пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Старая» и «новая» детская литература на рубеже ХIХ-ХХ вв.: педагоги, критики и писатели о детской литературе. Учение о «веке ребенка» и его кризис: влияние на русскую детскую литературу.

Итоги по ХIХ веку:

  • Создается огромный массив произведений, адресованных детям
  • Идет отбор произведений из общей литературы, наиболее подходящих для детского восприятия и важных для формирования у молодых поколений единых национальных представлений.
  • Определяется традиционный состав русской детской классики
  • Возникает критика детской литературы, закладываются основы ее теории. Детская литература отныне- высокое искусство, имеющее важное социально-воспитательное значение
  • Детская литература развивается в тесном взаимодействии с литературным и образовательно-педагогическим процессами
  • На смену нормативно-каноническому типу изображения действительности в детских книгах приходят художественный психологизм и этико-социальный анализ реальных явлений
  • В детской литературе утверждаются традиции образного преставления философских идей- прежде всего в литературных сказках, произведениях на тему природы и истории.

 

ХХ век. Несмотря на возросшую роль темы детства во взрослой литературе, литература для детей переживала не лучшие времена из-за ужесточения двойной цензуры- политической и педагогической. Количество детских книг и периодических изданий возросло, но это была в основном так называемая массовая литература, не обладавшая большими художественными достоинствами, зато тематически привлекательная. Вместе с тем с самого начала ХХ века, получившего название «века ребенка» (название возникло благодаря одноименному учению о свободном воспитании ребенка в семье, разработанному шведской активисткой феминистического движения Эллен Кей.: «События прошлого века послужили поводом к изображения нового столетия в виде нагого ребенка, который опустился было на земле, но испуганно отпрянул от нее при зрелище земного шара, усеянного оружием, - и не остается для него ни пяди свободной земли, куда бы он мог поставить ногу»), шли активные описки модели «новой» детской литературы. Свой вклад в критику «старой» дет.лит. и становление «новой» внесли писатели всех литературных течений.

В литературе для детей стала особенно цениться изобразительность. К оформлению книги стали предъявляться более высокие требования, рисунок должен был согласовываться не только с текстом, но и с подтекстом. +выражение личности художника+свобода интерпретации.

Писатели уже не ограничивались созданием текстов, они стали очень внимательны к оформлению своих произведений. Именно в начале ХХ века сложилось само понятие детская книга как явление художественного порядка. Начало расцвету русской иллюстрированной книги положила «Азбука в картинках» Александра Бенуа, вышедшая в 1904 г. В 10-х годах возвращается мода на старинное народное искусство. Писатели, художники, музыканты и театральные деятели воспринимают историю России через призму мифов и сказок.

Благодаря опыту модернизма литература для детей утратила деление по сословиям, обрела подлинную демократичность. Писатели стали больше доверять маленьким читателям и писать для них произведения с глубоким подтекстом, сложные по художественному строению.

По ЛК

В литературном процессе советского периода началось создание новой литературы. Начало было положено уже в 70-80-е  гг. ХIХ в., когда народничество, питавшее детскую литературу, вступило в стадию кризиса. 80-е гг. ХIХ в. -тотальная ревизия детского чтения: отслеживали реакцию детей на книги, издавали аннотации (Алчевская). 20-30  гг. ХХ в.- завершение ревизии.

Деление детской литературы на советскую и досоветскую-политическое. Раньше было деление на старую и новую. В результате ревизии было обнаружено много белых пятен:

  • Не хватало жанров, героев
  • Не хватало модели жизнестроения, в к. 19 в. это был социализм

1861- начало ревизии. В ХХ в. впервые дет.лит. стала программируемой.

Горький создал программу развития дет.лит-ры. (см. учебник с. 280 )Вторая программа предложена символистами.(сборник Зарница. Вяч. Иванов- Младенчество; сб-к  Ашукина Золотые былинки).  Дидактизм связывали с монархизмом; будущее –умозрительно-соц. Реализм. Главное в новой лит-ре –демократизм- эстетический (жанры) и классовый.  Новая дет.лит после Октября 1917 г. развивалась на основе идей к.19-н.20в. Нужно уничтожить сословное деление лит-ры- дороргие VS копеечные книги.  В сов. Время дет.лит. переориентирована на народное творчество. 1912-  Оршанский (педагог) объявил бунт немецкой слащавой лит-ре, призвал основываться на УНТ.  Бунин «Баба-Яга».  1917-19 гг. издательство сказок разных народов (изд. Сытина). 20-30 гг.- оконч. Формирование детской фольклористики. Шергин, Писахов, А. Толстой-обработка народных сказок.


09.01.2014; 21:29
хиты: 339
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь