пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дидактика

Дидактика – наука об обучении и образовании, целях, содержании, средствах и методах обучения.

Структура (разделы) дидактики:

  1. сведения о содержании образования и обучения, учебные планы и программы
  2. анализ процесса обучения с точки зрения разных дидактических систем
  3. законы, закономерности и принципы процесса обучения
  4. методы и средства обучения
  5. формы организации учебного процесса
  6. методы контроля результатов обучения
  7. технологии в обучении (традиционные и инноваторские системы и методики)

Основные категории (понятия) дидактики:

Объект изучения дидактики – процесс образования.

Предмет дидактики = разделы дидактики.

Категориальный аппарат дидактики:

Образование – процесс и результат приобретения способов деятельности, познавательных навыков и научных знаний.

Обучение – целенаправленный процесс познания окружающего мира в процессе взаимодействия учителя и ученика, в обучении достигаются цели образования (всестороннее развитие личности). В обучении связаны преподавание (деятельность учителя) и учение (деятельность ученика).

Преподавание – передача школьникам необходимых знаний, умений (точнее было бы сказать, что это формирование навыков на основе знаний и умений.

Учение – деятельность ученика под руководством учителя, в результате которой формируются знания, умения, навыки. Может происходить, впрочем, и в результате самообразования (сознательной деятельности ученика по самоизменению). Не каждый человек способен к успешному самообразованию – этому надо учить и к этому должны быть определенные способности (во многом способность к самообразованию закладывается в младшем школьном возрасте). У учителя обязательно должна быть цель – научить ребенка учиться самостоятельно.

Знания – научные факты, правила, законы и т. д., которые нашли своё отражение в сознании и сохранились в памяти ученика. Знания бувают эмпирические (на основе опыта) и теоретические.

Умения – это способы применения приобретенных знаний на практике.

Навыки – умения, доведенные до автоматизма (беглое чтение, счет, письмо, выполнение измерений и т. д.)

Дидактическая система – определяется некоторыми особенностями: методы, средства, процессы, которые дают возможность получить полноценное образование. То есть различные дидактические системы определяются тем, какие методы, средства выбираются.

Дидактическая система Гербарта. Главный элемент процесса обучения – учитель, надо изучать его деятельность. С другой стороны процесс обучения влияет на ребенка. Следовательно, нужно думать, как должен работать учитель, чтобы воспитать ребенка правильно. Воспитание для школы – в первую очередь формирование высокой нравственности. Для этого учитель должен правильно руководить, наладить дисциплину и правильное обучение. Ученик должен быть постоянно занят в школе. Учитель должен контролировать эту занятость, следить за дисциплиной, если нужно – умеренно использовать телесные наказания. Особое внимание среди предметов Гербарт уделял древним языкам и математике. Метод обучения – слово, работа учителя с книгой. Деятельность учителя должна быть строго упорядочена и быть направлена на нравственное развитие ученика.

+ всесторонне и систематически описано обучение

+ описана и разобрана работа учителя

+ хорошо разработанные методы работы с книгой и методы словесного обучения

+ указано на воспитывающий характер обучения

- отрыв обучения от практики жизни

- совершенно не рассматриваются индивидуальные особенности ребенка

- занижена роль практики в обучении

- необоснованно выделяются приоритетные предметы в обучении

Дидактика Гербарта впоследствии стала называться «традиционной» и широко применялась в работе гимназий не только в 19, но и до середины 20 века.

Дидактическая система Дьюи. Американец. Расцвет его работы приходится на бурное развитие капитализма в Америке. В обществе – требования к человеку нового, практического типа. Дьюи очень хорошо владел практическими сторонами жизни.

Основа обучения – практика. Все должно быть им получено в процессе практики. Никаких книжных знаний, всё должен попробовать сам. Не учить ребенка тому, что ему не надо (древним языкам, сложным математическим выкладкам). На первом месте в учебном процессе – ученик. Учитель должен его понять, заинтересовать и дать ему средства для самостоятельного нахождения ответа.

Эта дидактика называется «прогрессивистской».

+ впервые важна личность ученика, его интересы

+ важность связи преподавания с жизнью

+ впервые говорится об интересе к обучению

+ предполагается метод преподавания, отличный от прошлого – метод постановки проблем, которые ребенок должен решить (прообраз проблемного обучения)

- недооценивается роль теоретических знаний

- отсутствует система получения знаний (т.к. предлагается руководствоваться только интересом)

- принижается роль книги как источника знаний

- незаслуженно занижена роль учителя

Современная дидактика средней школы сформировалась на основе соединения всего лучшего, что было в дидактике Дьюи и Гербарта. Современная дидактическая система сложилась ко 2-й половине 20-го века. Её особенности:

  1. Цель обучения как в приобретении знаний, так и в общем  развитии ребенка
  2. Процесс обучения здесь двусторонний: учитель управляет им, но должен сочетать его с активностью, инициативой и самостоятельностью ученика.
  3. Содержание обучения должно отвечать требованиям времени (наука, культура) и находить отражение у учебных планах, программах, учебниках

Современной дидактике присуща демократизация и гуманизация учебного процесса


17.10.2014; 00:59
хиты: 3359
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь