пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бунинская концепция русской жизни, судьбы русского человека в довореволюционном творчестве и в «Тёмных аллеях». Приёмы её воп

 

Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет...
М. Горький

Иван Алексеевич Бунин — крупнейший мастер русской реалистической прозы и выдающийся поэт начала XX века, родился 10 (22) октября 1870 года.

Много лет творец работал над этим циклом, который считается одним из лучших. Даже автор признал его самым совершенным и зрелым по мастерству. Тема его – утраченное счастье человека, нахождение героев в замкнутом кругу обыденности, тоски и пошлости. Ощущение прекрасного почему-то никогда не способствует борьбе за счастье, и героям приходилось лишь наслаждаться короткими мгновениями удовлетворения. Бунинские герои запутались в психологических проблемах и нравственных мечтаниях. Уже в первом рассказе данного цикла, получившем одноименное название «Темные аллеи», автор определяет тему: человек живет иллюзорными мечтаниями об утраченном счастье и не может влиять на ход событий в своей его жизни.

По мнению Бунина, человечеству отпущено немного счастья, и это счастье невозможно на всех разделить. И поэтому то, что дается одному человеку, отнимается у другого. Согласно общей концепции жизни автора, человеку, испытавшему счастье, не стоит больше жить, так как свою долю счастья он уже получил сполна. В погоне за своей положенной частичкой герои часто жестоки и эгоистичны.

Любовь для И.А. Бунина огромнейшее счастье, но над ней висит жестокий рок. Любовь ассоциируется с трагизмом, счастливого конца у настоящей любви нет, так как за минуты счастья человеку надо платить всю оставшуюся жизнь.

Во многих рассказах цикла глубокое изучение природы любви позволяет сделать вывод, что полное счастье дает только сочетание физической и духовной близости. Бунин не является сторонником платонической любви.

При чтении рассказов иногда может возникнуть впечатление, что писатель искусственно создает свои героям преграды на пути к счастью, но это не так. Отсутствие борьбы за счастье и порождает трагизм, жесткую насмешку судьбы, порой крах личности.

Таким образом, «Темные аллеи» раскрывают нам тему духовной любви, тему психологического состояния человека, испытавшего миг счастья. У художника слова существовала своя концепция любви, которую мы можем определить  и прочувствовать лишь после того, как прочтем его самый лучший цикл рассказов. 

 

ИГ:

Цикл «Темные аллеи»  40е годы .Росиия погибла.

«Чистый понедельник»- впервые появляется «петраркизм и лаурность».  Любовь-самое выразительное проявление чувств по отношению к миру. В «Чистом понедельнике» нет имен- т.к. чисто поэтическое произведение. Ч.П.- начало поста, время преодоления всех земных страстей.

 


08.10.2014; 21:15
хиты: 203
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь