пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Художественное своеобразие произведений Н.С. Лескова

Критика нигилизма у Лескова

По убеждениям Лесков был демократ-просветитель – враг крепостного права и его пережитков, защитник просвещения и народных интересов. Он считал главным прогрессом – прогресс нравственный. «Не хорошие порядки, а хорошие люди нужны нам», - писал он. Писатель осознавал себя литератором нового типа, его школой была не книга, а сама жизнь. Современная Лескову критика считала его анекдотистом. В 1862г. лесков просил разобраться, причастны ли нигилисты к пожарам в Петербурге. Это заявление было воспринято демократической молодежью как прямой донос, оно надолго разлучило Лескова с передовым литературным движением. Разлад этот усилили такие произведения писателя как повесть «Овцебык», цикл очерков «Русское общество в Париже» и роман «Некуда», а позднее повесть «Загадочный человек» и роман «На ножах». В них он открыто осудил революционную борьбу русских нетерпеливцев, прямо заявил, что народной революции в России никогда не будет. Объективно эти произведения примыкали к антинигилистической литературе. Хотя он пытался отделить настоящих нигилистов от шальных шавок. В повести «Овцебык» автор изобразил трагедию одного из первых агитаторов-народников – сына дьячка Василия Богословского – глубоко честного и порядочного человека: он пытался поднять мужиков на купцов, а крестьяне донесли на него подрядчику, Василий повесился. В романе «Некуда» лесков представил революционное движение шестидесятников как явление, неорганичное для России. По Лескову, русский человек втягивается в оппозицию к властям вследствие мучительных поисков путей к изменению собственной жизни, к деятельности, которая бы удовлетворяла его, - и приходит в революцию потому, что больше некуда идти. Трагедия русского нигилиста в том, что он не верит  до конца в свои идеи и не способен лгать самому себе. Это не трагедия тщетного героического сопротивления, а трагедия мучительного неведения, трагедия бессмысленной жертвы жизнью, положенной на алтарь ложной теории. У Лескова с первых глав романа разделение персонажей идет не по критерию прогрессисты – консерваторы, а по принципу серьезности и последовательности уели либо отсутствию таковой. В зависимости от цельностинецельности характера лесков делит людей на натурных и ненатурных. Писатель сразу же выделяет ряд характеров высшей пробы – мать Агния Бахарева, Женни Главацкая. Дом Женни противопоставлен искусственному домусу – общежитию нигилистов Белоярцева. Домус Лескова представляет карикатуру на знаменитую Знаменскую коммуну Слепцова. Коммуна представлена как сознательное как сознательное разрушение семьи, совершаемое , якобы, для полного освобождения человека. В «Некуда» лесков использовал сомнительный литературный прием: он сделал своих нигилистов внешне похожими на известных деятелей революционного движения – Слепцова, Левитова, Машу Коптеву, сестер Новосильцевых, Салиас де Турнемир и др. после публикации романа Писарев открыто объявил о литературном остракизме Лескова. (его никто не напечатает)

«Леди Макбет Мценского уезда», «Воительница». «Леди»-1865.Происшествие с Катериной Львовной Измайловой-чисто российское.Такими случаями изобиловала дворянская,купеческая,мужицкая,старообрядческая жизнь.В ее хар-ре много положительных черт:жажда настоящей,захватывающей любви,борьба за право выбора суженого.Это ставит ее в ряд образов «праведниц» и роднит с Катериной Кабановой.Сближение с возлюбленными в отсутствие мужа,томление в одиночестве,плорывистость и решительность действий.Но К.И. не может претендовать на воплощение идеалов Лескова.И задумывается она в качестве примера тех особенных хар-ров,о которых через много лет вспоминаешь не без трепета.А хар-р этот,хотя и восстает против зла окружеюшего мира,сам несет в себе зло.Этим Катерина Измайлова отличается от «луча света в темном царстве»Катерины Кабановой.

«Очарованный странник»Напечатан в газете «Русский мир» в 1873.Рассказ остался незамеченным критикой.Герой простого проиххождения,с трагической судьбо,талантливый,одаренный.Свободолюбивый-бежал из татарского плена.Патриотичен-просит русских миссионеров забрать его из татарского плена.Чувство собстенного достоинства-бежит от первого хозяина,когда над ним начинают издеваться после того,как покалечил кошку.Лесков показывает превосходство человека из простого народа над иностранцами и вышестоящими по социальной лестнице.Иван Северьяныч-превосходство над князем,т.к.ое любит Груню,а князь говорит,что он неспособен на сильные чувства,она ему надоедает.Искренняя вера в Бога,церковники изображены не с лучшей стороны-миссионеры не помогли своему единоверцу.Вывод из его жизни-русский человек со всем справится.

В «Левше» (1881 в форме легенды-анекдота Лесков запечатлел исключительную одаренность русских мастеровых. Талант и самобытность русского человека не просто дар, а следствие благородной привычки к усердному и разнообразному труду, воспитывающему смелость и упорство творческого духа. По поводу Левши сам лесков признавался, что там, где стоит левша, надо читать русский народ и что у него не было намерения ни польстить народу, ни принизить его. Ле6сков привлекает внимание не только к одаренности, но и к трагической судьбе русского человека: талант его растрачивается на пустяки. Горький увидел отличительную особенность худ. Стиля Лескова в том, что он не лепит образы пластически, а создает их искусным плетением кружева разговорной речи. У Лескова повествование чаще всего ведется от первого лица. Эту повествовательную манеру определяют понятием сказ. Лесков писал: «Говорят, что меня читать весело». Особенно ему удается переделка иностранных слов. Самым органичным для Лескова жанром является хроника. Анекдот – важнейший сюжетный элемент. Но существует еще один излюбленный жанр – легенды.


хиты: 580
рейтинг:-1
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь