск звезд, нежное безразличие мира. Негероичность Мерсо- о высоком он принципиально не говорит и не думает, мы так и не узнаем, любит ли он свою мать, (пил кофе и выкурил сигарету у ее гроба, а на след. день развлекался с женщиной)- усиливается бесстрастно-фиксирющим стилем романа.

 

Мерсо существует в мире в кот. нет Бога и нет смысла, он знает это; он чужд обществу, в котором живет, он посторонний, чужой, не приемлющий игры по правилам. Он выше установлений и порядков, непредсказуем в действиях, инороден в среде своего пребывания. Посторонний- роман о разрыве и отчуждении. С этим связано его 2хчастное построение. 1) акцент на повседневную реальность; 2) процесс поучительной реконструкции этой реальности в человеческом сознании и речи (Сартр). Мир Мерсо, его мировосприятие и его переживание реальности, а затем- трансформация этого в восприятии следователя, прокурора, свидетелей. Одно не соответствует другому, находится с ним в разладе.

 

Жан Поль Сартр в статье «Объяснение «Постороннего» утверждает: даже для читателя, знакомого с теорией абсурда, Мерсо, герой «Постороннего», остается двусмысленным.

 

И вот тут-то мы начинаем вполне понимать смысл названия романа г-на Камю. Посторонний, которого он стремится изобразить,— это как раз один из тех простодушных, которые вызывают ужас и возмущают общество, потому что не принимают правил его игры. Он живет в окружении посторонних, но и сам для них посторонний. Именно за это некоторые люди и любят его, подобно Мари, его любовнице, привязавшейся к нему, «потому что он странный»; другие по той же причине будут его ненавидеть, как та толпа присяжных, чью злобу он внезапно почувствовал. Да и мы сами, открыв книгу и еще не проникнувшись чувством абсурда, напрасно попытались бы судить Мерсо по нашим привычным нормам: для нас он тоже посторонний.

 

Абсурд - не что иное, как отношение человека к миру. Абсурдность изначальная — прежде всего разлад, разлад между человеческой жаждой единения с миром и непреодолимым дуализмом разума и природы, между порывом человека к вечному и конечным характером его существования, между «беспокойством», составляющим самую его суть, и тщетой всех его усилий. 


17.01.2014; 16:50
хиты: 1749
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь