пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Становление системы образования в России в первой половине ХIХ века (1802, 1804, 1828, 1835 годы).

 

В 1802 году в России было учреждено Министерство народного просвещения, при котором создано Главное правление училищ. По уставу 1804 года система народного образования, подчинённая министерству, включала приходские училища, уездные училища, губернские гимназии и университеты; между учебными заведениями устанавливалась преемственность. Россия была разделена на учебные округа во главе с попечителями. Центрами местного управления учебными заведениями становились университеты.

Помимо Министерства народного просвещения делами образования занимались также Ведомство учреждений императрицы Марии и Ведомство православного исповедания.

Ведомство учреждений императрицы Марии являлось органом управления благотворительными учреждениями. В его ведении находились сиротские приюты, богадельни, больницы для неимущих, а также институты благородных девиц и некоторые женские гимназии (т.н. Мариинские).

Ведомство православного исповедания управляло делами церкви. Одной из его обязанностей был надзор за образованием и воспитанием детей. Во всех начальных и средних учебных заведениях наравне с прочими дисциплинами было введено обязательное преподавание закона Божьего.

Начальное образование: Земская школа, Церковно-приходская школа, Высшее начальное училище. Среднее образование. Классическая гимназия, Реальное училище, Кадетский корпус, Институт благородных девиц. Высшее образование: университет, высшие женские курсы, институт. курсы.
Устав   1828  г., по существу, явился контрреформой по отношению к преобразованиям начала 19 в. Начало 60-х гг. 19 в. ознаменовалось широким общественно-педагогическим движением против сословно-крепостнической школы в защиту общего образования. Согласно «Положению о начальных народных училищах» (июль 1864 г.) и «Уставу гимназий и прогимназий» (ноябрь 1864 г.), все школы провозглашались общедоступными и бессословными, земствам и частным лицам предоставлялось право открывать школы, наряду с классическими учреждались реальные гимназии.
 

С точки зрения организации учебного процесса, методов преподавания, правил внутреннего распорядка русская гимназия предназначалась для подготовки государственных служащих. Была введена должность классного надзирателя при гимназических пансионах. В этой должности не было особой новизны, в воспитательных домах и пансионах они существовали с момента их создания, но сам язык Устава  1828  года красноречиво передает установки властей относительно характера обучения и воспитания в учебных заведениях. Специальные лица – надзиратели были обязаны "иметь бдительный, беспрерывной надзор за воспитанниками", "быть при них безотлучно", записывать в специальном журнале "в какие проступки чаще впадают ученики" и т.п. В Уставе  1828  года отсутствовали четкие определения ценностных качеств, которые предполагалось воспитывать, но это было самоочевидно.

В 1835  г.  было издано новое положение об учебных  округах, согласно  которому управление учебными заведениями округа отдавалось в руки попечителя,  университеты  становились  учебными  заведениями.  В 1848-1849 гг. ограничивается прием в университеты разночинцев.


21.12.2013; 20:12
хиты: 1379
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь