пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Развитие теории коммунистического воспитания (1917-1945 гг).

Коммунистическое воспитание

планомерное, целеустремлённое и систематическое формирование всесторонне и гармонично развитой личности в процессе построения социализма и

коммунизма, составная часть теории научного коммунизма.

Народный Комиссариат про­свещения (Наркомпрос) 1918 г.

Во всех его документах утверждалось, что дети — будущее Отечества, и от того, какие идеалы и цен­ности будут ими усвоены, зависит судьба революции.

Гуманное отношение к ребенку, необходимость создания максимально благоприятных условий для его всестороннего развития формально провозглашались важнейшей задачей новой правительственной политики в области просвещения.

Школа долж­на была исходить якобы из интересов, потребностей и социальных инстинктов школьника, организуя и направляя их в общественное русло и тем самым, способствуя воспита­нию человека нового типа.

 

Совмес.обуч.детей обоего пола — требование прогр.демокр.педагогики, о котором так много говорилось до револ., должно было быть реали­зовано в практике сов. школы. полагали, что совместное обучение позво­лит лучше учитывать специфику ум.и физ. способностей детей, индивидуализировать подход к ним в зависимости от анатомо-физиологических и психич.особ.мал.и дев. Воспитать че­ловека-гуманиста сможет только учитель, сознательно принявший социалист.идею. >>> начали уделять вним.подготовке новых учителей, при­влечению к работе в школе новых людей.

Руковод.Наркомпроса — А.В. Луначарский, Н.К. Крупс­кая, М.Н. Покровский: воспитание мол.покол.в духе коммунизма при­ведет к утверждению гуманистич.отн.между людь­ми, что воспит.человека в духе гуманизма связано с фор­м.именно ком.убежд., непри­миримым отношением к врагам социализма.

Луначарский утв., что в социалисти­ческой школе индивидуализм и общественность  гар­монически соч.. Коллективизм подразумевал, по его мнению, добров.дисципл.учащихся, дух взаимо­поддержки, объединенную работу на пользу всех трудящихся мира, «хоровое начало жизни». Коллективизм призван обеспечить превращение детей в членов социалистического обще­ства «при максимально радостных и прочных товарищеских отношениях».

Единая трудовая школа - призвана была стать мощным фактором формирования свободной, демократичес­ки ориентированной личности нового человека. Построить новую демократическую школу, полагали руководители Наркомпроса, можно было только путем объединения сил всех заинтересованных сторон — учащихся, учителей, родителей и представителей общественности.

На основе идей и документов Наркомпроса осенью 1918г. вместо разрушенной системы школ, существовавших в доре­волюционной России, была предпринята попытка реализа­ции концепции Единой трудовой школы, делившейся на две ступени: I ступень для детей от 8 до 13 лет (пятилетний срок обучения) и II ступень для подростков и юношей 14—17 лет (четырехлетний курс обучения). Школьному обучению дол­жен был предшествовать детский сад для детей от 6 до 8 лет.

Первым Наркомом просвещения был назначен Анатолий Васильевич Луначарский (1875—1933), широко образованный человек, писатель, искусствовед, литературный критик.

Все его многочисленные публикации по вопросам про­свещения и школы за время пребывания в Наркомпросе (до 1929 г.) были посвящены пропаганде коммунистических идей в области воспитания и обоснованию с позиций большевиз­ма проводимых школьных реформ.

С 1937 по 1941 г., год начала Великой Отечественной вой­ны, в работе советской школы серьезных изменений не произошло, если не считать введения в 1940 г. платы за обучение в старших классах общеобразовательной школы и техникумах. В Москве, Ленинграде и столицах союзных республик она со­ставляла 200 руб. в год, в остальных городах и сельской мест­ности — 150 руб. Платность обучения была отменена в 1956 г.


21.12.2013; 20:14
хиты: 116
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь