пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24.Октябрьская социалистическая революция и реформы в системе образования.

После государственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917г., проблема коренной перестройки всей системы народного образования была выдвинута в качестве первоочередной. В стратегии и тактике  политики большевиков школа должна была стать важным средством пропаганды и распространения коммунистической идеологии. Учителям, перешедшим на сторону советской власти, предписывалось обязательное участие в распространении партийной литературы, пропаганде политической и экономической линии партии большевиков.

9 ноября 1917 г. была создана Государственная комиссия по просвещению во главе с А. В. Луначарским, которая должна была подготовить в кратчайший срок проекты новых законов по организации народного образования.

Специальным постановлением от 11 декабря 1917 г. все учебные заведения, находившиеся в ведении православной церкви, преобразовывались в светские и передавались Наркомпросу.

20 января 1918 г. был принят подписанный В. И. Лениным декрет “О свободе совести, церковных и религиозных обществах”, провозгласивший отделение церкви от государства и школы от церкви. Декрет объявил свободу совести и вероисповедания, запретил преподавание в школах религии и выполнение религиозных обрядов, устранял влияние церкви на учебный процесс.

Были изданы также декреты, ликвидировавшие сословные и национальные ограничения, уничтожена прежняя неравноправность женщин в области народного образования (как и других областях общественной жизни). В мае 1918 г. постановлением Наркомпроса было введено совместное обучение мальчиков и девочек в школах, а также гуманное отношение к ребенку, необходимость создания  максимально благоприятных условий для его всестороннего развития. Дети – будущее Отечества, и от того, какие идеалы и ценности будут ими усвоены, зависит судьба революции.

Большая часть учителей радостно встретили Октябрьскую революцию. Настроение их хорошо выразил в тот период А. С. Макаренко, бывший в 1917 г. учителем высшего начального училища. “После Октября передо мной открылись большие перспективы,— писал он.— Мы, педагоги, тогда так опьянели от этих перспектив, что и себя не помнили”.

1917г. Документ  об «Основных принципах Единой трудовой школы». На смену народным школам, гимназиям, реальным училищам, лицеям должна была прийти  школа, которая должна стать мощным фактором формирования свободной, демократически ориентированной личности нового человека.  Деление на ступени: 1 ступень для детей от 8 до 13 лет(пятилетний срок обучения) и 2 ступень для подростков и юношей 14-17лет (четыре года бучения). Школьному обучению должен был предшествовать детский сад для детей от 6 до 8 лет.

Единая школа должна была стать центром организации детской жизни, обучение планировалось круглогодично: зимой – обучение в школе, посещение заводов и фабрик, летом – участие в производительном труде  в городе и деревне, как реализация полученных знаний. Приветствовались самостоятельные и творческие работы

В документах о школе много внимания уделялось развитию в ней самоуправления как важного средства демократизации всего учебно-воспитательного процесса.

Главное направление новой школы – развитие здорового ребенка. Для этого вводилась массовая ритмическая гимнастика, спортивные занятия под наблюдением врача, игра.

В конце 1919 – начале 1920г. Состоялось совещание по вопросам народного образования, где было предложено считать вместо девятилетней школы семилетнюю школу с двумя концернами: 1 – четыре года; 2 – три года. Предполагалось создание техникумов с 3-4летним обучением.

1922г.  Наркомпрос опубликовал новое постановление, где опять вводилась 9ти летняя школа, состоящая из двух ступеней: 1 – пятилетний срок обучения и 2 – четырехлетний срок обучения. В учебном плане два цикла: общественные и естественно научные дисциплины

1934г. «О структуре начальной и средней школы в СССР», единые типы школ: начальная – 4 года обучения; неполная средняя -7л обучения; средняя(полная)-10л обучения

26 декабря 1919 г. был принят разработанный по инициативе В. И. Ленина и подписанный им декрет “О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР”, который обязывал всех жителей Советской республики до 50 лет обучиться грамоте на русском или родном языке. По всей стране возникли десятки тысяч пунктов ликвидации неграмотности и школ для малограмотных. Учителя, комсомольцы, люди самых различных профессий с большим подъемом в порядке общественной работы вели обучение в этих школах. Они занимались также с небольшими группами неграмотных (в 3—4 человека) и даже с одиночками. Это был в полном смысле слова всенародный поход против безграмотности, возглавляемый состоявшей в системе Наркомпроса Всероссийской чрезвычайной комиссией по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ).

Началась усиленная работа по подготовке национальных педагогических кадров, по изданию учебников на национальных языках, а для народов, не имевших письменности, — по созданию алфавитов на языках этих народов.

Несмотря на очень трудные условия (гражданскую войну, продовольственные затруднения, отсутствие национальных кадров учителей и др.), за короткое время 1918—1920 гг. число учащихся в некоторых национальных районах выросло по сравнению с дореволюционным временем в 2—3 раза.

Огромным достижением было создание для нерусских народов светских средних общеобразовательных школ.

В 1920 г. Наркомпрос опубликовал учебный план советской школы. В объяснительной записке указывалось, что занятия в первой группе являются продолжением занятий детского сада: по развитию речи, обучению грамоте и счету, ознакомлению с природой, рисованию, пению и др.

В дальнейшем учебные планы советской школы многократно перерабатывались, совершенствовались, однако характерные черты, отличающие учебные планы советской школы от учебных планов дореволюционной России и современных капиталистических стран, ярко выражены в этом первом по времени учебном плане: 1) разносторонний состав учебных предметов, включающий гуманитарные, физико-математические и биологические науки; 2) большое число учебных часов на язык и литературу (38 часов) и на математику (36 часов); 3) на естествознание, физику и химию (в общей сложности 48 часов); 4) значительное число часов на физическое воспитание (16 часов) и на искусство (21 час).


21.12.2013; 20:08
хиты: 270
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь