пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Прагматическая педагогика.

Наиболее яркий представитель философско-педагогического направления прагматизма с его трактовкой истинности как практической значимости: «истинно то, что полезно» - Д. Дьюи, крупнейший американский философ, педагог, (1859-1952). По Дьюи: каждый ребенок – неповторимая индивидуальность, он должен быть центром педагогического процесса. Дьюи отправлялся от идей У. Джемса – родоначальника прагматизма и рассматривал воспитание как процесс накопления и реконструкции опыта с целью углубления его социального содержания. Накопление ребенком индивид. опыта ведет к формированию его личности. Исходя из этого, Дьюи выдвинул идею создания «инструментальной» педагогики, строящейся на спонтанных интересах и личном опыте ребенка. Обучение должно сводиться преимущественно к игровой и трудовой деятельности, где действия ребенка становятся инструментом его познания, постижения истины. Такой путь, по мнению прагматистов, наиболее соответствует природе ребенка. Конечным результатом должна стать сформированность навыков мышления (в первую очередь способность к самообучению). Цели образоват. процесса- умение решать жизненные задачи, овладение творческими навыками, обогащение опыта. Реализация идей Дьюи на практике осуществлялась в 1884-1916 г. в разных школах. Например, в опытной начальной школе при Чикагском университете (дети с 4 до 13 лет). Основанием для начала обучения с такого раннего возраста было утверждение, что фундамент последующей школьной жизни закладывается в дошкольных учреждениях. Поэтому первые практические опыты были связаны с маленькими детьми, которые приучались делать все самостоятельно в игровой форме. Позже делалась опора на трудовую деятельность – 11-13летние мальчики и девочки пряли, ткали, шили. Задачей школы была подготовка учащихся к самостоятельному решению возникающих проблем, выработка умения приспосабливаться к окружающ. среде. Воспитатель и учитель должны были лишь направлять деятельность учащихся в соответствии с их способностями. На основе этого опыта Дьюи дополнил концепцию: школа должна гибко реагировать на динамические изменения в обществе и должна быть обществом в миниатюре, давать учащимся возможности для выработки общественного чувства сотрудничества и навыков взаимопомощи. Основные функции школы: 1. упрощать сложные явления жизни, 2. выбирать для изучения наиболее важные и типичные моменты из опыта человечества, 3. содействовать выравниванию соц. различий. Содержание образования: приобретенный опыт ребенка, обогащающийся в условиях обучающей среды. Способ приобретения опыта – решение практических задач: изготовить макет, найти ответ на вопрос. Выделял 3 периода в школьной жизни: 1. 4-8 лет. Яркость связей между впечатлением, представлением и действием. 2. 8-11. Расширение сфер деятельности и заинтересованности в ее результатах, игра уже не так важна, появляется творчество. 3. 11-до окончания начального образования. Развитие всех сущностных сил личности.

Школьное обучение надо начинать (по Дьюи) с деятельности учащихся, имеющей социальное содержание и применение, потом подводить к теоретическому освоению материала. Содержание образования усваивается как побочный продукт в ходе исследования проблемной обучающей среды, организованной как логическая последовательность педагогич. ситуаций. Подлинным образованием он считал все вынесенное из конкретных ситуаций, из «делания». Единственным критерием педагогич. ценности учебного предмета выступал только его вклад в «становление систем внутренней личностной ориентации».

Уильям Килпатрик (1871-1965) – последователь Дьюи, американский педагог. Согласно ему обучение осуществляется через организацию целевых актов. дети проектируют выполнение конкретной практич. задачи. Руководство деятельностью оставалось за учителем.

Доведенная до крайности идея прагматич. относительно опоры обучения на практику привела к сужению круга знаний, необходимых для выработки у учащихся научного мировоззрения. Чрезмерное внимание к спонтанным интересам ребенка, отрицание ведущей роли учителя в школе снижали значимость прагматического принципа – обучение посредством делания. Метод проектов вел, по сути, к ликвидации учебных предметов, поскольку для решения практич. задачи учащиеся пользовались лишь отрывками знаний, вследствие чего нарушалась внутренняя логика отдельных наук. Это привело к резкому снижению уровня общеобразоват. подготовки школьников.

 


21.12.2013; 20:05
хиты: 1317
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь