пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Клубок змей». Проблематика, система образов, мастерство психологизма.

Основная проблема романа – существование человека в мире людей, отчуждённость даже от самых родных – родителей и детей, невозможность понять другого человека. Если у Сартра человек отвергает Вселенную сам, не чувствуя с ней родства, то у Мориака главный герой отвергает исключительно людей, их отношения, переживания, не понимая их. Он не всегда был таким, но его молодая жена сломала его изнутри, сообщив, что вышла за него скорее по расчёту, нежели по любви. После, уже в конце романа, герой узнаёт, что заблуждался, и его жена любила его. Герой запутался в перипетиях межличностных отношений, как в клубке змей. Но основная метафора – сердце, как клубок змей, как что-то опасное, жалящее и злое. Метафору можно дословно перевести как «скопление зла». Слова «клубок змей» вызывают ассоциацию с чем-то колдовским и ужасным. В действительности клубки змей можно увидеть в природе, и связаны они с разгаром брачного сезона. Скопление переплетенных змеиных тел — не что иное, как змеиная свадьба. Самцы по запаху нашли самку и обвиваются вокруг нее и друг с другом, образуя немыслимое переплетение гибких тел с множеством голов. Так что сердце главного героя ещё и вовлечено в переплетение интриг.

Систему образов можно представить в виде родового древа. Этим произведение похоже на Сагу о Форсайтах, или другие подобные романы о родовом гнезде (опять напрашивается метафора о змеях). Есть главный герой, от лица которого ведётся повествование, его родители, его жена, родители жены, их дети, внуки, в общем – множество персонажей, у каждого свои желания и стремления в этом мире. Общая проблема – деньги, на её фоне развёртываются остальные интриги, включая главную любовную линию. Ещё лично мне почему-то напоминает притчу о блудном сыне, хотя «блудным» оказывается отец (главный герой), который потом находит приют и отдохновение запутавшемуся в клубке змей сердцу на руках внуков.

Психологизм интересен тем, что произведение – личный дневник героя, и с каждой страницей мы всё больше открываем для себя прошлое и настоящее. Время идёт параллельно, он одновременно пишет о том, что происходит за дверью и о том, что происходило давным-давно. Плюс отношения с матерью главного героя, подавляемый Эдипов комплекс. После женитьбы родители невесты запретили вести совместное хозяйство матери и сына, и сын разлучается с близкой женщиной. Из этого вырастает некоторое непонимание пресловутой женской логики, конфликт с женой и дочерьми.


17.01.2014; 16:47
хиты: 361
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь