пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нравственное воспитание, его цели. Методы формирования нравственного сознания и поведения.

Мораль – форма общественного сознания. Это сумма правил, требований, норм, регулирующих отношения и взаимодействия людей, их поведение. Мораль носит исторический характер, то есть возникает и меняется с ходом развития общества. Включает в себя нормы и идеалы, различные для разных социальных слоёв и групп.

Структуру нравственности личности составляют:

  • знания
  • чувства и отношения
  • поведение

Эти 3 компонента нравственности и определяют задачи нравственного воспитания.

Нравственное воспитание – педагогическая деятельность по формированию у воспитанника системы нравственных знаний, чувств и оценок, правильного поведения.

На протяжении многих веков единственным источником представления о нравственности служит религия. При этом в зависимости от сословия могли меняться представления о том, что является главным для безусловно нравственным для человека.

У нас до революции – христианская мораль.

Потом – коммунистическая мораль рабочих и крестьян. Школа полностью отделяется от церкви и вся основа воспитания – на основе диалектико-материалистической философии.

Пётр I кстати тоже многое внёс, ага.

В настоящее время:

Взгляд Пиаже на моральное сознание ребенка, развитый Кольбергом:

  • доморальный уровень (до 10 лет)
  • уровень конвенциональной морали (подростковый возраст - 10-15 лет) – ребёнок старается ориентироваться в том, что «хорошо» и «плохо», на группу значимых для себя лиц – хочет сохранить свой статус в группе (для многих людей этот уровень развития остаётся на всю жизнь
  • уровень морального саморегулирования - человек поступает в соответствии с нормами морали, потому что просто не может поступить иначе

Метод решения нравственных дилемм (выделен Кольбергом) – способствует формированию морали.

Дилемма Хайнса: У человека больна жена, в городе есть лекарство – недорогое по производству, но продаётся дорого. Собирает половину цены. Просит врача продать лекарство за полцены в долг – врач не соглашается. Человек крадёт лекарство. Прав ли человек? Можно ли оправдать воровство тем, что он любит жену? А если бы он крал для жены друга, например? Правомерно ли просить столько денег за лекарство? Можно ли в принципе оправдать воровство?

Важно дать ребенку упражняться в нравственных поступках.


24.10.2014; 00:18
хиты: 347
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь