пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Педагогика трудовой школы. Педагогика действия.

Идеи социальной педагогики нашли сторонников в демократических слоях общества практически всех стран Евро­пы. Так, эти идеи и идеи прагматизма вобрало в себя и транс­формировало педагогическое направление, возникшее в Гер­мании в результате резкого недовольства формализмом и пассивностью старой школы и получившее название трудо­вой школы. Начало этому направлению положил швейцарс­кий педагог

Роберт Зейдель (1850—1933), в работе «Трудовая школа как социальная необходимость» на­метил основные принципы ее построения. Первая такая школа была организована в 1882г. и названа коллективно-трудовой колонией, в которой использовалось около 20 разных видов производительного труда. Каждый ученик должен был осно­вательно изучить одно из ремесел и иметь представление обо всех других. Занятия трудом требовали знаний и поэтому со­провождались умственными занятиями и художественно-изобразительной деятельностью. Научное обоснование движению трудовой школы дал не­мецкий педагог

Георг Кершенштейнер (1854—1932). В работе «Понятие трудовой школы» он доказывал, что в эпоху раз­деления труда, сопутствующего развитию культуры, каждый человек должен иметь профессиональную специализацию. Задачи школы: обеспечение учащихся профессиональ­ной подготовкой с приданием ей нравственного значения и воспи­тание гражданина-патриота, школа должна организоваться по типу трудовой общины. Основные принципы организации школы К. изложил в 1908г. в докладе «Школа будущего – трудовая школа»: подготовка детей из народа, осн. цель – выработка трудовых навыков, воспитание дисциплины. Ручной труд вводился как самостоятельный учебный предмет. В работе «Понятие гражданского воспита­ния» изложил теорию гражданского воспитания: народная школа и гос. армия – наиболее действенные гос. воспитательные институты. Начало 20в. – быстрое распространение школ с трудовым уклоном в Европе, включая Россию, Азии.

1903 г. - работа В.А. Лая «Экспериментальная дидактика», изложил свои требования к трудовой школе. Рассматривал труд не как учебный предмет, а как принцип преподавания всех учебных дисциплин. Ручной труд должен вводиться в школу как средство умственного, физического, духовного развития. Назвал свою теорию «школой жизни». Пытался создать педагогику действия.

Исходный пункт не книги, объяснения учителя, не один лишь интерес, воля, труд, но полная жизнь ребенка с ее гармоническим разнообразием реакций. В основе обучения – последовательность восприятия, умственной переработки воспринятого, внешнего выражения представлений с помощью рисунка, опытов. Труд – заключительное звено процесса взаимосвязанных реакций. особую роль Лай отводил выражению, которое и являлось собственно действием, на­правленным на приспособление ребенка к окружающим ус­ловиям среды, в том числе и социальным. Это приспособление ребенка было основной задачей школы действия. Книга Лая «Школа действия. Реформа школы сообразно требо­ваниям природы и культуры»: цель школы – создать для ребенка простор, где он может жить и реагировать на окружающее, она должна быть для него общиной, моделировать природную и социальную среду. Практические и творческие работы школьников в лабораториях, мастерских, театрализованные представления, лепка, рисование, игры, спорт в рекомендациях Лая приобретали главенствующее значение по отношению к систематич. образованию. 1910г. – собрание учителей в Страсбурге, доклад Лая о пед. течениях, предложение разграничить понятия «школа труда» - производительный труд и «школа действия» - разносторонняя деятельность, в котор. входит как составная часть и производительный труд.


10.10.2015; 20:10
хиты: 1563
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь