пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Традиции и новаторство в художественно-исторической книге для детей и подростков (А.О. Ишимова, В.Ян, С. Алексеев, С. Голицын, В.А. Бахревский, А.Торопцев и др.). На примере творчества двух-трех авторов

Александра Осиповна Ишимова - замечательная детская писательница 19 века, которую лично знали и очень высоко ценили её современники: Пушкин, Гоголь, Одоевский, Жуковский, Вяземский. К сожалению, имя А.О.Ишимовой сегодня почти неизвестно.

Главная книга писательницы, которая когда-то вызывала восторженные отзывы критики и читателей и прославила её, - "История России в рассказах для детей".

Первая часть этой книги вышла незадолго до убийства А.С.Пушкина. Именно А.О.Ишимовой великий русский поэт написал за несколько часов до дуэли последнее в своей жизни письмо. Там были такие строки: «Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах...» и поневоле зачитался. Вот как надо писать».

Эта книга - самое популярное изложение российской истории для детей. Она охватывает историю России с 862 по 1825 год. Писательница повествует о зарождении русского государства, об укреплении его могущества. В книге нашли отражение все важнейшие события русской истории с древнейших времен до начала царствования Николая I. В ней рассказывается о первых русских князьях, о Куликовской битве, о царях Иване IV Грозном и Борисе Годунове, о трагических событиях Смутного времени. Наиболее ярко освещается история Петра I, трагедия царевны Софьи, царствование Екатерины II. Повествование заканчивается событиями конца XVIII - начала XIX века: описанием походов русской армии в Италию и Швейцарию, сражений Отечественной войны 1812 года и других знаменательных событий периода правления Александра I.

Дети знакомятся не только с историей своей Родины, но и с её словесностью: здесь приводятся стихи Жуковского, Державина, Батюшкова, Языкова, Пушкина…

За свой выдающийся труд Александра Осиповна Ишимова была удостоена одной из высших научно-литературных наград того времени - Демидовской премией. Эта премия была очень престижной наградой. Она присуждалась за лучшие произведения во всех областях науки.

В заслугу Ишимовой ставились увлекательность изложения и простота языка, умелое использование источников, особенно "Истории Государства Российского" Н.М. Карамзина. Принимая решение о награждении, Российская Академия Наук отметила: "Сочинение госпожи Ишимовой согрето любовью к Отечеству, обращено к нравственной пользе и может заохотить детей к внимательному чтению русской истории".

Один из критиков 19 века написал о книге: «...рассказ г-жи Ишимовой до того картинен, жив, увлекателен, язык так прекрасен, что чтение ее «Истории» есть истинное наслаждение...».

Книга Александры Осиповны Ишимовой "История России в рассказах для детей" многократно переиздавалась. На ней выросло несколько поколений юных читателей. Она стала настольной книгой в тех семьях, где заботились об образовании и умственном развитии детей.

Очень популярные в своё время, рассказы Ишимовой по истории России, тем не менее, были надолго забыты. Лишь в 90-е годы XX века эта книга -"История России в рассказах для детей"- появилась на прилавках магазинов, выпущенная сразу несколькими российскими издательствами. И сегодня она снова находит своего читателя. Интересное и последовательное описание исторических личностей и событий из русской истории легко понимается современным ребенком, хотя и появилось давно. Книга эта и ныне читается с интересом и явной пользой.

Замечательная книга Александры Осиповны Ишимовой выдержала испытание временем и по праву может считаться одним из лучших изложений отечественной истории для детей. Написанная богатым, образным и ясным языком, она покоряет с первой страницы, и, несомненно, станет любимой книгой в каждом доме.

 

Имя Сергея Алексеева в читательском сознании прочно связано с исторической литературой. К разным периодам российской истории обращается он в своем творчестве, сделав своим девизом слова Пушкина: «Гордиться славою предков можно и должно».

Один из старейших отечественных писателей, Сергей Петрович Алексеев родился в 1922 году на Украине – в селе Плисков Винницкой области, в семье сельского врача. В 10-летнем возрасте переехал с семьей в Москву. После окончания школы, в 1940 году, поступил в авиационное училище в г. Поставы (Западная Белоруссия). Когда началась война, он находился в полевом лагере неподалеку от границы. Вместе с другими курсантами Алексеев был направлен в Оренбургское летное училище, по окончании которого стал инструктором. До конца войны он обучал молодых летчиков. Одновременно учился сам: менее чем за полтора года окончил вечернее отделение исторического факультета Оренбургского педагогического института. Из армии Алексеев ушел в конце 1945 года из-за полученных в одном из полетов тяжелых травм.

Вернувшись в Москву, стал редактором в издательстве «Детская литература», в 1950 г. – ответственным секретарем, а затем председателем Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР. Организаторский талант и глубокие знания истории и теории детской литературы (Алексееву принадлежит множество статей о литературе для детей) стали залогом многолетней успешной деятельности Сергея Петровича на посту главного редактора журнала «Детская литература». С 1965 по 1996 гг. он возглавлял этот уникальный журнал, оказавший огромное влияние на развитие детской литературы в нашей стране, пользовавшийся большим уважением в мире.

Как писатель Сергей Алексеев также прославился не только на родине, но и далеко за ее пределами. Его самую первую книгу с середины 50-х годов читали все дети, потому что это был учебник по истории СССР для начальных классов, написанный в содружестве с историком В.Г.Карцевым. А первая его художественная книга – «Небывалое бывает» – сразу полюбилась юным читателям, так же, как и множество других рассказов и повестей, раскрывающих события четырех веков российской истории – с середины XVI до середины XX века. Редкостный дар позволяет автору книг о далеком прошлом увлекать читателей своим повествованием, о чем бы он ни рассказывал – о восстании Пугачева (“Жизнь и смерть Гришатки Соколова”) или о походах великого русского полководца (“Рассказы о Суворове и русских солдатах”), о подвиге народа во время Отечественной войны 1812 года (“Птица-Слава”) или об эпизодах из жизни основателя советского государства («Снегирь», «Секретная просьба»)…

В «лениниане» у Алексеева – свое, особое место. Как-то в начале 70-х, на одном из совещаний в Детгизе сотрудник Дома детской книги В.Я Меерзон, давая оценку новой книге Алексеева, произнес крамольную по тем временам фразу: «Алексеев пишет не о Ленине, он не создает иконописный образ вождя, он создает ситуацию, которая приводит читателей к определенному моральному выводу, а вместо Ленина в рассказах может быть вообще кто угодно…». И я согласна с высказыванием коллеги Меерзона, хотя, конечно, в нем не содержится абсолютная истина.

Многие книги Алексеева посвящены Великой Отечественной войне: «Богатырские фамилии», «Двенадцать тополей», «Идёт война народная», «Орлович – Воронович», «Пять поклонов сталинградцам», «От Москвы до Берлина», «Они защищали Москву», «Последний штурм», «Сто рассказов о войне», книги рассказов о трех маршалах – Жукове, Коневе, Рокоссовском и другие произведения написаны для детей разных возрастов – от малышей до старших школьников.

Деятельность С.П.Алексеева получила широкое общественное признание: он – лауреат Государственной премии СССР, Государственных премий им. М.Горького и Н.К.Крупской, премии Ленинского комсомола. В 1978 году за книгу «Сто рассказов из русской истории» писатель был удостоен Почетного диплома Международного Совета по детской книге. Но главная награда – читательское внимание и интерес к его книгам.


09.01.2014; 22:03
хиты: 211
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь