пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Импрессионизм прозы, своеобразие психологизма в романе В.Вульф «Миссис Деллоуей». Проблема интерпретации финальной фразы «Это была она».

Импрессионизм – это движение, представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

Понятие реальности — ключевое в эстетике Вулф. Она связывает его с присущим художнику «ощущением правды»,  умением передать суть явлений жизни. В эссе «Своя комната» (1929) Вулф писала: «Безукоризненность художника — это ощущение правды, которое он дает каждому из нас... Что такое «реальность»? Нечто очень рассеянное, непредсказуемое — сегодня находишь в придорожной пыли, завтра на улице с обрывком газеты, иногда это солнечный нарцисс. Словно вспышкой освещает она людей в комнате и отчеканивает брошенную кем-то фразу. Переполняет душу, когда бредешь домой под звездами, делая безгласный мир более реальным, чем словесный... И мне кажется, никому так не дано жить в ощущении реальности, как писателю. Отыскивать ее и связывать е миром, и сообщать другим — его задача».

Психологизм прозы Вулф изящен и тонок, его рисунок прихотлив. Она раскрывает мир эмоций и чувств, заставляя читателей проникнуться настроениями героев, увидеть, как и они, игру света, услышать симфонию звуков, дуновение ветра. Она передает бег времени, разнообразие ощущений. «Она грезит, делает предположения, вызывает видения, но она не создает фабулу и сюжет и может ли она создавать характеры?» — писал и спрашивал современник и почитатель таланта Вирджинии Вулф писатель Эдвард Морган Форстер. В своей Кембриджской лекции, прочитанной в год смерти писательницы, он говорил: «Она любила вбирать в себя краски, звуки, запахи, пропускала их через свое сознание, где они переплетались с ее мыслями и воспоминаниями, а затем снова извлекала их на свет... Она полностью владела своим сложным мастерством». Форстер точно определил особенности импрессионистической прозы Вулф.

В основе зрелых романов Вулф лежит поиск «жизни» — начала, совпадающего с идеальной эстетической формой повествования. «Жизнь» предстает в трех главных ипостасях, которых писательница так или иначе касается в каждом своем произведении: сознание, смерть, время. Для поэтики романов Вулф 1920-х годов особое значение имеют «фактура» текста — его насыщенность ассоциативными связями, лирическими отступлениями, и сюжетная композиция, объединяющая разноплановые, зачастую разрозненные импрессионистские «зарисовки» в единое целое. По мнению многих британских критиков, наиболее гармонично оба этих элемента сочетаются в романе «Миссис Дэллоуэй».

Роман строится как поток ощущений, воспоминаний, как «поток сознания» героев — Клариссы Деллоуэй, Септимуса Смита, Питера Уолша — и вместе с тем как поток происходящих в течение дня событий. Сквозь призму одного июньского дня 1923 года воспроизведена жизнь миссис Деллоуэй и обозначены контуры эпохи. Фиксируя движение Клариссы в пространстве (улицы Лондона) и во времени (от утра к вечеру), Вулф создает картины прошлого и настоящего, моделирует историю жизни своих героев. Настоящее перемежается с прошлым, в городской пейзаж включаются картины минувшей войны. Фиксируются «мгновения бытия» во всем многообразии составляющих их компонентов как материального (внешнего), так и духовного (внутреннего) характера. Роман не разделен на главы и части. Все происходящее в течение дня устремляется к единой цели — к званому вечеру в доме Деллоуэев. Линии судеб основных персонажей — Клариссы Деллоуэй и Септимуса Смита, не знающих друг друга, переплетаются.

 

В «Миссис Деллоуэй» Вулф во многом близка Джойсу — создателю «Улисса». Один день — это панорама всей жизни. При этом нельзя не отметить, что, сколько бы Вулф ни выступала против писателей-«материалистов», упрекая их в пристрастии ко всему «внешнему», сама она не отказывается от изображения окружающей героев среды, от использования деталей, позволяющих судить об особенностях их поведения и мировосприятия. Она включает в роман предысторию персонажей, упоминает об их занятиях и склонностях. Но все это подано особым образом: растворено в потоке мыслей, ощущений. Прекрасны пейзажи Лондона. И не только парки и улицы, витрины магазинов и памятники, но и контрасты города, атмосфера послевоенных лет. Проносятся автомобили, автобусы, мелькают рекламы, уличный оркестр исполняет песенку — и все это Кларисса видит, слышит, ощущает, чувствует — «жизнь, Лондон, это мгновение июня». Она обладает тонкой интуицией, памятью чувств, «памятью сердца». Свой путь по Лондону проходит не только Кларисса, но и ее муж Ричард Деллоуэй, ее дочь Элизабет, ее друг Питер Уолш, неведомый ей Септимус Смит.

В мгновениях бытия передано трепетное движение, в котором пребывают ее герои и их окружение, — почти неуловимая изменчивость и вместе с тем непреходящее и вечное. Переданы сложность человеческой натуры, «переливы реальности», атмосфера послевоенных лет, утрата ощущения стабильности. Пересмотрены прежние ценности, изменено восприятие мира.

Про «и он увидел ее»-«это была она».

Героиня Вулф (Клара) не только наивный созерцатель, но и постановщик тех сцен, которые заслуживают созерцания. Поэтому светский прием (этой сценой заканчивается роман) является для нее не пустой формальностью, а произведением искусства. Недаром Питер, с молодых лет вкладывая в эти слова иронический смысл, называет ее «безупречной хозяйкой дома». Эта ирония больше говорит о самом Питере — он не способен до конца понять женщину, в которую влюблен. Лишь в самом финале романа в присутствии Клариссы Питера вдруг осеняет странное чувство, похожее на «епифанию»(moment of being!): «Но отчего этот страх? И блаженство? — думал он. Что меня повергает в такое смятение? Это Кларисса, решил он про себя. И он увидел ее». В других переводах «это была она». What is this terror? what is this ecstasy? he thought to himself. What is it that fills me with extraordinary excitement? It is Clarissa, he said. For there she wasКузнецова трактует  так: «это была она» - до момента это была одна Кларисса, а завтра уже будет новая, после момента. т.е. текучесть состояния, суть импрессионизма.

Немножко из семинара: Основные персонажи – 50летние, они ориентированы на прошлое, их время уходит. Кризис зрелого возраста – начинаешь задумываться о смерти. Боязнь равнодушия к жизни – боязнь перестать чувствовать «моменты бытия». Клариссе не бывать с Питером потому, что они эмоционально схожи, одинаковы. Супруги должны быть «плюс-минус», как Клара со своим мужем Ричардом. Герои боятся, что перестанут чувствововать, поэтому упорно возвращаются к воспоминанию о свидании у фонтана. Септимус умер тогда, когда перестал чувствовать. Импрессионизм – это единство субъективного и объективного, т.е. движение мысли «сотрудничает» с подвижностью окружающих образов и явлений. Сад и реакция на него, ветер и реакция и т.д. К этому была цитата: «Радость от стога сена не может быть без стога».


17.01.2014; 16:15
хиты: 240
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь