пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Лирическое стихотворение А.Блока. Жанры метрика. Лирический герой.

Разочарование А. Блока в символистской мистике произошло поразительно быстро. Внешним его проявлением послужила пьеса «Балаганчик», к написанию которой по мотивам одноименного блоковского стихотворения его усиленно побуждали сами же символисты. То, что было им написано, вначале объяснялось устами того же Чулкова как «отчаяние сомневающегося», при этом указывалось на образ Арлекина, который уже появлялся в «Стихах о Прекрасной Даме», где символизировал лирическое сомнение и высокий скепсис. Тем не менее в основном символисты справедливо усмотрели в пьесе насмешку над своими сокровенными надеждами и мечтаниями — Мистики в пьесе ждут вселенского события — прихода «Бледной Подруги», и изъясняются спародированными штампами символистской фразеологии. Для эволюции отношений А. Блока с А. Белым в сторону взаимной враждебности пьеса также имела поворотное значение.

После «Балаганчика» наступил второй период поэтической работы Блока, который ознаменован написанием «лирических драм» «Король на площади» (1906), «Незнакомка» (1906), «Песня Судьбы» (1908), выходом в 1907 году сборников «Нечаянная радость» и «Снежная маска». Тот мир, который в стихах первой книги представал как особая реальность, по-прежнему охотно изображается и здесь. Однако сам лирический герой уже не пребывает в нем — он переместился в обычный человеческий мир и смотрит на изображаемое извне — как на сказочную фантастику, не претендующую на реальное бытие:

Осень поздняя. Небо открытое, И леса сквозят тишиной.

Прилегла на берег размытый Голова русалки больной.

Реальная русская, «некрасовская», осень — и умирающая вместе с природой русалка. Коллизия чисто сказочная, и ее символика находится в чисто литературном ряду, не претендуя на мистические откровения или контакты с «запредельным».

В стихотворении «Фиолетовый запад гнетет...», пожалуй, особенно много от мира прежней блоковской символики. В то же время ясно, что для поэта описываемое и здесь — не особый мир, а условная художественная образность:

Нас немного. Все в дымных плащах.

Брыжжут искры и блещут кольчуги.

Поднимаем на севере прах, Оставляем лазурность на юге.

Ставим троны иным временам — Кто воссядет на темные троны? Каждый душу разбил пополам И поставил двойные законы.

Никому не известен конец.

И смятенье сменяет веселье.

Нам открылось в гаданьи: мертвец Впереди рассекает ущелье.

В финале, как видим, введена и литературная аллюзия с известным мотивом из «Страшной мести» Н. В. Гоголя.

Блоковская творческая манера этого периода обозначается различными авторами поразному. Пожалуй, наиболее верно именовать ее фантастическим реализмом. Новую манеру Блока выразительно воплощает сказочность его получивших «прививку» фольклором стихотворений наподобие «Болотных чертеняк», «Болотного попика», «Старушки и чертенят» и т. п. Неожиданным образом эта манера оказалась удобной и для изображения современного Блоку города, в начале XX века резко сменившего ритмы своей жизни, наполнившегося шумом больших железнодорожных вокзалов, гудками заводов и фабрик, мчащимися с невиданной скоростью трамваями и автомобилями, толпами спешащих по своим делам, не замечающих друг друга людей. Для данного периода блоковского творчества становится характерной трагедийная урбанистическая фантастика — мотивы современного города, изображенного как гигантский живой организм, как олицетворение Зла («В кабаках, в переулках, в извивах...», «Вися над городом всемирным...», «Обман», «Незнакомка» и др.). Вышедшая в один год со сборником «Нечаянная радость» книга стихов «Снежная маска» была чем-то неуловимо похожа на «Стихи о Прекрасной Даме». Она посвящена теме любви в ее символическом повороте. Лирическая героиня у нее другая (ее жизненный прототип не Л. Д. Блок, а актриса Н. Н. Волохова, с личностью которой связана и книга Блока «Земля в снегу»). Но основа сходства в ином: в «Снежной Маске» можно при желании усмотреть определенное возрождение прежних мистических мотивов — причем возрождение в более зрелом их проявлении. Именно так поступили некоторые современники, заговорив по поводу «Снежной Маски» о боговдохновенности блоковского творчества. Забегая вперед, укажем, что поэт явно усматривал теперь нечто магическое, «колдовское» только в одном — в любовном чувстве. Однако «Снежная Маска» была истолкована современниками широко.

С «боговдохновенностью» в понимании серебряного века связывались весьма жесткие обязательные условия: «...И Платон, и Вакенродер, и Шлегели только намекали на самое главное. А это главное — в жизненном долге художника. Если он — апостол Божий, посредник его, если искусство — религиозно и боговдохновенно, оно требует деятельности, апостольской жизни, именно: теургии. Так, чтобы жизнь была творчеством, а творчество — жизнью... И чем хуже наступающие времена, чем отвратительнее окружающая действительность, тем этот долг обязательней»*.


13.01.2014; 18:47
хиты: 185
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь