пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Относительность оппозиций в романе Г. Гессе «Степной волк». Романтическая ирония и восточная мудрость в романе.

Изначальной кажется оппозиция: человек – волк. Тогда человек – фелистер, а волк – музыкант, но волк – это животное начало. И Гарри, пытаясь победить волка, хочет остаться человеком, то есть филистером, но он пытается и творить, т.е. хочет быть музыкантом, то какое начало каким является? Гермина – динамична, а Гарри статичен, если Гарри – это волк, то почему он статичен?

Оппозиция смертных и бессмертных. Бессмертные прорвались в бесконечность, то тогда получается: смерть – конечное, а жизнь – бесконечное. Но ведь жизнь заканчивается смертью, а потом в смерти наступает новая жизнь.

В мире, где царствует хаос, не может быть оппозиций, потому что именно то двуначалие, которое и породило оппозиции, привело мир к хаосу.

Сон ГГ, когда он видит, как все рушится.

 

Главный герой – романтик. Он говорит высоко, но дурно поступает.

Ирония – это осознающий сам себя «отрыв от объективности».

«Романтическая ирония» в понимании самих романтиков (Фр. Шлегель) служит для гения, для свободного духа средством возвыситься над всеми условностями жизни, воспринять относительность всех ценностей, постоянно возвышаться над самим собой и над собственной своей деятельностью, не связывать себя никаким законом, никакой нормой, свободно парить над жизнью, воспринимая ее как объект для своей творческой игры.

Но ГГ пытается возвыситься над миром филистеров, но не может, потому что он тесно с ним связан. Он думает, что станет выше всех, попав в мир бессмертных, но и тут его ждет разочарование: бессмертные отказались от своей личности, а ГГ не может это сделать.

 

Отброшенная за ненадобностью ипостась «волка» оказывается лишь одной из ступеней воспитания, которую надо пройти ищущему мудрости «паломнику в Страну Востока».

Именно «трактат» предлагает пойти по восточному пути, т.е. отказаться от личного ради коллективного. Но отказавшись от своего европейства (ликвидировать личность и двуначалие), не каждый человек сможет преодолеть хаос в окружении.


17.01.2014; 16:47
хиты: 256
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь