пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ушинский К.Д. как основоположник педагогической науки в России.

Кон­стантин Дмитриевич Ушинский (1824—1870) род.в Туле, детство - в Черниговс­кой губернии у родителей. Окончил юрфак моск.универс. работал в Ярославском юрид.лицее. Служил в министерстве внут.дел, печатался в «Современник» и «Библиотека для чтения». В 1854 назначен на должность учителя Гатчинского сиротского института,в 1855—1859 гг.заведующий учебной частью. Работал также в Смольном инст.благор.девиц. С 1862 г., когда он был освобожден от работы, и вплоть до самой смерти К.Д. Ушинский интенсивно занимался на­учной деятельностью в области теории педагогики и мето­дики начального обучения. Статья «О пользе пе­д.лит.»: разработка вопр.семейного и школ. Воспит.способствует соед.пед.теории с прак­тикой, превращению педагогики в основу воспит.искусства, основанного не только на абстр.теор.схемах, но и на особенностях истор.сложив­шегося опыта народ.воспитания. Главная проблема: соотношение научного и творческого в педагоги­ке.

Гл.цель воспитания- в духовном разв.чел.,>>опора на культ.-истор. традиции народа, на особенности его нац.хар-ра. («Родное слово» (1861), «О необходи­мости сделать русские школы русски­ми» (1867), «Общий взгляд на воз­никновение наших народных школ» (1870) – эти работы посвящены главн цели воспит.)

Основа воспитания- воспитание семейное,где кон­кр-ся цели и задачи обществ.воспит-я. Применительно к России 3 принципа: народность, христианскую ду­ховность и науку. лучшие черты рус.на­род.рождены православием. «О нравст.элементе в рус.воспит.» (1860) - мысль об органической связи пед.и религии, полагая, что совр.рус.пед-ская мысль выросла на христ.почве.

Любовь к труду - «Труд в его психическом и воспитательном значении» (1860) – труд как фактор прав.псих.развития ре­бенка и его воспит.

«основная идея образования» - В статье «Педагогические сочинения Н.И. Пирогова» (1862)

Предмет восп.-сам человек как таковой - «Человек как предмет воспитания. Опыт пе­дагогической антропологии». Завершены 2ч.— «Часть физиол.» и «Часть психол.», 3я – нет.

считал необх.строить обуч.на основе учета возр., индивид.и физиол.особ.детей, специф.разв.их психики. учитывал особ.разв.внимания детей, памяти, воображения, чувс.-эмо­ц. сферы, воли, факторов формир.хар-ра. Также уделялось большое вним. посильности со­держ-я обуч.и его последов.,отбору содержания обучения.


03.03.2015; 23:23
хиты: 396
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь