пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Специфика и основные функции детской литературы. Стадии формирования детской литературы, структура современного понятия.

 

Критерии выделения детской литературы из общих рамок литературы до сих пор однозначно, объективно не установлены.Еще средневековые авторы понимали, что для детей нужно писать иначе, чем для взрослых.

Наиболее объективным критерием вычленения детской литературы можно считать категорию читателя-ребенка. Таким образом, детская литература есть одно из социокультурных явлений, сопровождающих развитие в обществе детской субкуль­туры'.

Образ читателя-ребенка, «зашифрованный» в тексте, узнаваем сразу: по одной строфе или даже стиху, по одному абза­цу или фразе можно определить читательскую адресацию текста — «детское» или «недетское» произведение перед нами.

 

Современное понятие детской литературы имеет два значения. Первое — обиходно-бытовое, когда детской литера­турой называют все произведения, которые читают дети. Однако специалисты (литературоведы, библиотекари, педагоги) предпо­читают второе значение — научное.

В научной классификации различают три вида произведений. К первому виду относят произведения, прямо адресованные детям (например, сказки Корнея Чуковского). Второй вид составляют произведения, созданные для взрослых, но нашедшие отклик у детей и навсегда поселившиеся на детских полках (сказки Пушкина, им подобные произведения следует относить к кругу детского чте­ния). Наконец, третий вид — это произведения, сочиненные деть­ми, его чаще называют детским литературным творчеством.

Кроме данной общепринятой классификации можно делить произведения для детей на устное творчество и письменно-печат- ную литературу. Написанию многих книг для детей предшествова­ли устные рассказы взрослых: так появились повесть-сказка Ан­тония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители», сказка С.Т.Аксакова «Аленький цветочек».

Классифицировать детскую литературу можно и по родам (эпос, лирика, драма), и по жанрам.

Психика детей плохо приспосабливается к мысли о дисгармо­ничном мире, произведение должно возвращать их в мир гармонии. С упоением читая о кораблекрушении, ребенок едва ли одобрит сообщение о том, что все потонули и тем история завершилась.

Дети жаждут счастливой развязки, требуют «правдивости» даже в сказочно-фантастических произведениях, они очень чутки к эти­ческой позиции автора и ждут от него одобрения мира детства, допуская благожелательную критику частных недостатков.

Одобрение мира детства — в разрешении конфликтов между взрослыми и детьми преимущественно в пользу последних, в оправдании детских проделок и т. п. Отрицательные герои изобра­жаются как враги детства и носители отрицаемых детьми этиче­ских черт («нехороший» Бармалей плох тем, что «жадный» и «ку­шает детей»).

Вместе с тем юные читатели требуют, чтобы в произведении было «все как в жизни», даже если им представлен совершенно фантасти­ческий персонаж.

Герои могут быть «хорошими» и «плохими», любимый герой может совершать ошиб­ки и проступки, однако маленький читатель ищет согласия с ав­тором в этических оценках героев и событий (он еще не научился вести диалог-спор с книгой, ему нужен собеседник-единомыш­ленник).

Таким образом, жанровая классификация детской литературы обусловлена не только замыслами писателей, но и вкусами юных читателей. Виды детской литературы определяются функцией книги. Hayчно-познавательная литература подразделяется на учебно-позна­вательную (школьные учебники и пособия, словари, справочни­ки, энциклопедии и т.п.) и художественно-познавательную (очер­ки, рассказы, сказки, в образах раскрывающие объективное со­держание явлений природы). Так называемая этическая литерату­ра — повести, рассказы, стихотворения, поэмы, утверждающие систему моральных ценностей. Она в свою очередь делится на сказочно-фантастическую, приключенческую, художественно-истори­ческую, публицистическую литературы, а также на их производ­ные. Кроме того, существует развлекательная литература; обычно она не в чести у взрослых, например популярная в XIX веке книга «Степка-растрепка». Развлекательная литература находится в оппо­зиции по отношению к другим видам детской литературы и ближе всего стоит к детскому фольклору.

Итак, мы употребляем понятие «детская литература», имея в виду его трехчленное содержание: 1) произведения, адресованные детям,2) произведения для взрослых, перешедшие в детское чте­ние, и 3)творчество детей. На первый взгляд три слагаемых объеди­няет общий признак — происхождение текстов. Строго определить адресацию текста часто невозможно.

Другой подвох в понятии «детская литература» — распадение слагаемых на разные ряды: «литература», «чтение», «творчество».

Об истинной роли детского творчества можно догадаться по стадиальной расстановке компонентов триады. Первый, наи­более древний компонент — детское чтение(1) — существует столько же, сколько письменная традиция.
ЛК: Детское чтение- это трансформирование взрослого чтения. жанры: движение от эпохи к эпохе. Роман считался неподходящим чтением. но приветствовался жанр повести как имеющий дидактическую направленность. Комедии. Драма непрменно с хорошим концом. Сказки (попали в круг чтения только в конце 19в.)

К тому же само современное понятие литературы с превалиру­ющим в нем эстетическим значением сформировалось не ранее XVIII века, в эпоху автономизации национальных литератур, когда старинный аристократизм в понимании литературы начал выте­сняться «народностью». В последней четверти XVIII века офор­мился второй компонент триады — литература для детей(2).
ЛК: особый адресат, требующий особых коммуникативных средств. Детская лит-ры исторически формировалась вместе со взрослой. Они ровесники. В Др. мире существовала необходимость обучить детей власть имущих, для этого создавались спец. тексты. складывается особый институт детских писателей. Изначально к дет. писателям относились как к маргиналам лит-ры. Белинский: Дет писателем нельзя стать, им надо родиться.

В 1775 году вышел первый немецкий детский журнал — Х.Ф.Вейсе «Друг детей». Первый русский журнал для детей «Детское чтение для сердца и разума» состоялся в 1785 году на волне подъема отечественной периодики и «легкого» чтения пе­реводного и оригинально русского характера. Н. И. Новиков и пи­сатели его круга публиковали в журнале для детей произведения «демократического» толка.

Важный этап формирования детской литературы — классиче­ский романтизм . Э.Т. А. Гофман впервые про­вел границу между двумя видами литературной сказки — взрос­лой и детской (хотя сказки для детей — с аллегориями и назида­ниями — создавались и в доромантическую эпоху). Братья Гримм в своем собрании народных сказок выделили ряд детских. В подра­жание детским народным сказкам писатели-романтики предло­жили свои образцы. Так, В.Ф.Одоевский пишет сказку «Мороз Иванович» — по мотивам сказки из собрания братьев Гримм.

Романтики объявили эстетической ценностью детскую фанта­зию, воодушевились ею и создали новаторский тип произведе­ний, в которых диалог ребенка со взрослым и детская игра послу­жили культурными образцами. Не только фольклор питал творче­ство романтиков, но и впервые ими замеченный феномен дет­ской субкультуры.

Романтики привили обществу внимание к детским воспоми­наниям, да и вообще к детскому мироощущению.

Произведения для детей на протяжении XIX века писались на литературном языке, их этико-эстетический канон совпадал с нормативным представлением о литературности — даже если про­изведения были бездарными.

Иная ситуация сложилась в XX веке. Современное произведе­ние детской литературы покажется нам старомодным, если мы не найдем в нем какой-нибудь неправильности — неологизма, выда­ваемого за детское речение, искаженной грамматической формы и чего-то подобного, относящегося к общепринятому представ­лению о детской речи и детском творчестве. Дело в том, что XX век добавил к двум слагаемым третье — творчество детей(3). Третье слагаемое — творчество детей — кажется эмоциональ­ной данью детским дарованиям. Детское творчество строго отде­лено от понятия «литературы», да и справедливо: оно не обладает свойством саморефлексии. Дети не нуждаются в создании нау­чных теорий, объясняющих их творчество, или в критике. Детское творчество не рассчитано на тиражирование и массовое распространение: оно не нуждается в книжной форме, но и не предполагает устойчивой устной передачи, за исключением от­дельных форм — детских анекдотов, страшилок и пр. Мода на публикацию детских произведений, чаще всего стихов, — приме­та книгоиздания XX века. Такая публикация допустима и уместна в детском журнале, да и то на последних страницах, рядом с са­мыми «несерьезными» материалами. Только в отношении детских произведений легко определить и замысел автора, и адресацию. Пишет ребенок, пишет для таких же, как он сам, или для дорогих ему взрослых людей. *(Лит-ра, написанная детьми не является лит-рой, но это мощный фактор для развития лит-ры для детей).

В истории русской детской литературы отчетливо виден рубеж, с которого начинается третья стадия формирования триединого феномена детской литературы. Этот рубеж отделяет «старую» дет­скую литературу, развившуюся на почве русской классической культуры, и «новую». «Новая» детская литература была ориентирована на свойства литературно-речевого творчества детей, имеющего много общего с устным народным творчеством и живым языком.

В целом литература для детей проходит свой путь развития, согласованный с общим литературным процессом, хотя и не с абсолютной точностью. В истории литературы для детей выделяются те же периоды и направления, что и в общем литературном про­цессе: средневековый Ренессанс, барокко, просветительский клас­сицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, модернизм, пост­модернизм... Вместе с тем это именно свой путь развития, цель которого — создание литературы, отвечающей запросам особен­ных читателей. Долго и трудно шел отбор специфических форм и приемов. В результате любой читатель легко может различить, для кого создано данное произведение — для детей или для взрослых.

Тезисно:

  • В историко-литературном представлении детство, как и про­чие эпохи развития человека, есть комплекс эстетических оце­нок, скрепленный культурной традицией и меняющийся под воз­действием различных общественных тенденций.
  • Детская литература возникла на пересечении художественного творчества и учебно-воспитательной деятельности и является обла­стью искусства, функции которого — доставлять ребенку эстетиче­ское наслаждение и способствовать формированию его личности.
  • Детская литература — часть общей литературы, обладающая всеми присущими ей свойствами, при этом ориентированная на интересы детей-читателей и потому отличающаяся художествен­ной спецификой, адекватной детской психологии.
  • Литература для детей — высокое и трудное искусство.
  • Будучи боковой ветвью литературоведения, наука о детской литературе питается от общих корней и имеет аналогичное строе­ние. К базовым отраслям науки, поставляющим эмпирический ма­териал, относятся библиография, источниковедение, текстоло­гия. К надстроечным отраслям, моделирующим факты в целое, относятся история и теория детской литературы, а также примы­кающая к ним социология детского чтения.
  • Научные дискуссии о детской литературе сводятся к пробле­ме вычленения детской литературы из общих границ литературы.
  • Объективным критерием вычленения детской литературы является категория читателя-ребенка.
  • В основной научной классификации различают литературу для детей, литературу, входящую в круг детского чтения, и твор­чество детей.
  • Слагаемые детской литературы возникли на разных стадиях ее развития.
  • функциональные виды детской литературы включают учебно-познавательные, этические, развлекательные произведения.
  • Практическая классификация детской литературы есть клас­сификация читателей.
  • Особенное мышление ребенка требует сопровождать литера­турный текст рисунками художника.

09.01.2014; 20:56
хиты: 1117
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь