пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория развивающего и воспитывающего обучения И.Ф. Гербарта.

Иоганн Фридрих Гербарт (1776 – 1841) родился в семье юриста недалеко от Бремена

Вопрос о целях в его пед. труде - «Общая педагогика, выведенная из цели воспитания».

Средством развития многосто­роннего интереса детей является обучение, а средством развития их нравственных сил — нравственное воспитание. Так им были выделены три раздела теории и практики воспита­ния: управление, обучение, нравственное воспитание.

Основные его пед. идеи (это из лекции, вдруг спросит):

  1. Цель воспитания-формир. нравств. хар-ра, добродеят. человека. Средства реализации: управление детьми. Управлять ими через надзор и угрозу, наказания, авторитет и любовь.
  2. воспитывающее обуч (покорность, пункиуальность, педантичность), подробнее см. ниже.
  3. дисциплина

Обучение и, как его следствие, умственное развитие есть главное средство формирования характера лич­ности, ее воспитания вообще.

«Воспитывающее обучение»: преподавание должно вес­тись в двух направлениях:  1. открывая воспитаннику «самое прекрасное и достойное», и 2. в противоположном на­правлении, анализируя действительность с ее «недостатка­ми и нуждами», чтобы подготовить воспитанника к встрече с ними. Воспитание и обуче­ние взаимосвязаны и диалектически взаимодействуют меж­ду собой. Достоинство этого обучения было в том, что И.Ф. Гербарт стре­мился рассматривать душевную жизнь как единое целое. Он исходил из того, что метод обучения должен основываться на психологических началах.
Вопрос о роли интереса в процессе обучения: он показал, что в интересе концентрируются деятельное начало, внутренняя активность, благодаря чему проявляются познавательная потребность, сосредоточенность и волевая, целенаправлен­ная деятельность личности по усвоению нового.Функция интереса, по И.Ф. Гербарту, состоит не только и не столько в том, чтобы способствовать усвоению изучае­мого, сколько возбуждать желание к дальнейшим занятиям, чтобы приобретаемые знания стимулировали интерес к даль­нейшему обучению. Развитие разносторонних интересов, та­ким образом, само становилось педагогической целью.

При взаимодействии внимания и интереса в процессе воспитывающего обучения И.Ф. Гербарт выделял так назы­ваемый опосредованный интерес, основанный на стремле­нии ученика получить поощрение или избежать наказания, противопоставляя ему непосредственный интерес как под­линный источник духовной активности, возникающий не из каких-либо побочных мотивов, а из существа изучаемых предметов.

По содержанию интересы И.Ф. Гербарт делил на две груп­пы.

  1. направленные на внешнюю природу, к познанию которой приходят опытным путем (эмпири­ческий, умозрительный и эстетический интересы).
  2. ориентированные на участие и эмоциональ­ное отношение к человеку.

Теория «формальных ступеней» — «ясность» (разложение на части, т.е.анализ), «ассоциация»(связь нового с раннее изученным-синтез), «система» (упорядочивание, т.е. систематизация), «метод» (применение на практике).

И.Ф. Гербарт в нравственном развитии ребенка, как и в развитии его интереса, выделял четыре ступени:

1.  «память воли» — связывалась им с необходимостью выработки твердого характера по от­ношению к внешним условиям;

2. «выбор» — предполагала осмысление субъектом положительных и отрицательных сторон всего того, к чему он стремится, учет условий, необходимых для достижения желаемого;

3.«принцип» — связана с деятельнос­тью интеллекта, приводящей к выработке самосозна­ния, здесь происходит выработка принципов, лежащих в основе мотивов поведения, всех поступков и дей­ствий;

4. «борь­ба» — складывается нравственное сознание, проявля­ющееся в осмысленном принятии тех или иных реше­ний, самопринуждении и самообладании. Нравственное развитие, по его убеждению, в конце концов, должно вести к свободе, к свободному движению воспи­танника по направлению к добродетели.


21.05.2015; 13:44
хиты: 1167
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь