пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. В. И. Ленин о культурной революции.

После Великой Октябрьской социалистической революции рабочий класс, взяв в свои руки государственную власть, стал вместе с трудящимся крестьянством законным наследником и преемником всех достижений предшествующей культуры. Впервые в истории эти достижения стали достоянием всего народа. «Раньше весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, — говорил В. И. Ленин,— чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации».

1923 статья «О кооперации». В. И. Ленин считал культурную революцию составной частью социалистической революции. Указывая, что Октябрьская революция создала необходимые условия для быстрого и всестороннего подъема культуры, В. И. Ленин постоянно призывал советских людей повышать культурный уровень, развивать новую, социалистическую культуру. Основной задачей культурной революции он считал всестороннее приобщение трудящихся ко всем культурным достижениям прошлого и формирование в СССР новой, социалистической культуры. Он постоянно указывал советскому народу на те решающие задачи в области культурного строительства, которые диктовались требованиями развивающегося народного хозяйства.

Условия культурной революции:

1)утверждение марксистского мировоззрения

2)приобщение к достижениям культуры прошлого (Предостерегая против зубрежки, против механического заучивания готовых научных положений и формул, Ленин призывал молодежь самостоятельно продумывать и перерабатывать в своем сознании опыт человечества, обобщенный в науках. Он осуждал дилетантство и верхоглядство и подчеркивал необходимость сознательного и глубокого усвоения основ наук.)

3)образование связывать с жизнью (связь теории и практики)

4)создание теории коммунистического воспитания:

-принцип политехнизма (В сформулированных им пунктах программы ВКП (б), касающихся общего и политехнического образования, а также связи обучения с детским общественно-производительным трудом, В. И. Ленин определял политехническое образование как знакомство в теории и на практике со всеми главными отраслями производства. В качестве ближайших мер, ведущих к осуществлению политехнического образования, В. И. Ленин рекомендовал организацию экскурсий на электростанции, промышленные предприятия, в совхозы, устройство политехнических музеев и т. д.

-принц. научности

-соединение обучения с производительным трудом (“Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами”,— говорил он в своей речи на III съезде комсомола. Ленин призвал Союз молодежи стать инициатором дела воспитания всего подрастающего поколения с ранних лет в сознательном и дисциплинированном труде.

 

Для советского человека труд не может быть тяжелой повинностью, считал Ленин, а должен стать делом привычки, сознательного убеждения, здоровой органической потребностью.)

-связь воспитания с политикой партии. (Составной частью коммунистического воспитания является воспитание в духе социалистического гуманизма, вобравшего в себя лучшие традиции человечества. Члены социалистического общества должны с уважением, чутко относиться друг к другу, к товарищам по борьбе, быть готовыми помочь каждому, попавшему в беду, они должны сочувствовать всем людям труда, защищать их от произвола, зла и насилия. Коммунистическое воспитание требует от каждого активного участия в борьбе с нравственными пороками, пережитками, аморальными проявлениями.

Огромное значение в деле нравственного воспитания подрастающего поколения В. И. Ленин придавал воспитанию социалистического патриотизма. Во всех своих обращениях к молодежи, выступлениях перед учителями он развивал идею бескорыстного служения Родине, защиты ее от врагов, преданности интересам советского народа.

Советский патриотизм несовместим с какими бы то ни было проявлениями расовых и национальных предрассудков, он органически сочетается с глубоким чувством ответственности советского народа за исторические судьбы народов всего мира. Воспитание любви к Родине должно быть тесно связано с воспитанием пролетарского интернационализма, братской солидарности с трудящимися всех стран, борющимися против империализма и колониализма, строящими социализм.)

Летом 1928 года начался Всесоюзный Культпоход за грамотностью. Антирелигиозная пропаганда в стране.

В. И. Ленин выдвинул задачу — вооружить молодежь подлинно научными знаниями о природе и обществе, выработать у нее научное материалистическое мировоззрение, коммунистические взгляды и убеждения. В неразрывной связи с образованием он считал необходимым осуществить воспитание подрастающего поколения в духе коммунистической нравственности, сформировать у него высокие моральные качества.

Большое значение в деле всестороннего развития нашей молодежи Ленин придавал также ее физическому воспитанию. Физическое воспитание преследует также непосредственно практические цели: 1) подготовку молодежи к трудовой (производственной) деятельности и 2) к вооруженной защите социалистического отечества».

О роли женщин в социалистическом строительстве, об общественном воспитании детей.

В. И. Ленин призывал трудящихся женщин к активному участию в политической жизни, в коммунистическом переустройстве общества. В раскрепощении женщины и всестороннем ее участии в переустройстве общества он видел настоящее равноправие женщины с мужчиной, подлинное социалистическое разрешение женского вопроса.

В. И. Ленин не противопоставлял активное участие женщины в социалистическом строительстве ее роли как воспитательницы своих детей. Наоборот, он рассматривал материнство как священный долг женщины. Важнейшая обязанность советской семьи — воспитание детей в духе коммунизма. Отношения мужа и жены в советском обществе являются не только их личным делом. Советское общество кровно заинтересовано в расцвете и укреплении семьи. Выполняя ленинские заветы, оно окружает женщину-мать государственной заботой, почетом, уважением, охраняет интересы матери и ребенка


21.12.2013; 20:08
хиты: 141
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь